13 апреля 2019, 20:49 0

В Ханты-Мансийске подвели итоги Чемпионата округа по лыжным гонкам среди спортсменов 2002 г.р. и старше. Результаты соревнований пойдут в зачет XVI Спартакиады городов и районов Югры, посвященной 89-ой годовщине Ханты-Мансийского автономного округа. В заключительный день спортсмены вышли на старт спринтерской гонки свободным стилем, которая состояла из квалификационных забегов, четвертьфиналов, полуфиналов и финалов. Дистанция каждого из забегов составила 1400 метров.

Позавчера, 11 апреля, на трассе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко лыжники соревновались в масс-старте свободным стилем.

Финальный старт покорился Антону Гафарову и Анастасии Мазуриной. В предыдущих гонках Анастасия дважды завоевывала серебряные награды, в этой же гонке спортсменка одержала победу с уверенным преимуществом. У мужчин судьба золотой награды решилась на последних метрах дистанции.

Победитель индивидуальной гонки и масс-старта Сергей Турышев финишировал четвертым. Как признается он сам, не хватило сил бороться на финише. «В этом сезоне я стартовал дважды — на Чемпионате России и здесь. Этот чемпионат, конечно, прошел хорошо — два первых места и одно четвертое. В этой гонке сказалась усталость, не смог побороться на финише за призовое место. Я доволен этим результатом, все-таки я уже тренер, а не действующий спортсмен», — рассказал Сергей. — «Подобные соревнования необходимы тем, кто в рано завершает профессиональную карьеру. Тренировки помогают не травмировать организм, я постепенно приучаю его к снижению и отсутствию нагрузок профессионального спорта».

Антон Гафаров не принимал участия в предыдущих гонках, он оказался на старте спонтанно: «Вчера мне позвонили и предложили принять участие, так как допустили до участия личников. Я, конечно, согласился. Я был уверен в своих возможностях, но тут важнее передать свой опыт и свои умения молодому поколению. Они пытаются бодаться, пытаются навязать конкуренцию, что очень хорошо. Сегодня были непростые погодные условия. Дальний спуск с поворотом был разбит, потому что погода теплая. Я слышал, что были завалы в четвертьфиналах. Нужно было просчитывать каждый поворот и каждый спуск».

Поздравил участников соревнований с долгожданным завершением лыжного сезона президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин. «Очень рад видеть такое представительство у нас на чемпионате округа. Это конец сезона, осталась только завтрашняя длинная дистанция. Хочу пожелать вам хорошо отдохнуть, ведь это сезон был тяжелым. До встречи на тренировочных площадках и на лыжне в следующем сезоне».

В командном зачете чемпионата округа первое место завоевали спортсмены Сургута, практически вдвое опередив серебряных призеров, команду Ханты-Мансийска. На третьем месте расположилась команда Сургутского района.

Остальные места в спринтерской гонке распределились следующим образом:

Женщины

1 место — Анастасия Мазурина, Сургут;

2 место — Мария Томилина, Ханты-Мансийский район;

3 место — Наталья Пьянкова, Сургут.

Мужчины

1 место — Антон Гафаров, Ханты-Мансийск;

2 место — Ильдар Файзуллов, Сургут;

3 место — Артур Петров, Ханты-Мансийск.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: