25 марта 2019, 17:29 0

Третий соревновательный день Первенства России по биатлону среди юниоров стартовал с женской эстафеты.

Гонка включала в себя три этапа по 6 км каждый с двумя огневыми рубежами — лежа и стоя. Всего на старт эстафетной гонки вышло 20 команд. Наибольшее представительство в стартовом листе имела команда Тюменской области, сумев выставить сразу четыре состава.

Группа шла плотным пелотоном лишь до первой стрельбы, после которой на дистанции уже определилась пятерка лидеров — две команды Тюменской области, команда Красноярского края, Удмуртской Республики и сборная УрФО.

На первой передаче эстафеты сборная Красноярского края имела уже достаточно весомое преимущество, которое ко второму этапу сборной Тюменской области удалось немного сократить, а после стрельбы лежа и вовсе выйти вперед.

По итогам соревнований победу одержала команда Тюменской области, затратив на прохождение дистанции 56:36.6. Творцами тюменского командного золота стали Ксения Жужгова, Арина Пантова и Эмма Тимербулатова. Девушки обошлись без штрафных кругов, затратив суммарно семь дополнительных патронов, три из которых пригодились Тимербулатовой на последнем огневом рубеже.

«На победу особо не рассчитывала, но настрой был на борьбу, хотелось попасть в призы. Перед гонкой, я понимала, что многое будет зависеть от того, как хорошо будут работать ноги, но уже после первых кругов поняла, что не смогу показать хороший ход и придется точно стрелять и «идти на зубах». Я уже участвовала в соревнованиях в Ханты-Мансийске на Чемпионате России. Сейчас здесь организация соревнований такая же классная, как и год назад. Как и полагается, все организовано на высшем уровне», — рассказала бронзовая призерка чемпионата мира 2018 года среди юниоров в эстафете Эмма Тимербулатова.

Серебро женской эстафеты досталось Удмуртской Республике. Кристина Егорова начинала гонку и справилась со стрельбой идеально, но показала лишь восьмую скорость. Илона Знакова на втором этапе была не менее точна, но еще и сумела отыграть значительную часть отставания от лидеров ходом. А на заключительном этапе Анастасия Кайшева  показала второй результат по скорости среди всех участниц эстафеты, использовав все три дополнительных патрона на первом огневом рубеже.

«Немного не хватило скорости по дистанции, и я допустила много ошибок на первой лежке. Если бы отстрелялась чисто, то были бы все шансы побороться за первое место. Центр зимних видов спорта — шикарный биатлонный комплекс, он очень удобно расположен», — поделилась Кайшева.

Бронзовые медали сегодня заработали красноярские биатлонистки. Екатерина Понеделко, Анна Григорьева добавили эту медаль к персональным медалям, которые удалось завоевать в гонке преследования, а Алина Гилева впервые сумела подняться на пьедестал почета в Ханты-Мансийске.

«Мы очень довольны третьим местом,  — рассказывают девушки. — Это же Первенство России! Но, конечно, хотелось завоевать золото. Третий этап эстафетной гонки — один из самых сложных в психологическом плане, именно его мы и провалили. В конце сезона на результате сильно сказывается накопленная усталость».

«Тренеры сообщили, что я попала в порыв ветра, поэтому плохо провела стрельбу, возможно ветер немного и подпортил стрельбу, но все же я сама недоглядела на лежке», — отметила Алина Гилева.

В церемонии награждения победителя и призеров гонки приняли участие заместитель директора АУ «ЮграМегаСпорт» по спорту Олег Дресс, олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Евгений Редькин, а также технический делегат Союза биатлонистов России Михаил Щельцын.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: