13 декабря 2018, 14:31 0

13 декабря в 10:00 в РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная XVI Кубку мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Ф.К. Салманова.

На вопросы югорских журналистов ответили член исполкома и технический делегат Европейской конфедерации бокса (EUBC), супервайзер Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Максим Чертыковцев, исполнительный директор организационного комитета соревнований, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, исполнительный директор Федерации бокса Югры Рамиз Гадиев и участник турнира, член Олимпийской сборной России, мастер спорта международного класса Бахтовар Назиров.

Максим Чертыковцев:

«В этом году мы проводим уже 16-й Кубок мира по боксу нефтяных стран, в нем принимают участие представители 16 стран, среди которых 87 мужчин и 37 женщин. Нам предстоит увидеть бои в 10 мужских весовых категориях и в четырех женских, которые были выбраны организационным комитетом как самые зрелищные и наиболее интересные.

Для нас очень важны условия проживания и питания спортсменов, тренировочные залы и соответствие объекта, на котором проходит мероприятие, всем мировым стандартам. Ханты-Мансийск славится проведениям всевозможных международных турниров самого высокого уровня по самым разным видам спорта, и мы, не скажу, что удивлены, ведь уже не в первый раз здесь, находимся под впечатлением, что вам удается держать очень высокую планку».

Валерий Радченко:

«Совсем недавно в Центре развития теннисного спорта завершился Кубок России по дзюдо, но мы за три дня переформатировали весь зал и подготовили площадку для Кубка мира по боксу нефтяных стран. На установку одного только ринга затрачивается не менее шести часов, если есть все необходимые инструменты и детали, так как у «ЮграМегаСпорт» все есть в наличии, то ринг мы установили оперативно. Хотелось бы пригласить всех жителей города на турнир, официальное открытие которого состоится в 18:00.

На этом турнире выступит очень много интересных бойцов, представители олимпийской сборной России, есть также и боксеры из экзотических стран, например, Бангладеша и Эквадора. Думаю, что не часто ханты-мансийскому зрителю удается увидеть представителей этих боксерских школ, также приехали участники из Сирии, с которой у нас сейчас ведется тесное сотрудничество. Недавно делегация во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой и губернатором сирийской провинции Хомс Талалом Барази даже посетила Кубок России по биатлону и приняла участие в церемонии награждения.

Вчера были совещания с представителями команд и судьями соревнований, на которых ни у кого вопросов не возникло, поэтому, думаю, мы находимся в состоянии 100 % готовности к Кубку. Кубок мира в этом году вернулся в Ханты-Мансийск, побывав в Сургуте, Нижневартовске и Белоярском (губернатор Югры поддерживает политику проведения подобных мероприятий в разных городах, чтобы охватить как можно большую аудиторию), и когда это произойдет в следующий раз неизвестно, поэтому нельзя пропустить такое большое событие».

Рамиз Гадиев:

«Боксу в Югре уже более 30 лет. За весь период нашей активной работы бокс развивается во всех муниципальных образованиях автономного округа. Более пяти тысяч мальчишек и девчонок из года в год посещают секции бокса. В Югре уже воспитано три Заслуженных мастера спорта, 18 мастеров спорта международного класса и более 130 мастеров спорта России. Очень важно, что все эти звания принадлежат именно югорчанам, доморощенным спортсменам, что является, конечно же, заслугой тренеров. Хотелось бы, чтобы Кубок мира нефтяных стран по боксу еще долгие годы продолжал оставаться вершиной любительского бокса в Югре, развивался, и находил все больше зрителей и фанатов, не только в социальных сетях, но и на трибунах. Класс и уровень югорских боксеров позволяет конкурировать им с лучшими в России.

Сложно сказать, на сколько медалей рассчитывает сборная Югры. В субъективных видах спорта загадывать очень трудно, но планы всегда есть. Трудно запланировать количество и качество медалей, потому что нелегко определить подготовку всех соперников, но шансы есть всегда и мы рассчитываем, что наши ребята будут на пьедестале. Всего в заявке сборной команды Югры 18 мужчин и 12 девушек.

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем сотрудникам и руководству АУ «ЮграМегаСпорт»,  ведь в Ханты-Мансийске за последние полтора месяца прошло огромное количество крупнейших спортивных мероприятий, а мы стоим в этом списке по датам проведения последними.  За эту мощную самоотдачу от коллектива, который не теряет энергии, хотелось бы сказать спасибо.

Бокс — это классика, и в олимпийской программе он уже 100 лет. Бокс регламентирован от начала и до конца, здесь на первом месте здоровье спортсмена.  Да, в какой-то степени, после появления новых видов единоборств, мы потеряли зрителя, но число вовлеченных и занимающихся боксом не уменьшилось. Хотелось бы, чтобы жители Ханты-Мансийска пришли в Центр развития теннисного спорта, прониклись боксом и наслаждались настоящим искусством».

Бахтовар Назиров:

«Условия здесь и вправду очень хорошие, все абсолютно устраивает. Нет никакого дискомфорта, еще и погода радует — тепло. Я начал заниматься боксом с 9 лет, пойдя по стопам брата. Сейчас мне уже 24, но в реальной жизни еще не было ни единого случая, когда бы мне потребовалась боевая практика.  Уже успел посмотреть страны-участницы, но своих конкретных соперников, с кем предстоит встретиться по сетке, еще не знаю. Сегодня начнутся первые бои, уже буду все знать. Несколько лет назад для поднятия зрелищности бокса было принято решение отказаться от шлемов у мужчин, это решение я принял положительно, ведь чувствую себя на ринге свободнее без него, но все тренировки проводим исключительно в защите. Перед боем я люблю отключиться от всего лишнего, думать только о предстоящем поединке».

Напомним, XVI Кубок мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Ф.К. Салманова пройдет в Центре развития теннисного спорта с 13 по 16 декабря 2018 года. Торжественное открытие турнира состоится сегодня в 18:00. Вход свободный.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


[recaptcha size:compact]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: