13 сентября 2018, 13:11 0

Роуи Вебстер — капитан сборной команды Австралии по водному поло. Роуи стала играть в водное поло вслед за старшей сестрой, кроме национальной команды Австралии спортсменка выступала за греческий и российский клубы, в том числе — за «Югру». На счету Роуи бронзовая медаль Олимпийских игр 2012, серебро Чемпионата мира 2013, два серебра и бронза тех последних Кубков мира. В Сургуте команда Австралии поднялась на третью ступень пьедестала. Роуи рассказала о своих воспоминаниях об игре за российский клуб и о трудностях взаимопонимания внутри команды и вне ее. 

— Роуи, в матчах Еврокубка сезона 2013-14 вы играли в ватерпольной команде “Югра”. Есть ли какая-то разница в стилях команд?

— У европейских команд совершенно другой стиль игры, по сравнению с той же Австралией. И когда я приехала играть за “Югру” в 2013 году, мне пришлось справляться с очень быстрым темпом игры. И я думаю, что это помогло мне стать лучшим игроком для своей команды. Играя за российский клуб вместе с игроками национальной сборной, я замечала какие-то небольшие особенности их поведения и игры, что, конечно, помогло мне впоследствии.

— Изменился ли уровень игры сборной России с того момента, как вы играли в “Югре”?

— Я думаю, что Россия показала очень хорошие результаты на Играх, выиграв медали. Этого не случалось раньше. Они определенно развиваются с тех пор, как я играла в “Югре”.

— Ваша татуировка, за ней есть какая-то история?

— Свою татуировку я сделала после того, как мы выиграли бронзу на Олимпийских играх в Лондоне. Это ежедневное напоминание о том, сколько тяжелого труда было вложено в это выступление. Я очень горда тем, что попала на Игры, все-таки, на Олимпийских играх выступает меньше одного процента людей. Быть одной из них — большая честь.

— Случаются ли недопонимания внутри команды?

— Этот вопрос касается всех командных видов спорта. Лучшие команды мира состоят из совершенно разных людей, которые работают вместе. Очень важно поддерживать каждого человека в команде, потому что в конце концов именно эти очень разные люди со своими особенностями выигрывают чемпионаты. Я не думаю, что недопонимание можно назвать проблемой в нашей команде.

— А отношения с тренером? Бывает ли, что вы с ним не согласны?

— Иногда то, что видит спортсмен в бассейне, отличается от того, что видит тренер, каждый смотрит на ситуацию под своим углом. Но я не думаю, что у нас когда-то были серьезные разногласия. Для того, чтобы команда хорошо функционировала, между главным тренером и командой должно быть крепкое доверие. И наша команда — пример этого. Наш тренер очень громкий — на протяжении всей игры он многое нам говорит. И, если в тебе есть доверие к твоему тренеру, то он может помочь принимать более рациональные решения в процессе игры.

— Можно ли поддерживать дружеские отношения с игроками других сборных?

— Когда мы надеваем шапочки и начинаем игру — нет такого слова как дружба. А потом, после игры, мы пожимаем друг другу руки и желаем хорошего дня. И тогда мы снова друзья. Но для меня страна всегда важнее, чем дружба.

— Можно ли, несмотря на это, поддерживать связь и дружить с соперниками?

— Некоторые игроки по всему миру будут поддерживать связь, независимо от того, сколько они играли друг против друга. Мне кажется, самое важное, что ты должен испытывать к каждому игроку — это уважение. Дружба укрепляется постепенно, когда мы играем, и остается с нами, когда мы завершаем карьеру. Некоторые мои лучшие друзья — игроки других команд, и мы всегда проводим вместе время, если они играют в моей стране, или я — у них дома.

— Чем вам запомнится этот турнир?

— Бассейн — потрясающий. Мне нравится посещать разные страны, куда я бы никогда не попала, если бы не соревнования. Люди, живущие в Австралии, не так уж часто посещают Россию. Мне нравится уровень соревнований — здесь собрались лучшие команды мира. Мы рады, что завершили турнир на позитивной ноте, выиграв бронзовую медаль. После поражения от России мы знали, что нам придется выложиться на сто процентов, чтобы выиграть в матче за третье место. Каждый день зрители приходят на трибуны, что, конечно, помогает нам показывать свою лучшую игру. И, конечно, нам хочется привлечь следующее поколение игроков в водное поло. Если мы сможем сыграть хотя бы небольшую роль в том, что дети захотят заниматься водным поло, то все это было не зря. 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: