5 марта 2018, 09:31 0

Отгремела битва на ханты-мансийской воде между женскими ватерпольными сборными России и Испании, в которой победу в упорном противостоянии завоевала Непобедимая армада со счетом 9:7. И когда эмоции уже остыли, тренер женской сборной России, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года Андрей Белофастов рассказал пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» о развитии водного поло в стране и дальнейших перспективах команды.

— Андрей Владимирович, где прошел ваш тренерский дебют, и как пришло это решение?

— Интересно, что первый серьезный опыт тренерской деятельности я получил именно в Ханты-Мансийске. В 2012 году я приехал сюда, чтобы работать с молодежными командами, но также индивидуально занимался с игроками основы ватерпольного клуба «Югра». На тот момент это уже была очень сильная команда, которая играла в финале Кубка Европы. Для меня это было важно и интересно, в Югре пришло понимание, что я на правильном пути.

Свою спортивную карьеру я закончил в 2010 году, играл до 40 лет — 25 сезонов на очень высоком уровне. У меня не было тени сомнения, что я должен быть в спорте. Осталось определиться с ролью — менеджер, тренер. Предложений хороших было немного. Но это нормально, по окончании карьеры достаточно непросто найти продолжение своего спортивного пути в других качествах, но мне повезло. В то время главным тренером ВК «Югра» был Владимир Захаров,  с которым мы пять лет работали в казанском «Синтезе»,  мы хорошо знали друг друга. Также здесь уже работала Оксана Веревка, в чем-то это и ее заслуга, что я приехал сюда и начал тренерскую карьеру.

— Значит, Ханты-Мансийск стал для вас отправной точкой? А в дальнейшем сталкивала судьба с этим городом?

— Да, в сезоне 2013/2014, будучи главным тренером «Уралочки» из Златоуста, я приезжал в Ханты-Мансийск на полуфинал чемпионата России, где обыграли хозяев.  Также в 2014 году в качестве тренера национальной женской сборной  посетил  здесь Кубок мира, но тогда я только начинал работать в сборной. Был старшим тренером молодежной команды, периодически меня подключали к основному составу. Был с командой, но на бортике не сидел, игры не вел.

В целом, можно сказать, что это для меня удачный город. Главное, что успешно и плодотворно провел здесь первый год тренерской карьеры, воспитал хороших спортсменок,  хотя не мне оценивать свою собственную работу.

— Продолжаете следить за успехами своих первых воспитанниц?

— Слежу! Почти все они, к большой моей радости, сейчас играют в основной команде. Это прекрасно, что их основной костяк сохранился. Хотя несколько человек и закончило. Но это нормальная практика, кто-то со временем выбирает другой путь. Особо стоит отметить, что это первые доморощенные игроки ВК «Югра».

Среди  воспитанниц местной школы есть девушки, которые имеют потенциал, но выделять кого-то я не стану. Мы отслеживаем молодежь, но, если сейчас называть конкретные фамилии, то это только во вред сработает, в первую очередь психологическое давление на самих девушек. По основному составу все гораздо проще. Анна Тимофеева — бесспорный лидер и «Югры», и сборной России. Вызывали бы больше из «Югры», но сейчас как раз идет смена поколений, а брать совсем зеленых рисковано. Надо быть реальным вундеркиндом, чтобы попасть в основу сборной в 18 лет.

-Как вы стали работать вместе в Александром Гайдуковым?

— Мы с Александром на протяжении шести лет играли друг против друга. Я в «Синтезе», «Штурме» из Чехова, он — в ВК «Спартак-Волгоград». С 2015 года мы вместе пришли в сборную  и сразу начали с бронзы на мире.

— Сборная страны формируется на базе «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», что неудивительно, ведь уже более 10 лет этот ватерпольный клуб на чемпионате и Кубке страны является абсолютным лидером. Но может ли так получиться, что отсутствие серьезного сопротивления на уровне чемпионата России будет отрицательно влиять на сборную?

— Киришанки безусловные лидеры и имеют мощную базу и мощных спонсоров.  Для чемпионата России было бы неплохо иметь две-три равные им по силе команды. Конкуренции очень не хватает, и она была бы на пользу национальной сборной. Когда я работал с «Уралочкой», мы проигрывали Киришам три-пять мячей, но сейчас почти с любой командой преимущество «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» больше чем в 10 мячей. Да, бывали случаи, когда они проигрывали, но это скорее сенсация, чем закономерность.

— Вы много поиграли за рубежом. Пригодился опыт в тренерской деятельности?

— Мне очень повезло с карьерой, удалось поиграть во многих странах. Играл в сильнейших командах Европы. В хорватских клубах, которые были лидерами всего европейского водного поло — «Младость» и «Дубровник» — бились в финале Лиги чемпионов и даже выигрывали ее. Играл в Италии, во Франции 4 года. Для себя, как для игрока , а впоследствии и тренера, я много почерпнул у иностранных специалистов. Мне повезло, я тренировался у хороших специалистов, но и наши российские тренеры имеют очень высокий уровень квалификации. Конечно же, этот колоссальный опыт работы с ведущими специалистами мирового водного поло я использую в своей работе.

— Есть какое-то принципиальное различие российского и западного водного поло?

— То поколение, которое играет сейчас у мужчин — плод работы как раз иностранных специалистов. И там присутствует психологическая неуверенность. Но сейчас в мужском водном поло такое поколение, что сложно бороться, конкуренция большая, в целом до уровня женской сборной не дотягивают. У девушек тоже сложная ситуация, но благодаря последним двум годам, мы и игроки в первую очередь себе доказали, что Россия — лидер водного поло. Два года подряд занимать третье места на Олимпийских играх и чемпионате мира,  проходя сетку: Голландия в 1\8, Италия в четверти, США – полуфинале и борьба за 3 место с Канадой,  тут уже случайностей быть не может. Мы с Александром Гайдуковым целенаправлено добиваемся медалей, но хотим пойти дальше, переступить этот рубеж и попасть в финал. Это огромный шаг, мы к этому стремимся, и, скажу откровенно, девочки к этому уже готовы. Мы не ставим задачу участвовать в турнире, мы ставим задачу бороться за золотые медали.

— Совсем недавно олимпийские атлеты из России вернулись из Кореи. На вашей бронзовой Олимпиаде вы выступали тоже под «белым» флагом. Какие эмоции тогда испытывали?

— Когда мы выступали в 1992 году в Барселоне, это был просто ужас, мы находились в разваленном состоянии, как, собственно, и наша страна. На той Олимпиаде мы были сборной СНГ, на наших шапках была надпись «Объединенная команда», но это все было неважно. Мы собрались, очень хорошо отработали и должны были быть в финале, но завоевали лишь бронзу.

Сейчас немного другая ситуация. Лично я на стороне спортсменов. Век спортсмена очень короткий, и то, что президент страны принял решение везти команду на Игры — очень здорово. Если ты стоишь с медалью на пьедестале почета, все прекрасно знают, какую страну ты представляешь. Многие говорили, что лучше не ехать, но мне такое не очень понятно. Посмотрите, каких результатов достигли лыжники! Удивили! Ими можно гордиться. Если говорить о хоккейном золоте, да, хоккеисты по составу были сильнейшие, но разве Дацюк не заслужил? А какой сумасшедший по накалу страстей выдался матч?! Вся страна с замиранием сердца ждала чуда и дождалась!

— Все-таки, в чем главный секрет успеха в командных видах спорта?

— Для меня, как для тренера, самое важное иметь в коллективе нормальную, здоровую атмосферу. Это зависит как от нас, так и от игроков. Без сплоченного коллектива не будет результата. Если есть сплоченный коллектив, даже в отсутствии лидеров можно достигать самых высоких вершин. Раньше в сборной не было команды, но были хорошие игроки. Я уверен, что за эти два года нам удалось создать команду, причем пожертвовав несколькими ведущими игроками, мы смогли добиться результата. И эти медали мы буквально выгрызали зубами, подходя к важным матчам в лучшей форме. Когда идет такой длинный турнир, как Олимпиада, важно не перегореть за эти две недели Провести все игры на одном уровне невозможно. За два года работы девушки прекрасно поняли, что мы требуем от коллектива, они осознают важность психологической устойчивости. Мы взяли ту команду, у которой внутренний микроклимат был очень сложный, но сейчас все отлично!

 

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: