22 марта 2019, 17:08 0

Сегодня, 22 марта, в столице Югры стартовало Первенство России по биатлону среди юниоров. Первым испытанием для участников первенства, которые приехали в Ханты-Мансийск из 26 регионов страны, стала спринтерская гонка.

Первыми на старт вышли юниоры. Всего в стартовом протоколе значилось 96 фамилий, но в гонке принимали участие 92 спортсмена. Прекрасная весенняя погода благоволила успешному прохождению дистанции в 10 км и точной стрельбе на огневом рубеже, но, к сожалению, идеальную стрельбу показали лишь четверо биатлонистов.

Лучший результат в стартовой гонке первенства показал Андрей Вьюхин из Тюменской области, вторым стал югорчанин Алексей Вагин, а замкнул тройку лидеров еще один тюменский спортсмен Вячеслав Малеев.

В церемонии награждения победителя и призеров юниорского спринта приняли участие заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт» по спорту Олег Дресс, олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Евгений Редькин, а также технический делегат Союза биатлонистов России Михаил Щельцын.

Победитель гонки Андрей Вьюхин поделился впечатлениями  после уверенной победы: «Я впервые в Ханты-Мансийске, город и стадион оставляют очень приятные впечатления. Раньше я видел Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко только по телевизору и всегда хотел здесь побывать. Несмотря на три промаха, можно сказать, что стрельба сегодня получилась, если судить по всему сезону. Немного тяжело пришлось на дистанции, но раз результат хороший, значит все было сделано правильно. Мне сегодня помогли победить боевой настрой, поддержка тренеров и родных и великолепная работа сервис-бригады — лыжи отработали на 100%. Сошлись все эти факторы  и я завоевал золотую медаль».

В женской гонке, которая последовала за мужской, блистала Анастасия Гореева. Анастасия представляет Московскую область, а также входит в состав юниорской сборной России. Совсем недавно в Шушене биатлонистка одержала первую в карьере победу на этапе юниорского Кубка IBU. В Ханты-Мансийске спортсменка показала не только лучший результат в гонке, но и лучший ход. Анастасия опередила свою ближайшую соперницу, Анастасию Батманову из Сахалинской области, более чем на минуту.

Стартовать первой в гонке преследования Анастасия Гореева не боится и очень ждет завтрашних стартов: «Я очень рада, что у меня наконец-то получилось достойно выступить на Чемпионате России, до этого все складывалось не так удачно. Сейчас я чувствую себя отлично, потому что грамотно распределила силы по всей дистанции. Несмотря на то, что сегодня я показала самый лучший ход, трасса все же тяжелая. Местами она была разбита, потому что еще вчера было морозно, а сегодня выдалась уже плюсовая температура. А вот лыжи не подвели и работали хорошо. Очень переживала за стрельбу на стойке, старалась работать спокойно и контролировать каждый выстрел, но все равно допустила одну ошибку. Завтра гонка преследования – это моя любимая дисциплина, надеюсь, что для меня все сложится так же удачно, как и сегодня».

Спортсменка оказалась в Ханты-Мансийске впервые. «Мне очень нравится, что биатлонный комплекс находится в городе, а не как обычно где-то в лесу, поэтому есть возможность осмотреть какие-то достопримечательности, а сам комплекс просто потрясающий, ну, а трасса очень сложная, все как я люблю», — рассказала Анастасия.

Третьей финишировала югорская спортсменка Элина Никитина. Элина стартовала в последней стартовой группе, и стала сюрпризом первой гонки Первенства России. В тот момент, когда гонку завершали шестидесятые номера казалось, что тройка лидеров уже определена и девушки могут принимать поздравления, однако, Элина, отстреляв чисто, продемонстрировала отличный результат и опередила Анна Григорьеву, заняв третью строчку пьедестала. В какой-то момент казалось, что югорчанка сможет побороться за серебро, но все же она уступила Анастасии Батмановой две секунды.

Тем не менее, спортсменка была довольна результатом. «Несмотря на то, что на старт я вышла после болезни, было очень тяжело, думаю, что это видно и по результату. По состоянию здоровья практически весь сезон прошлось пропустить, поэтому этой первой награде я особенно рада», — поделилась Элина Никитина.

Завтра в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко состоятся гонки преследования. В 12:00 на старт выйдут юниоры, а в 14:00 — юниорки.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: