25 марта 2019, 17:48 0

Вслед за женскими эстафетами в Ханты-Мансийске на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко завершилась мужская гонка с общего старта. Дистанция гонки составила 12,5 км. На стартовой поляне участники выстроились в соответствии с очками, набранными в сезоне, а так же результатами, показанными на первенстве. Так под первым номером стартовал югорчанин Алексей Вагин.

Масс-старт выдался интригующим. До последних метров дистанции не был известен не только победитель, но и обладатель бронзовой награды. На финальной контрольной отметке в 11 км лидирующую позицию занимал Кирилл Ануфриев, представляющий Республику Мордовию, за ним держался Саид Каримулла Халили, выступающий за Москву. Стоит отметить, что Кирилл стартовал с третьей линии, что было далеко не самым удачным началом гонки, однако практически безупречная стрельба на фоне промахов соперников позволила Ануфриеву подняться на пьедестал. Но все же, обидный промах на последней стойке не позволил Кириллу упрочить лидерство в гонке.

Между спортсменами развернулась борьба за первое место – на финальном подъеме Саид ускорился и перехватил лидерство в гонке. Кирилл не смог удержаться за соперником и продолжить борьбу на равнине, поэтому на стадион Халили выкатился победителем.

«На последнем подъеме было очень тяжело. Если бы ускорился раньше, то такой темп удержать бы не смог, поэтому ждал до последнего. Конечно, атаковать на этом подъеме было очень рискованно, но другого выбора особо не было. Атаковать на равнине было еще худшей идеей, потому что на ней так просто не отпустят, оставался только подъем», — поделился деталями своей победы Саид Каримулла Халили. — «После Первенства поеду в Тюмень на Чемпионат России, а потом вернусь обратно в Ханты-Мансийск, чтобы пробежать полтинник на Югорском лыжном марафоне. Знаю, что на марафон приедет много сильных лыжников, поэтому в конце сезона хочется получить удовольствие от бега в компании известных спортсменов. Надеюсь, погода будет такой же приятной, как и сегодня».

Стоит отметить, что по признанию самого спортсмена, до этого он ни разу не бегал дистанцию 50 км – только 30 км.

Его соперник, Кирилл Ануфриев, тоже хорошо отзывается о гонке: «Перед стартом настраивался на то, что должен просто хорошо отработать, выполнить все, что делаю на тренировке. На огневых рубежах старался отстреляться чисто, к рубежу походил в своем темпе, ни за кем не гнался, поэтому стрельба удалась. Что касается трассы, то бежалось тоже отлично, только на последнем подъеме не смог удержаться за Саидом и проиграл ему».

За третье место также развернулась борьба – несколько десятых долей секунд решили судьбу бронзовой награды. Никита Матвеев из Новосибирской области опередил на финишной прямой своего соперника Кирилла Бажина, представляющего Свердловскую область.

На награждении победителей и призеров масс-старта присутствовали вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров, заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс и главный судья соревнований Владислав Заикин.

Цветочная церемония выглядит следующим образом:

1 место — ХАЛИЛИ Саид Каримулла 37:09.3

2 место — АНУФРИЕВ Кирилл 37:18.0 +8.7

3 место — МАТВЕЕВ Никита 37:26.9 +17.6

4 место — БАЖИН Кирилл 37:27.2 +17.9

5 место — ПАРФЕНОВ Степан 37:39.1 +29.8

6 место —  СЛЫШ Никита 37:42.7 +33.4

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: