8 декабря 2018, 18:03 0

Впервые в истории биатлонных соревнований в столице Югры на трассе Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко прошла новая дисциплина — мега масс-старт.

На старт мужской гонки на 15 км с четырьмя огневыми рубежами вышли 58 спортсменов, при максимально возможном количестве участников — 60. В отличие от традиционного масс-старта, в котором принимают участие 30 спортсменов, после первого круга на огневой рубеж выходят только первая тридцатка, а вторая половина проходит еще один круг и появляется на стрельбище только после второго круга. После третьего круга на стрельбе уже присутствуют одновременно лидеры первой и второй групп.

Номера с 1 по 58 были присвоены по результатам спринта, который прошел 6 декабря. Под первым номером на лыжню вышел Сергей Максимцов из Новосибирской области. Вторую группу возглавил  представитель Камчатского края Илья Селиванов.

Дебют новой дисциплины оказался наиболее удачным для хозяев соревнований — представителей Югры. Весь пьедестал почета достался югорчанам.  Золото заработал Семен Сучилов, несмотря на то, что допустил три промаха, он смог показать очень высокую скорость. Алексей Корнев отстрелялся чисто, но с отставанием в 1,4 секунды финишировал  вторым, замкнул  тройку лидеров Дмитрий Иванов.

«Одержать победу во многом помог Дима Иванов — он очень сильно начал круг, и мы набрали хорошую скорость, подкатились к Алексею ближе. У нас было преимущество и на спуске, где я чуть подталкивал Диму, а Леха сидел впереди один. Ну а на последнем подъеме я справился со своей задачей. На последней стрельбе много ошибся, приходилось исправлять ногами»,  — рассказал о ходе гонки победитель первого в истории Кубков России мужского мега масс-старта Семен Сучилов.

Кстати, Антон Свотин из Псковской области, стартовав под 35 номером,  также безошибочно отработал на огневом рубеже и занял четвертое место.  Возможно, такие результаты убедят руководство СБР в необходимости проведения мега масс-старта  на регулярной основе, не только по причине высокой зрелищности, но и спортивных результатов.

Представитель национальной сборной прошлых лет от Югры Алексей Волков показал 28 результат, а обладатель золотой медали в масс-старте на заключительном этапе Кубка мира по биатлону 2017/2018 в Тюмени Максим Цветков сошел с дистанции после трех промахов на трех огневых рубежах.

Следом проявить себя в самой массовой гонке вышли юниоры. Золото вновь покорилось югорчанину — лучший результат показал Вячеслав Шелепов. Михаил Первушин из Московской области стал вторым, а бронзу завоевал Максим Сергеев из Югры.

«Это моя вторая гонка в юниорах, я только в этом году перешел. Гонка далась хорошо, на первых двух рубежах прошел с нулями, а когда на стойке зашел на два штрафных круга, немного вздрогнул, испугался, пришлось отыгрывать на четвертом круге, где отдал много сил. Повезло, что отстрелял последний рубеж на ноль, из последних сил  старался бежать», — рассказал победитель после гонки.

В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов и исполнительный директор оргкомитета Кубка России по биатлону, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Завтра, 9 декабря, заключительной дисциплиной на первом этапе Кубка России по биатлону станет эстафета. Старт гонки в 11:00. Приглашаем всех желающих.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: