27 июня 2018, 09:13 348 0

Через два месяца, 31 августа, в Ханты-Мансийске будет дан старт третьему этапу Кубка мира по лыжероллерам. В столице Югры соревнования такого уровня по этому виду спорта пройдут впервые. Олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне, серебряный призёр в лыжном марафоне на 50 километров Евгений Дементьев в преддверии нового для Ханты-Мансийска старта рассказал пресс-службе «ЮграМегаСпорт» о том, чего стоит ждать от соревнований, и о том, могут ли лыжники соревноваться с роллистами на равных.

— Евгений, для Ханты-Мансийска соревнования по лыжероллерам — новое событие. Чего стоит ждать зрителям от него?

— Это новый формат. Зрителям должны особенно понравиться гонки на лыжероллерах в городе. Это очень зрелищный формат. Каждый прохожий становится участником Кубка мира как зритель, вовлекается в него, проявляет интерес. На стадионы и трассы же приходят в основном те, кто уже знает, что происходит. Пожалуй, такая широкая вовлеченность зрителей — это самый большой плюс гонок в городе.

— А вам самим интереснее в городе соревноваться?

— Да, конечно. В той же Европе, где проходят подобные соревнования, трасса всегда идет через город. Там как правило собирается очень много людей, все они становятся участниками этого мероприятия. Для спортсмена есть разница: проезжать по пустой трассе на стадионе или в городе, где люди стоят и болеют.

— Чем отличается техника езды на лыжах и на лыжероллерах?

— Нельзя сказать, что есть принципиальные различия. Что лыжные гонки, что лыжероллеры, в принципе, одно и то же — два технических видов спорта. Считается, что в случае лыжероллерных соревнований выигрывает более техничный спортсмен. На лыжах же есть преимущество у более выносливых. Техника, конечно, важна в обоих видах спорта, но на колесах она имеет большее значение для результата, чем в лыжных гонках. Маленькие нюансы могут дорого обойтись в лыжероллерах.

— Обязательно ли уметь ездить на лыжах, чтобы встать на лыжероллеры?

— На лыжероллеры может встать любой, и тот, кто имеет опыт в лыжных гонках, и любой новичок. Например, часто бывает, что люди, которые раньше занимались бодибилдингом или тренировались для себя в тренажерных залах, приходят в лыжероллеры и добиваются больших успехов. Если у них есть взрывные качества, то они могу действительно хорошо проявить себя в спринтах на дистанциях 100-200 метров. Казалось бы, разные виды спорта, но такие спортсмены на моей памяти выигрывали Кубки мира.

— В чем опасность лыжероллеров?

— К сожалению, не все люди понимают, что лыжероллерная трасса — это зона повышенной опасности. Многие жители города выходят и беспечно гуляют по ней, особенно, с колясками. Вы же не будете гулять по трассе Формулы 1? А на болидах есть тормоза. На лыжероллерах тормозов нет. Были неприятные инциденты, тот же случай в Одинцово, закончившийся летальным исходом.

— Не страшно профессиональным спортсменам участвовать в шоу-гонках на лыжероллерах и получить серьезную травму? Снега-то нет.

— Риск всегда есть. В то числе на тренировках. Летом необходима соревновательная практика. Без соревнований и тренировок на лыжероллерах никак нельзя входить в сезон.

— Для соревнований на лыжероллерах нужна какая-то особая подготовка, выходящая за рамки обычного межсезонья?

— Зависит от цели. Те же участники Кубка мира по лыжероллерам в подавляющем большинстве спортсмены, которые выступают летом. В зимний сезон вы не увидите их на лыжных гонках. А те, кто готовится выступать зимой, рассчитывают свою нагрузку, исходя их сезона. Мало кто из лыжников пойдет на выход на пик формы ради летних стартов.

— Насколько сложно конкурировать лыжникам с роллеристами?

— Конкуренция возможна на длинных гонках: гонках с раздельного старта и масс-стартах. А вот на спринтах уже нет. Спринты — это стихия роллистов. 100-200 метров — это другая техника и другие скорости, поэтому я видел мало лыжников, которые могли бы конкурировать с ними в этих дисциплинах.

Напомним, гонки третьего этапа Кубка мира по лыжероллерам пройдут в Ханты-Мансийске с 31 августа по 2 сентября. В программе соревнований три гонки — две из них пройдут в центральной части Ханты-Мансийска, еще одна — в Центре зимних видов спорта им. А.В.Филипенко.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: