25 июля 2018, 18:04 306 0

Два этапа Кубка мира по лыжероллерам позади, и сейчас спортсменов ждет перерыв длиною больше месяца. Гонки следующего этапа стартуют лишь 31 августа в Ханты-Мансийске. На время перерыва Евгений Дементьев приехал в югорскую столицу. Здесь, в Центре зимних видов спорта им. А.В.Филипенко, он принял участие в записи поздравления с юбилеем Югры — округу исполнилось 900 лет с момента первого упоминания в русских исторических летописях. Телеканалу «Югра» Евгений рассказал о том, как важно чувствовать себя частью округа, расти и развиваться вместе с ним. Спортсмен призвал всех «жить Югрой».

«Приходится выбирать, к каким этапам готовиться из-за такого большого перерыва, — поделился Евгений своими ощущениями от свободного августа. — Сейчас как раз время базовой подготовки. Она включает в себя силовые и объемные тренировки. Выходить на первых двух этапах на хорошую форму очень опасно для зимы. Поэтому у тех, кто выступает зимой, акцент делается с учетом осени. От этого отталкивался и я. Конечно, например, для шведов и Робина Норума, который выигрывал Кубок мира последние четыре года и собирается одержать победу в пятый раз, акценты другие. Он готовится и к первым двум этапам, и к следующим».

Евгений Дементьев сейчас занимает самую высокую строчку в общем зачете среди российских спортсменов. Недавно завершился этап Кубка мира в латвийской Мадоне. Большинство гонок второго этапа проходили в подъемы. Это давало преимущество лыжникам, специализирующимся на длинных дистанциях. Например, нашим спортсменам. Равнинные гонки — это территория спринтеров, бороться с которыми не всегда получается. Достаточно вспомнить масс-старт на 20 км — Евгений Дементьев вышел на финишную прямую первый, но финишировал лишь девятый. Отсутствие подъемов на трассе ханты-мансийского масс-старта может усложнить борьбу за подиум для российских спортсменов.

«Конечно, у меня есть цель улучшить свои результаты, — говорит Евгений. — Без цели неинтересно выходить на старт. Мы думали, что получится так просто приехать и выиграть с той базовой работой, которую мы проделали, но все оказалось намного сложнее. Это очень хорошо сказывается на спорте, потому что внимание со стороны других спортсменов к Кубку мира по лыжероллерам увеличивается, и все к нему серьезно готовятся. Очень хочется выиграть в Ханты-Мансийске хотя бы одну из гонок из двух. Спринт я даже не беру в расчет».

Спринт на двести метров — одна из самых зрелищных дисциплин соревнований на лыжероллерах. Сравнить ее по скорости и азарту можно с легкоатлетической стометровкой. Ханты-Мансийским зрителям повезло, и они увидят это соревнование на быстрых лыжероллерах. Быстрые и медленные лыжероллеры отличаются конструкцией и материалами. Медленные используют для опасных трасс, как это было в Латвии. В таком случае всем спортсменам выдают одинаковые роллеры. Трассы столицы Югры безопаснее, поэтому здесь каждый спортсмен будет выбирать свои лыжероллеры по необходимым критериям. На медленных лыжероллерах скорость спортсмена на длинной дистанции, если взять результаты Евгения, составляет примерно 27 км/ч. На 200 метрах обещает  быть значительно выше.

«Спринт ближе к легкой атлетике. Спринтером нельзя стать, только родиться. Они как отдельная каста людей, которые могут совершать подобное. Это большой плюс и изюминка лыжероллеров. На спринт действительно стоит посмотреть», — поделился олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне.

В состязаниях на лыжероллерах, так же, как и в лыжных гонках, чемпионат мира проводится раз в два года. Но спортсмены не теряют мотивацию, и в перерывах их главной целью становится победа в общем зачете Кубка мира, которая, разумеется, дается куда труднее, ведь для нее необходимо стабильно хорошо выступать на протяжении всего сезона.

«Теоретически у лыжероллеров очень радужные перспективы. Вопрос лишь в том, получат ли они отклик у публики. Конечно, многое зависит от того, есть ли у вида спорта статус олимпийского. Но лыжероллеры таковым никогда не станут, поэтому им нужно расти как самостоятельный вид спорта. На самом деле это не придаток лыжных гонок, а другой вид спорта. Он технический. Он, скорее, ближе в велоспорту, потому что это соревнование техников. Техники скольжения и проката на лыжероллерах разные, нужно использовать разнообразные тактики прохождения, когда идешь в едином потоке. Конечно, зимой это тоже есть. Но в лыжероллерах это проявляется куда сильнее. Нужно выстраивать тактику гонки, «увозить» на горных отрезках спринтеров. Мы все — циклические виды спорта, но на лыжероллеры стоит посмотреть как на побратима именно велоспорта».

Напомним, что этап Кубка мира в Ханты-Мансийске пройдет с 31 августа по 2 сентября. Две гонки из трех пройдут по улицам города. Подробное расписание и информацию можно найти на официальном сайте соревнований. Там же представители СМИ могут найти форму для подачи заявки на аккредитацию.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: