13 мая 2018 года в Центре развития теннисного спорта состоится Открытое первенство г. Ханты-Мансийска по чирлидингу, посвященное Году гражданского согласия, объявленному Губернатором Югры Натальей Комаровой. Ожидается около 150 участников из Тюмени, Урая и Ханты-Мансийска. 4 дисциплины чир спорта, 42 выхода на соревновательную площадку в командах, группах и дуэтах. О том, что из себя представляет чирлидинг, кто им занимается и как развивается это новое для Югры направление пресс-службе «ЮграМегаСпорт» рассказала президент Федерации чир спорта Ханты-Мансийского автономного округа, тренер по чирлидингу Юлия Волощук.
— Юлия, расскажите о предстоящих соревнованиях.
— Соревнования пройдут уже во второй раз. Из 12 существующих дисциплин чирлидинга пока будет представлено четыре, но самые яркие — спортивный чир, когда строятся поддержки и пирамиды, делаются высокие выбросы флаеров вверх, и командный данс, в котором девочки будут синхронно танцевать с помпонами и выполнять различного рода танцевальные и гимнастические элементы.
— Что представляет из себя чирлидинг как вид спорта?
— Чирлидинг развивается в России уже 20 лет. Наконец он дошел и до Ханты-Мансийска. Его часто путают с группами поддержки, но это не одно и то же. Исторически чирлидинг зародился в США, на родине бейсбола и баскетбола. Кстати, первыми чирлидерами были не девушки, а парни. Ими были спортсмены, которые оставались на скамейке запасных, когда остальная команда играла матч. Накал страстей был зачастую такой, что не участвующие в игре спортсмены начинали кричать и подбадривать свою команду. Позднее подтянулись и девушки. В итоге на площадке остались парни, а на трибунах — девчонки.
Дух соперничества был особенно развит именно среди девушек, поэтому возникло своего рода соревнование между группами поддержки команд, начались, что называется, «выкрутасы», кто кого веселее, задорнее, чья программа поддержки сложнее. В конечном итоге это вылилось в самостоятельное спортивное направление, которое сейчас официально признано отдельным видом спорта.
— Что главное в чирлидинге? Почему он стремительно набирает популярность?
— Чир спорт включает в себя разнообразие акробатических движений. Это сложнокоординационный вид спорта, который, тем не менее, доступен всем. У нас место в команде найдет и легкая, тонкая девочка в качестве флаера, и те, кто побольше и помощнее в качестве баз. Надо сказать, что дети в этом виде спорта очень сильно раскрываются, поскольку он очень позитивный и командный. Ты — часть команды, а команда — часть тебя.
Чирлидинг — это доверие. Флаер, заходя в базу, должен быть уверен, что он будет правильно послан вверх и принят обратно. Доверие и чувство ответственности друг за друга — одни из самых важных умений и навыков, которые пригодятся и в будущем, неважно, будешь ли ты и дальше заниматься чирлидингом, станешь ли профессиональным спортсменом или нет. То, что дает чирлидинг в детстве и в юношестве, пронесется позднее через всю жизнь.
На первых порах, чтобы начать заниматься, достаточно просто желания. На сегодняшний день дети часто закрываются, уходят в планшеты, в Интернет и, что называется, живут в своем коконе. Как командный вид спорта, чирлидинг сплачивает людей. Не все дается легко и просто, в нем есть место и разочарованиям, и отсутствию веры в себя и свою команду. Здесь важны настойчивость и упорство, как и в любом другом виде спорта.
— В каком возрасте можно начинать заниматься чирлидингом?
— Соревновательный возраст в чирлидинге наступает с шести лет, но в этот спорт можно прийти и значительно раньше. 13 мая на соревнованиях в качестве показательных выступлений можно будет увидеть команду «Прыг-скок», участницам которой всего 4-5 лет. Радует то, что дети приходят и остаются в клубе, создается своего рода преемственность. Начиная с «Прыг-Скока» и до юниорской команды детки переходят из категории в категорию. К 12 годам они уже умеют делать достаточно серьезные элементы чирлидинга.
— Ваш коллектив довольно часто выступает на различных публичных мероприятиях и соревнованиях. Насколько это важно для воспитанниц коллектива?
— Наш коллектив не только спортивный, но и творческий. Мы часто востребованы на больших мероприятиях, проходящих в Югре. Нам очень приятно, что нас замечают как исполнителей. Это дает возможность готовиться к своим соревнованиям, обкатывая элементы на различного рода программах. Когда-то у пионерской организации был девиз «Всегда готов!». Это про нас. Мы готовы всегда.
Однако на мероприятиях мы не показываем всего того, что умеем делать, поскольку для этого нужны специальные условия — высокий потолок и защитное покрытие на соревновательной поверхности. Поэтому на предстоящем первенстве зрители смогут увидеть чирлидинг таким, каким он и должен быть.
Для нас эти выступления — своего рода экзамен: для детей — как для исполнителей, для меня — как для наставника. Это всегда очень волнительно, но это и незабываемые эмоции, то, что и родители, и дети, и тренеры будут вспоминать спустя время.
— Болельщики на соревнованиях по чирлидингу стоят отдельного упоминания. Расскажите о них.
— Чир-культура в городах, где чирлидинг уже давно присутствует, представляет собой отдельное течение. Болельщики приходят на соревнования с плакатами, баннерами, флагами, дуделками. Практически как на хоккей. Обязательно в фан-зоне находится группа, которая поддерживает команду на выступлениях. Совсем недавно мы провели чир-пикник для родителей детей, которые занимаются в Ханты-Мансийске, на котором рассказали, как поддержать команду во время выступления, в какие моменты нужно дать жару, где подбодрить, а где наоборот помолчать, чтобы все прошло в тишине.
— На своей странице в соцсети вы недавно пошутили, что не знаете, какой праздник считать своим профессиональным — день физкультурника или день танца. Так все же, кто вы прежде всего?
— Конечно, чирлидинг включает в себя отдельные тренировки и по чиру, и по ОФП, и по танцам, поэтому сложно отнести себя к какой-то одной профессии. Я знаю одно — меня поздравляют с Днем учителя. Возможно, это намного более широкое понятие, чем просто хореограф или физкультурник. Учитель — это всеобъемлющее состояние души. На каждой тренировке мы вкладываем в детей часть себя, кусочек своей души. Люди — это самый сложный ресурс, с ними надо уметь работать. Учитель — это тот, кто всегда отдает, а энергетические и физические затраты на это восполнят тогда, когда он видит результат своей работы в своих учениках.
— Вы выступаете своего рода первопроходцем, которые развивает в Югре совершенно новое для региона спортивное направление. Такого рода вызов — это плюс или минус для вас?
— Быть первым всегда трудно, приходится идти методом проб и ошибок. Но, когда ты мечтаешь и живешь своими идеями, в твою жизнь приходят люди, которые так или иначе поддерживают твою идею, видят в ней потенциал. Нельзя сказать, что все сразу становится легко, но формируется та команда, в которой можно работать и развиваться как профессионалу.
Первый год мне было очень сложно набрать команду. Я написала объявление, но ко мне никто не пришел. Видимо, отпугнуло незнакомое слово или же стереотип, что чирлидинг — это что-то несерьезное. Сложно было набрать деток и выйти на какое-либо мероприятие, чтобы показать то, чем мы занимаемся. Но когда мы провели наши первые соревнования, зрители, родители, представители общественности и власти увидели, что это достойно внимания. Для этого был проделан огромный труд как командой организаторов, так и самими детьми. На сегодняшний день мы продолжаем развиваться и набирать свои обороты. Появились команды в Урае и в Березове. Появились люди, которым это интересно, которые способны этим заинтересовать и продвигать наш вид спорта на своих местах. Это не может не радовать!