11 сентября 2018, 14:46 0

Адам Крикорян — один из самых успешных тренеров водного поло. Его команды показывают потрясающие результаты. За их плечами множество побед на национальных чемпионатах, два золота Олимпийских игр и три победы на Кубках мира по водному поло. Кубок мира в Сургуте не стал исключением — сборная США не проиграла ни одного матча и увезла домой золото турнира. 

— Адам, расскажите о том, какое значение для вашей команды имеет этот турнир?

— Для нас очень волнующе быть здесь, потому что многие европейские команды уже успели выступить на своём «большом» турнире. Для них это был Чемпионат Европы, прошедший летом. Для нас же, как и для Новой Зеландии, Канады и Австралии, этот Кубок мира — наш «большой» турнир.

— Вы не проиграли ни одного матча, был ли момент, когда команда расслабилась и было сложно вернуть ей боевой настрой?

— Нет, мне не пришлось сталкиваться с такой необходимостью. Команда состоит из профессионалов с сильной волей к победе. Я счастливый тренер, девушки сам все прекрасно знают. Все игры этого турнира были тяжелыми. Мне понравилось наблюдать за тем, как играет сборная России перед своими трибунами. На каждую игру приходило много зрителей, которые поддерживали команды. Именно они сделали этот турнир еще лучше.

— Вы привезли с собой не только спортсменок, но и их болельщиков. Сколько родителей приехало с вами в Сургут?

— Если я не ошибаюсь, у нашей команды восемь мам и пап, которые путешествуют с нами по всему миру, чтобы посмотреть, как выступают их дети. Они преодолели большое расстояние, чтобы приехать сюда, но километры едва ли имеют для них значение. Ничто не сравнится с поддержкой твоих родителей. Иногда я забываю, насколько наши игроки юные. У нас есть некоторые игроки, которым 18-19 лет. Им непросто путешествовать так далеко от дома. Поэтому, когда им удается почувствовать здесь дыхание дома благодаря родителям, это идет им только на пользу.

— Ваша команда потрясающая, есть ли какой-то секрет, который позволил вам добиться таких результатов с командой? Сколько лет вы уже на вершине?

— Я даже не знаю, как долго мы выигрывали. У нас были довольно успешные последние несколько лет. Секрет победы — это не один простой ответ, это тысячи и тысячи вещей, которые происходят каждый день. Это наша подготовка, это самоотдача, это тяжелый труд и еще множество вещей, которые делают эту команду такой, какая она есть сейчас.

— В финале вы играли с командой России. Какой аспект игры дался вам сложнее всего?

— Каждый игрок российской команды заставил нас попотеть. Я очень уважаю команду России и их тренеров. Россиянки — буквально страшный сон для любого соперника. Они очень хороши и в защите, и в нападении, и, что важно, они одна из самых быстрых команд в мире.

— Думаете, сборная России будет вашим главным конкурентом на Олимпийских играх 2020?

— Я думаю, что команда России определенно будет одним из главных претендентов на медали на предстоящих Олимпийских играх. Но в женском водном поло прекрасно то, что там около девяти команд, которые очень близки друг к другу по уровню.

— Для Сургута это первый опыт проведения Кубка мира по водному поло. Как, на ваш взгляд, справился организационный комитет?

— Мы были рады снова соревноваться в России, мы уже были в Ханты-Мансийске четыре года назад. Если честно, я немного удивлен тому, сколько людей живет в Сургуте — мы даже попали в пробку по дороге сюда. Всё прошло отлично, бассейн был прекрасен. Единственное, что меня немного расстроило, так это отсутствие местной команды по водному поло, которая играла бы в этом бассейне. Мне кажется, здесь нужно как можно чаще играть в водное поло.

— Какое впечатление на вас произвел сам город?

— Обычно у нас нет шанса увидеть город, когда мы куда-то приезжаем. Наш маршрут — это поездки из отеля в бассейн и обратно. Но то, что мы увидели, нам понравилось. Важнее всего то, что люди здесь очень гостеприимные, доброжелательными и отнеслись к водному поло с большим энтузиазмом. Воспоминания об этом станут главным, что мы привезем с собой из России.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: