16 июля 2018, 12:47 0

В шведском городе Турсбю в эти выходные прошел первый из четырех этапов Кубка мира по лыжероллерам. Как и многие хорошие вещи, Кубок мира начался с пролога — квалификационной гонки на 1500 метров. В программу соревнований также вошли масс-старт и пасьют. Семикилометровое преследование представляло собой затяжной подъем, перепад высот которого составил 390 метров. В отличие от двух предыдущих стартов, эту дистанцию спортсмены преодолевали классическим стилем. Фактически, из трех гонок только пролог проходил в самом Турсбю, трассы двух других гонок проходили между городом-хозяином соревнований и соседними муниципалитетами. В этапах Кубка мира принимают участие не только взрослые спортсмены, но и юниоры. Все участники разделены на две возрастные категории: 17-20 лет и старше 21 года.

Родной этап стал триумфальным для шведской команды. Большинство заездов этапа покорилось сине-желтым скандинавам. Среди юниорок в прологе первой стала Моа Ханссон. Второе место заняла итальянка Альба Мортанья, а третьей финишировала норвежка Юли Арнесен. Среди женщин в гонке-открытии первой финишировала «королева чемпионата мира в Соллефтео» Линн Сёмскар, представлявшая Швецию не только на соревнованиях по лыжероллерам, но и в лыжных гонках. Её соотечественница Жаклин Локнер финишировала второй, а третьей пересекла финишную черту Сандра Шуетцова из Чехии. Лучшей российской спортсменкой стала Ксения Конохова, расположившаяся на восьмой строчке. Кстати, Ксения является двукратной обладательницей Кубка мира.

Среди юниоров лучшим стал российский спортсмен — Александр Григорьев, второе место занял латыш Раимо Вигантс. Анжело Буттирони из Италии замкнул тройку призеров. А вот во взрослой категории шведы вернули свое преимущество. Первым пересек финишную черту Эрик Силфвер, вторым финишировал Понтус Херманссон. Разбавить шведский пьедестал смог француз Ноэль Баптист, занявший третье место. Лучшим из российских спортсменов стал Дмитрий Горошников, финишировавший восемнадцатым.

В масс-старте на 7 км среди юниоров лучшей вновь стала Моа Ханссон. Второй финишировала Оливия Алм, а третьей — Ханна Абрахамссон. Среди старших спортсменок тоже обошлось без сюрпризов. Победа досталась Линн Сёмскар. Второй финишировала Йоанна Скотхайм, третьей — Сандра Олссон. Все спортсменки представляют хозяев соревнований. Варвара Прохорова показала лучший результат среди российских спортсменов, заняв седьмую строчку финишного протокола. Среди юниоров расстановка сил сменилась. Победу одержал Лео Йоханссон, представляющий Швецию, второе место занял Аандре Гигрнес, защищавший честь Норвегии, третьим стал швед Йохан Экберг. Лучший из российских спортсменов — Анатолий Вахрушев — финишировал пятым. Шведскую медальную серию продолжили обладатель Кубка мира по лыжероллерам Робин Норум, одержавший победу в старшей возрастной категории, и Понтус Херманссон, финишировавший вторым. Итальянец Маттео Танел поднялся на третью ступень пьедестала почета. Евгений Дементьев финишировал шестнадцатым, показав лучший результат среди отечественных спортсменов.

Моа Ханссон выиграла и гонку преследования, оформив золотой хет-трик на домашнем этапе, Ханна Абрахамссон стала второй, а Оливия Алм — третьей. В соревнованиях у женщин первое место заняла Линн Сёмскар, обеспечив себе желтую майку лидера общего зачета. Второй на финиш пришла Сандра Олссон. А вот третье имя стало новым для этапа, но совсем не новым для лыжероллеров — Алена Прохазкова из Словакии заняла третье место. Именно она сейчас является действующей обладательницей Кубка мира. Ксения Конохова стала двенадцатой.

Заключительная гонка юниоров тоже не принесла интриги. Лео Йоханссон стал первым, Йохан Экберг показал второй результат, а норвежец Аандре Гигрнес замкнул скандинавскую тройку. Александр Григорьев смог завоевать шестое место и стать лучшим среди спортсменов российской команды. Среди мужчин пьедестал разделили Робин Норум, кажется, нацеленный на еще одну победу в общем зачете, Понтус Херманссон и Виктор Торн, который является членом национальной команды Швеции по лыжным гонкам. Лучший результат у россиян вновь показал югорчанин Евгений Дементьев, завершив гонку двенадцатым.

Второй этап Кубка мира по лыжероллерам пройдет в латвийской Мадоне с 20 по 22 июля, а через полтора месяца гонки Кубка мира доберутся и до Ханты-Мансийска. Соревнования третьего этапа состоятся в столице Югры 31 августа, 1 и 2 сентября. В программу войдут три гонки — гонка с резальным стартом, спринт и масс-старт. Только первая гонка пройдет на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. Два остальных состязания развернутся в центре города. С подробной информацией о программе этапа можно ознакомиться на официальном сайте соревнований.

Фото Flavio Becchis





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: