Александр Вегеле: Склон соответствует всем требованиям FIS

Тренер сборной команды Югры и юниорской сборной команды России по сноуборду Александр Вегеле рассказал про насыщенность будущего сезона, сложностях перехода юниоров во взрослый спорт и о качестве подготовки спортсменов на базе ГЛК «Хвойный урман».

— Александр, расскажите, как проходит подготовка к сезону, и приходится ли какая-то его часть на ГЛК «Хвойный урман»?

— Как таковой подготовительный этап начался еще в мае. Мы работаем над физической и специальной подготовкой, в том числе на объектах АУ «ЮграМегаСпорт». Первый предсезонный сбор на снегу у нас прошел в сентябре. Мы планируем, что в первых числах ноября ГЛК «Хвойный урман» начнет свою работу и примет как начинающих спортсменов, так и нас. Тем более, погода уже сейчас позволяет подготавливать снег. Тем не менее, мы смотрим на эту перспективу с осторожностью. В целом же, основная команда 15 ноября уедет на подготовительный сбор в Челябинскую область, где оснеживание горных склонов уже началось. А вот дети, группы начальной подготовки и резервная сборная останутся в Ханты-Мансийске, и мы надеемся, что в тех же числах ГЛК «Хвойный урман» заработает в полной мере для организации тренировочного процесса.

— Можно ли на этом склоне вырастить спортсменов мирового уровня?

— Сам склон соответствует всем требованиям FIS для организации и проведения как параллельного слалома, так и слалома. Также ведутся переговоры с руководством комплекса, чтобы начать развивать фристайл-дисциплины. Для этого необходимо строительство трамплина, рейлов. Все необходимое для этого есть — ратраки, рейлы, перила. Осталось обсудить технические детали. Я надеюсь, что уже зимой как любители, так и профессионалы смогут заниматься фристайлом на склоне. А в плане параллельного слалома чуть проще — для этого нужен только чистый, хорошо подготовленный склон. Это на «Хвойном урмане» есть. В прошлом году нам не хватало только тренировочного времени.

— В сборной России восемь человек из Югры. Можно ли это назвать хорошим результатом?

— В основном составе у нас пять спортсменов, а в резерве — три. У мужчин это Андрей Соболев, у женщин – Екатерина Илюхина, Наталья Соболева, Александра Власенко и Елизавета Поздеева. Юниоры — Ульяна Поздеева, Ильдар Янгурчин. В резерве — Богдан Богданов, Максим Рогозин и Александра Ширшова. С учетом того, что в сборной порядка 11-12 человек, я считаю, что такое количество югорских спортсменов — это очень хороший показатель. Он демонстрирует уровень развития сноуборда, как спорта высших достижений. Что касается детского спорта, конечно, существуют проблемы, есть дефицит тренеров. Сейчас прошла аккредитацию новая региональная общественная организация, отделение Федерации сноуборда в ХМАО-Югре. Поэтому, я надеюсь, что ситуация сдвинется с мертвой точки, и мы увидим новых тренеров и, соответственно, увеличим количество занимающихся.

— Как вы оцениваете сегодняшний уровень развития сноуборда в России?

— Скажем так, сноуборд в России достаточно популярен. В 6-7 территориях страны он является базовым видом спорта, и, соответственно, получает государственную поддержку. На этих территориях даже открыты академии и отдельные школы по сноуборду. Что касается параллельных видов, то конкуренция сейчас в России очень высокая. На юниорском уровне выиграть Первенство России очень сложно. На международном уровне последние 8 лет сноуборд действительно занимает лидирующие позиции в России. Это показало Первенство мира в Новой Зеландии. Сборная России, в состав которой входили две спортсменки из Югры, из двенадцати возможных медалей выиграла десять. А это ближайший резерв взрослой команды. Есть, конечно, вопросы и проблемы, но мы находимся на хорошем уровне. Да, у нас отстают фристайл-дисциплины и сноуборд-кросс, но это связано с тем, что почти полностью отсутствуют специализированные объекты. Руководство федерации сейчас старается найти решение этих вопросов, и, я надеюсь, что в ближайшем будущем фристайл-дисциплины догонят по уровню олимпийские виды.

— Как тренер юниорской сборной, что вы видите причиной того, что многие юниоры не выдерживают перехода во взрослый спорт и перестают показывать высокие результаты?

— Я считаю, что дело в том, что после того, как спортсмен показывает результат на юниорском уровне, ему необходимо год-два, а то и три года для адаптации на Кубках мира. Кубки мира — это совершенно другая история, другая атмосфера и другие эмоции. Соответственно, юниоры, переходя во взрослый сноуборд, немного теряются. Там уровень ответственности высокий, конкуренция в командах большая — все это давит на человека. Он понимает, что нужно показывать результат здесь и сейчас. Эти зажатость и чрезмерная ответственность не позволяют человеку показать результат. Если в других странах терпеливо ждут, то в нашей системе подготовки никто не будет ждать результата — либо ты его показываешь сейчас, либо на твое место приходит другой человек. Это спортивная конкуренция. Кто-то продолжает показывать стабильно высокий результат или улучшает его, кто-то остается на своем уровне. Для этого есть региональные команды, которые поддерживают спортсмена, продолжают верить в него и готовить. И через какое-то время, окрепнув физически и морально, люди возвращаются.

— Расскажите, какие крупные старты ждут югорских спортсменов?

— В этом году у нас в феврале Чемпионат мира в Америке. Из югорчан к этому событию сейчас готовятся два человека: Наталья Соболева и Андрей Соболев. Первые старты у нас уже 24 ноября. Это будет Кубок России, и как правило эти старты являются отборочными для команды Кубка Европы и для юниоров. И, соответственно, это некий срез, который показывает уровень готовности основной команды, и возможность посмотреть ближайший резерв, насколько там готовы спортсмены, насколько они отстают от основной команды. В декабре будут еще два этапа Кубка мира в Италии, где тоже будут наши представители. Сезон очень насыщенный. В декабре юниорам предстоят Российско-Китайские игры, а в феврале — Международные игры «Дети Азии», где Югра будет представлять Уральский федеральный округ. От нас туда командируются четыре спортсмена и два специалиста. Также нас ждет очень важное событие — Зимняя спартакиада учащихся России. Это мероприятие рейтинговое для Министерства спорта. На основе него будет определяться базовость того или иного вида спорта. И, разумеется, Первенство России и Чемпионат России.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: