7 февраля 2018, 17:58 532 0

В Ханты-Мансийске стартовало Открытое первенство округа по спортивному туризму на лыжных дистанциях среди юношей и девушек 14-15 лет, 13 лет и моложе. Принять участие в соревнованиях в югорскую столицу приехало 38 спортсменов из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нягани и гости из Стрежевого Томской области.

В ходе торжественной церемонии открытия соревнований главный судья стартов Андрей Шишелякин поздравил участников и пожелал им удачи: «Надеюсь, что погода не испугает вас и не помешает показать хороший результат. Желаю удачи, и пусть победит сильнейший!»

В течение трех соревновательных дней спортсменам предстоит преодолеть на лыжах туристические дистанции в трех дисциплинах: личная, связка и группа.

Сегодня сильнейшие туристы выявлялись в личном зачете. Для этого спортсмены соревновались в преодолении набора препятствий, созданных искусственно на дистанции.  При оценке прохождения маршрута учитывались скорость преодоления дистанции и правильность выполнения всевозможных технических приемов.  По большому счету дистанции нужны для отработки технических приемов, которые потом пригодятся ребятам в реальных походах.

От возраста спортсменов зависел класс дистанции. В спортивном туризме их шесть в зависимости от уровня сложности и продолжительности. В Ханты-Мансийске для самых юных туристов была подготовлена дистанция второго класса, юноши и девушки 14-15 лет выявляли лучших уже на дистанциях третьего класса.

Несмотря на достаточно короткую дистанцию, сама гонка длилась долго. Спортсмена, бегущим по второму классу, требовалось пройти пять этапов, где и необходимо было проявить свои туристические навыки, а вот юношей и девушек на трассе ждали семь этапов.

Наиболее сложным для участников стал самый первый этап — переправа маятником по бревну, где было зафиксировано максимально количество снятий спортсменов с этапа.

Лучшую скорость хода и безошибочное прохождение этапов в возрастной группе до 13 лет у юношей продемонстрировал Максим Шапченко из Нижневартовска,  выполнив норматив III спортивного разряда, ему удалось пройти маршрут за 13 минут 24 секунд. В старшей возрастной категории победу праздновал еще один представитель столицы Самотлора Иван Кочергин, пройдя дистанцию за чуть более чем 20 минут. Примечатльно, что его преимущество перед соперниками составило более восьми минут.

Среди девушек до 13 лет самой подготовленной к гонке стала Арина Гришаева из Стрежевого, чей результатат составил 19 минут 14 секунд. Пожалуй, самая напряженная борьба велась между девушками 14-15 лет, ведь четверо из шести участниц этой возрастной категории имеют II спортивный разряд, у еще двух девушек — III разряд. Проворнее всех на дистанции здесь оказалась нижневартовка Анна Кочергина, пройдя маршрут за 24 минуты и 25 секунд.

Зима в Югре стоит около полугода, поэтому лыжные походы — самый естественный для нашего региона способ туризма. На лыжах можно развивать большие скорости, но не всегда и не везде. Так, передвижение по глубокому снегу становится одним из основных препятствий. Нужно хорошо владеть техникой передвижения на лыжах, особенно на крутых склонах, наледях. И все это с тяжелым туристическим снаряжением. Сегодня устоять на лыжне удавалось не всем участникам первенства.

Но не зря главное качество туристов — уметь держаться при любых трудностях, будь то снег, ветер или сложные препятствия. С этим югорские спортсмены справились почти все. Уже завтра, 8 февраля, спортсмены вновь выйдут на старт. На этот раз в связках. Это значит, что стартовать участники будут парами и проходить дистанцию одновременно, взаимодействуя между собой, используя тактические и технические приемы, обеспечивающие их совместное прохождение дистанции. Старт гонки намечет на 11:00.

Подробные результаты первого дня соревнований можно найти здесь.

 

 

 

 

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: