Игорь Черников: Только в Сургуте функционирует 25 клубов и отделений по ММА

Сегодня, 29 марта, на площадке регионального информационного центра «Югра» состоялась пресс-конференция Чемпионата и первенства Уральского федерального округа по смешанным боевым единоборствам (ММА), которые пройдут в эти выходные на базе Центра развития теннисного спорта Ханты-Мансийска.

Спикерами пресс-конференции выступили директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, президент Федерации смешанных единоборств Югры Игорь Черников и член судейской коллегии чемпионата Данила Кузьмин (г. Челябинск).

Валерий Радченко отметил, что Центр развития теннисного спорта уже стал по-настоящему многофункциональным объектом, способным принять соревнования практически по любому виду спорта и любого уровня: «Череда соревнований, проводимых АУ «ЮграМегаСпорт», началась еще с начала года и ритм не сбавляется. Это касается и Центра развития теннисного спорта, который загружен практически каждые выходные. Это не только региональные, всероссийские и международные турниры по теннису, но и соревнования по игровым видам спорта, художественной гимнастике, бильярду, танцевальному спорту. Мы готовы к любому турниру. Тем более, учитывая огромный многолетний опыт проведения международного турнира по ММА «Кубок Содружества». Уверен, в этот раз все также пройдет на высоком уровне».

Игорь Черников рассказал о предстоящих соревнованиях: «На сегодняшний момент заявлено более 150 человек. Югра, как хозяйка турнира, выставит двойной состав. В чемпионате от нас выступит 26 участников старше 18 лет и команда из 13 человек будет представлять Ханты-Мансийский округ в категории юноши 16-17 лет. Это спортсмены, которые прошли отбор на окружных соревнованиях. Первенство УрФО станет отборочными соревнованиями на чемпионат России. Победители поедут на чемпионат России, а финалисты, занявшие вторые места, получат право выступать на Кубке России».

Говоря о развитии ММА в Югре, президент региональной федерации ММА отдельно отметил успехи юных спортсменов: «Приведу следующие цифры: в первом чемпионате Югры по ММА в 2013 году участвовало 16 спортсменов, сейчас в соревнованиях по взрослым у нас в заявках от 120 до 150 человек, около 100 человек юношей, 120 человек юниоров и 84 младших юноши. С первенства России младшие юноши привезли 3 медали — золото, серебро и бронзу. Это результат, который говорит сам за себя. Молодежь наступает на пятки. Говоря о развитии спорта, можно также отметить, что только в Сургуте функционирует 25 клубов и отделений по ММА, открыты клубы в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургутском районе, Лангепасе, Нефтеюганске. Уделяется большое внимание со стороны руководства муниципалитетов и округа. Развитие идет семимильными шагами».

Данила Кузьмин признался, что для спортсменов из Челябинска югорские бойцы являются главными соперниками: «Не в обиду другим федерациям Уральского Федерального округа, единственным конкурентом спортсменам из Челябинска является Ханты-Мансийский автономный округ. Мы постоянно соревнуемся за первое общекомандное место и перевес в баллах всегда минимальный».

Он также отметил, что соревнования пройдут по новым правилам: «Практически каждый год правила ММА дополняются и меняются, чтобы снизить риск получения травм до минимума. С этого года спортсмены, которые уже имеют профессиональные бои, не имеют права участвовать в любительских соревнованиях. Ограничения также касаются определенных ударов — коленями, локтями. Изменился и регламент боя, если раньше бой состоял из двух раундов, то теперь из трех. В прошлом году были спорные решения, трудно определить победителя, когда один раунд выиграл один спортсмен, а второй – другой. Теперь с экстра раундом это будет сделать проще».

Напомним, в чемпионате и первенстве УрФО по ММА, которые пройдут в Центре развития теннисного спорта 30 и 31 марта, примут участие около 150 спортсменов из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Финальные поединки состоятся 31 марта в 14:00. Вход на соревнования свободный.

 

 

 

 

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: