21 ноября 2018, 21:28 0

Совсем скоро, с 12 по 16 декабря, в столице Югры пройдет ежегодный Кубок мира по боксу нефтяных стран, памяти Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова. Пресс-служба «ЮграМегаСпорт» побеседовала с исполнительным директором Федерации бокса Югры Рамизом Гадиевыми и выяснила, что именно смогут увидеть зрители на турнире.

— До турнира осталось меньше месяца. Как идет подготовка? Что уже сделано?

— Мы вышли на финишную прямую. Сейчас наступил один из самых сложных периодов в подготовке — формирование состава участников. Бокс — не сезонный вид спорта, спортивный календарь насыщен турнирами круглый год, это касается как национальных, так и международных федераций. Именно в этом и заключается сложность, так как нам нужно разойтись с крупными международными соревнованиями и найти период, в рамках которого к нам смогут приехать лучшие боксеры со всего мира. Сейчас мы занимаемся согласованием всех сопутствующих нюансов.

— Уже известно какие страны подтвердили свое участие?

— Кубок мира по боксу нефтяных стран — турнир класса «А» и для того, чтобы продолжать проводить эти соревнования нужно соответствовать техническим правилам Международной ассоциации любительского бокса AIBA, то есть в турнире должны принимать участие не менее пятнадцати стран мира. Опасений, что стран-участниц будет меньше, никаких нет. В настоящий момент «железно», помимо представителей нашей страны, будут команды из Кореи, Китая, Монголии, Литвы, Польши, Германии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдавии и Сирии. Еще с десятью странами мы продолжаем вести переговоры. Более того, на связь вышли Соединенные Штаты Америки. В прошлом году, например, мы не могли достучаться даже до коллег из Западной Европы, я уже не говорю о другом континенте. Конечно же, тогда сказались внешнеполитические события, сейчас же ситуация между нашими странами более понятная, но тем не менее, пока не уверен, что нам удастся договориться, так как американская сторона просит снять с них все расходы по перелету, а это не маленькая статья расходов. Тут стоит отметить, что на нас, как на организаторах, лежит львиная доля всех расходов, связанных с турниром. Те спортсмены, которые уже приезжали в Югру, успели прочувствовали на себе теплоту и тот прием, который мы им оказываем.

— Сколько спортсменов приедет в Югру?

— Общее количество боксеров традиционно достигает 150 человек. Мы стараемся придерживаться этой цифры, так как большее число участников подразумевает установку второго ринга, а это значит увеличение количества судей и, разумеется, расходов, связанных с проживанием и питанием спортсменов. Я не устаю повторять, что в нашем деле главное не просто провести турнир, а качественно выполнить свою работу, чтобы внимание получил каждый участник соревнования — это то, во что мы инвестируем свой труд. Ведь так здорово уже после турнира приезжать в другой город или даже страну с учениками, которые входят в состав национальной сборной, или в частном порядке, а там встречают уже знакомые люди, твои друзья, участники, будь это спортсмен, секундант или тренер Кубка мира по боксу.

— Какой у турнира призовой фонд?

— На протяжении последних нескольких лет общий призовой фонд остается неизменным — 2 140 000 рублей. Победитель среди мужчин получит 60 000 рублей, за второе место—45 000 рублей и за третье — 25 000 рублей. Напомню, турнир пройдет в четырнадцати весовых категориях — десять у мужчин и четыре у женщин.

— В прошлом году вы говорили, что хотите провести следующий турнир в Югорске? Что не получилось?

— Да, действительно, изначально хотелось, чтобы турнир прошел именно там, но так произошло, что в Югорске сменилась городская власть и нам так и не удалось достичь каких-либо договоренностей с новым руководством.

— Удобно ли проводить турнир в Ханты-Мансийске?

— Я очень рад, что соревнования пройдут в Ханты-Мансийске. Этот город имеет большой опыт проведения крупных международных и всероссийских соревнований, поэтому я полностью уверен, что на каждом этапе все пройдет гладко. В округе есть несколько центров, где такие турниры возможны — это Сургут, Нефтеюганск, Белоярский, Югорск и, конечно же, Ханты-Мансийск. Наша главная задача — создать максимально конкурентную среду внутри Югры, только тогда мы можем рассчитывать на успех наших спортсменов на всероссийском и международном уровне. Наш турнир всего лишь верхушка этой пирамиды. Важно, чтобы все — от детей до больших начальников смогли оценить качественный и красивый бокс.

— С вашим активным участием турнир проводится с 2009 года. Какой из турниров вам запомнился больше всего и почему?

— Турниры во всех муниципальных образованиях округа были хороши по своему. Очень хороший турнир получился в Сургуте. Возможно, дело в том, что Сургут не избалован международными соревнованиями и все люди, участвующие в процессе подготовки, были максимально вовлечены в весь процесс. Турнир украшает зритель, а в Сургуте его было предостаточно. Хорошо было и в Белоярском. Зал был не такой свободный, как в Сургуте, но тоже был заполнен до отказа. Для участников соревнований мы готовим не только ринг и перчатки, еще и организуем культурную программу. Спортсмены боксируют изо дня в день, а вот съездить на экскурсию, покататься на оленях и проникнуться югорским колоритом удается далеко не каждый раз. Французы нам до сих пор вспоминают экскурсию в национальную деревню, которую им организовали в далеком 2009 году, они там чуть не замерзли, зато здорово погуляли и посмеялись — вспомнили все шутки про Наполеона. Это здорово, потому что в памяти остаются именно такие воспоминания о стране и о ее культуре.

— Не кажется ли вам, что другие виды единоборств отнимают вашу аудиторию?

— Думаю, здесь идет речь о ММА, правильно? Дело в том, что бокс — классический олимпийский вид спорта, а ММА коммерческий, поэтому он вынужден включать в себя элементы шоу. В этом отношении — да, он забирает нашего зрителя. В какой-то момент кому-то просто пришло в голову объединить все виды единоборств и в таком, на мой взгляд, довольно жестоком виде, показать зрителю. Хотя все виды единоборств — и ММА, и бокс, и борьба, и остальные формируют у занимающихся характер, тренируют волевые качества.

Если речь идет о нашем турнире, то он про другое— в нем нет агрессии, скорее наоборот, он транслирует идею объединения мировых культур через бокс. Мне грустно от того, что на турниры стало приходить все меньше зрителей, но это не говорит о том, что боксом стали заниматься меньше людей. Число детей, записывающихся в секции, растет с каждым годом. Резюмируя, могу сказать точно — профессиональный бокс ничего не потерял, он по-прежнему остается зрелищным и популярным видом спорта. Не без причины одним из самых богатых спортсменов в мире является боксер Флойд Мэйвезер. Мы преданы своему любимому классическому виду спорта и готовим культурных граждан нашей страны.

— Ожидается ли участие почетных гостей? Если да, то кто именно?

— Каждый год мы стараемся приглашать известных гостей, для того, чтобы спортсмены, зрители и все, кто причастен к этому турниру, смогли пообщаться с теми, кто достиг успеха в своем деле. Кроме того, гости очень помогают привлечь к турниру еще больше зрителей. Но зачастую, чем известнее спортсмен, тем плотнее его график, поэтому чаще всего они подтверждают свое участие уже накануне соревнований.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: