Подведены итоги чемпионата по пауэрлифтингу

В минувшие выходные в Ханты-Мансийске завершился чемпионат округа по пауэрлифтингу среди ветеранов, мужчин, женщин, юниоров и юниорок. В течение четырех соревновательных дней более 150 спортсменов боролись за звание сильнейшего в трех дисциплинах силового троеборья: приседании со штангой на спине, жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и тяге.

Абсолютной чемпионкой среди юниорок до 18 лет стала Вероника Чащухина, которая в сумме трех упражнений подняла вес в 397,5 килограммов, ее коэффициент, рассчитанный по формуле Вилкса,  —  473,68. Напомним, коэффициент Вилкса — это критерий абсолютного чемпионства, который отражает соотношение между собственной массой тела атлета и поднятым им весом. В командном зачете лучшими стали девушки из Нягани. Среди юношей наибольший вес поднял Павел Королев, результат которого составил —  481,37. В командном зачете в категории до 18 лет сильнейшими стали спортсмены из Пойковского.

В возрастной категории до 23 лет результаты распределились следующем образом. Абсолютной чемпионкой стала Арина Шишмакова, поднявшая вес в 420 килограммов. В командном зачете победителями вновь стали спортсменки Нягани. Напряженная борьба развернулась в абсолютной категории между Дмитрием Гвоздевым, показавшим резултат по Вилксу — 514,56,  и Русланом Балабановым с результатом — 514,45. В общекомандном зачете победу праздновали сургутские пауэрлифтеры.

Среди женщин лучшей в абсолютном зачете стала Елена Кучеренко из Нефтеюганского района. Ее результат —  478,04. Сильнейшим среди мужчин стал Артем Перец, суммарно поднявший вес в одну тонну. В общекомандном зачете не знали себе равных спортсмены из Ханты-Мансийска, как среди мужчин, так и женщин.

«1000 килограммов —  это, конечно, далеко не предел, — признался победитель весовой категории свыше 120 кг Артем Перец.  Не имеет значения, как долго ты готовишься к турниру, все зависит от индивидуальных качеств спортсмена и от его желаний. В межсезонье я занимаюсь около трех раз в неделю, а если готовлюсь к соревнованиям, то увеличиваю нагрузку до пяти тренировок». Победитель окружного чемпионата вошел в состав сборной команды Югры и в феврале 2019 года отправится на Чемпионат России.

Сборная команда Мегиона во главе с их тренером Александром Куликовским была представлена меньшим количеством участников, чем их соперники, но это не помешало спортсменам показать хороший результат — три первых места, два вторых и одно третье.»На этом отборочном чемпионате и первенстве тренеры и спортсмены подводят итоги своей работы. Выступлением своих ребят я доволен, но дома мы будем проводить работу над ошибками. Например, Иван Куликовский отобрался на Первенство России, в девяти подходах он допустил всего одну ошибку в самом последнем подходе. Это не плохо, но и эту помарку мы будем исправлять, потому что Россия — это очень серьезный экзамен и она не терпит ошибок», —  рассказал тренер сборной команды Мегиона. Кроме этого, Александр Куликовский отметил прекрасную организацию турнира. «Центр развития теннисного спорта прекрасное место для проведения различных соревнований. Здесь очень удобно — много света, воздуха, даже кафе есть рядом, но нам немного не хватило закулисного пространства для подготовки. Еще очень хотелось  бы, чтобы соревнованиях проходили на штанге Eleiko — она более жесткая и не так прогибается, как та, что здесь. Югра славится своими богатырями, регулярно спортсмены завоевывают командные кубки, поэтому нам нужна профессиональная штанга, идентичная той, что будет на всероссийских и международных состязаниях, чтобы знать как она себя ведет и как она реагирует на веса».

С полным списком победителей можно ознакомиться ниже:

Итоговый Девушки и юноши до 18 лет

Итоговый Юниорки и юниоры до 23 лет

Итоговый женщины и мужчины

 

 

 

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: