1 декабря 2018, 13:07 0

В Ханты-Мансийске стартовало первенство Югры по синхронному плаванию. Соревнования проходят в двух возрастных категориях — среди спортсменок 13-15 лет и 13 лет и младше. Турнир принимает бассейн аквапарка Ледового дворца спорта.

Посоревноваться за право называться сильнейшими синхронистками Югры в столицу региона приехали 108 спортсменок из Ханты-Мансийска и Сургута. Вне конкурса выступают и представительницы соседнего региона — Тюмени.

Сегодня соревнования начались с обязательной их дисциплины — фигур. В фигурах не увидишь привычного для синхронного плавания антуража — ярких купальников, водостойкого макияжа и покрытых желатином причесок у спортсменок. Все значительно строже и аскетичнее. Все участницы соревнований выступают в черных купальниках, белых шапочках, а те, что помладше, и в очках. Спортсменкам необходимо выполнить несколько фигур, которые определяются перед самым стартом соревнований.

Судейство ведется с точки зрения безупречного выполнения позиций и переходов, в соответствии с описанием фигуры. Оценивающим необходимо принять во внимание натянутость, высоту, стабильность, чёткость и равномерность движений спортсменок. В зависимости от того, как была выполнена фигура, участник может получить оценку от 0 до 10, с точностью до 1/10 балла.

Завтра участниц первенства ждут произвольная и техническая программы, которые заключается в исполнении художественных композиций под музыкальное сопровождение. При этом, в технической программе набор обязательных элементов и последовательность их выполнения регламентируются правилами соревнований, а в произвольной комбинированной программе выступление состоит из чередования соло, дуэтов, трио и групп, что делает комбинированную программу наиболее насыщенной и зрелищной дисциплиной.

Напомним, синхронное плавание в Югре развивается уже более 20 лет. В 1997 году был организован детский театр на воде «Жемчужина Югры», который перерос в отделение синхронного плавания, была разработана программа «Плавание как средство укрепления здоровья в условиях Крайнего Севера». Большой вклад в развитие синхронного плавания в Югре внесли тренеры АУ «ЮграМегаСпорт» Светлана Ахмедова и Ольга Костырко.

Секция синхронного плавания существует на базе АУ «ЮграМегаСпорт» с 2010 года. В ней занимаются около сотни девочек. Среди спортивных достижений югорских синхронисток победы на региональных, межрегиональных и даже всероссийских и международных соревнованиях.

С подробной программой первенства Югры по синхронному плаванию можно ознакомиться здесь.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: