1 ноября 2018, 17:40 0

Накануне старта Чемпионата мира по шахматам среди женщин его участница, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк рассказала о первых днях, проведенных в Ханты-Мансийске, подготовке и суевериях.

— Александра, как вы чувствуете себя? До начала чемпионата осталось мало времени, ощущается какое-то напряжение перед турниром?

— Самочувствие сегодня уже лучше, чем вчера. Осень получилась довольно напряженной не только у меня, но и у большинства участниц чемпионата. Поэтому я рада, что приехала заранее и оказалась здесь так задолго. Эти дни необходимы мне для акклиматизации. А напряжение, нет, не ощущается.

— Вы приехали заранее только для акклиматизации, или требуется время и для внутреннего настроя?

— Мне, пожалуй, больше это нужно для акклиматизации, потому что, как я уже сказала, осень выдалась насыщенная, турниров было много, и «турнирный режим» еще не сбит. Я переезжаю с одного турнира на другой, поэтому вспоминать, как играть, и готовиться мне не нужно. Больше я нуждаюсь в отдыхе и акклиматизации. После турнира на острове Мэн нужно привыкнуть к разнице во времени и температуре. Это основное для меня сейчас.

— Насколько суеверны шахматисты? Верите ли в приметы вы сама?

— Наверное, все спортсмены суеверны в той или иной степени. Какое-то время я работала над собой, чтобы меньше зависеть от суеверий, потому что они часто мешают. Но с другой стороны, есть суеверия, которые помогают. Эти остаются, конечно.

— Какие например?

— Зависит от того, как пройдет турнир. Если ты выиграла партию, уже начинаются суеверия: что ты сделала при этом, каким путем пошла, какого графика придерживалась. А если не идет турнир, то наоборот думаешь, как можно изменить ход событий.

— А есть что-то под запретом?

— Мне кажется, тут важно быть гибкой и не сосредотачиваться слишком сильно на чем-то. У меня практически нет каких-то стопроцентных «нет». Понятно, что нужно подготовиться к партии, прийти и сделать все, что ты можешь. А потом уже исходить из того, как идет турнир и делать выводы.

— А талисманы? Есть какая-то вещь, которая обязательно приносит удачу?

— В 12 лет у меня была любимая плюшевая игрушка. Но в данный момент есть скорее что-то противоположное — ты не надеваешь вещи, в которых проиграла, потому что начинаешь об этом думать. Вроде бы ты понимаешь, что это ничего не значит, но такие мысли все равно приходят в голову, мешают и отвлекают. Скорее так. А, условно, ручки, с которой я выигрывала турнир двадцать лет назад, нет.

— Что касается внешнего вида, есть ли здесь какие-то правила или ограничения?

— Нет, никаких ограничений нет. Все играют в том, в чем им удобно. Все-таки это важный турнир, у него статус чемпионата мира, поэтому все диктуется тем, в чем ты себя хорошо чувствуешь. Кому-то важно выглядеть хорошо и человек больше думает о внешнем виде о одежде, кто-то даже не задумывается об этом. Но когда начинается сам турнир, то все, кроме шахмат, отходит на второй план.

Источник: Официальный сайт чемпионата мира по шахматам среди женщин




Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: