21 ноября 2018, 18:04 0

Пресс-конференция с директором Департамента физической культуры и спорта ХМАО — Югры Сергеем Артамоновым.

— Сергей Иванович, насколько важно проведение чемпионата мира среди женщин для развития шахмат в регионе?

— Безусловно, проведение крупнейших турниров в Югре не является для нас самоцелью. Это лишь одно из средств вовлечения в эту древнейшую игру жителей региона. Шахматы прочно вошли в жизнь Югры, и это увлечение стало массовым. Об этом говорит и статистика. Сейчас в секциях по занятиям шахматами очень много людей. Более того, все школьники региона занимаются шахматами в обязательном порядке. И еще об успешном развитии шахмат в регионе говорит и тот факт, что на недавно завершившейся в Батуми Всемирной шахматной Олимпиаде за команду России выступали два югорчанина — Дмитрий Яковенко и Ольга Гиря.

За эти годы в Югре сформировалась сильная команда организаторов, которая готова в кратчайшие сроки провести большое, хорошее мероприятие. Мы стараемся идти в ногу со временем, в том числе и в проведении шахматных турниров.

— Вы уже упомянули Олимпиаду в Батуми, и, как мы знаем, в 2020 году Ханты-Мансийск уже второй раз за всю историю шахмат примет Олимпиаду у себя. Как готовятся город и регион к этому важному событию?

— Действительно, в августе 2020 года в Ханты-Мансийске пройдет 44-я Всемирная шахматная Олимпиада. Учитывая опыт прошедших шахматных Олимпиад, можно смело утверждать, что к нам приедут более 180 стран.

2019 год станет ключевым в реализации подготовки к проведению 44-й шахматной Олимпиады. В следующем году у нас также пройдет Кубок мира по шахматам. Уже сейчас готовится инфраструктура для проведения Всемирной шахматной Олимпиады, которая затем пригодится для развития Югры и для занятий населения физической культурой и спортом.

Инфраструктура включает в себя только место проведения Олимпиады или в том числе и гостиничный комплекс?

— Это касается и место проведения Олимпиады, и место проживания спортсменов.

— Ханты-Мансийск уже принимал практически все крупные международные шахматные турниры. Исключение составляет, пожалуй, лишь матч на первенство мира. Не планирует ли Югра подавать заявку на проведение этого соревнования?

— Действительно, почти за 20 лет Ханты-Мансийск принял крупные события. Второй раз принять шахматную Олимпиаду — это дорогого стоит. Я уверен, что Ханты-Мансийск достоин проведения любых шахматных турниров, в том числе и матча на первенство мира.

— В одном из интервью, вы назвали шахматы и биатлон ключевыми видами спорта в регионе. Почему?

Начнем с того, что это самые популярные виды спорта для нашего округа, как по количеству занимающихся, так и по количеству проведенных мероприятий на территории Югры. Более того, если мы понимаем, что биатлон — это тот вид спорта, на который приходит большое количество зрителей, то шахматы — это тот вид спорта, который в большинстве своем смотрят по всему миру в интернете. Несколько тысяч человек приходили на биатлонные этапы, которые проводились в Ханты-Мансийске, и на сегодняшний день более 500 тысяч людей со всего мира посмотрели женский чемпионат мира по шахматам. Более того, во всем мире и тем более в России Югра ассоциируется с крупными турнирами по биатлону и шахматам, потому что у нас созданы все условия для этих видов спорта.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: