8 февраля 2020, 18:25 0

8 февраля Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко стал центром спортивной жизни Ханты-Мансийска, ведь именно там прошла самая массовая лыжная гонка страны — «Лыжня России — 2020». 1431 житель и гость города вышел на старт в этот день. У каждого из них была своя цель — кто-то хотел провести время с семьей и друзьями, кто-то — бросить себе вызов и улучшить прошлогодний результат, кто-то — просто прокатиться на лыжах. Но самое главное, что все участники вышли на старт для того, чтобы отлично провести время.

Биатлонный центр начал заполняться людьми еще до массового старта, назначенного на 14:00. «Лыжню России — 2020» открыли традиционные спортивные забеги. И, если в главном старте важно было участие, а не победа, здесь спортсмены всех возрастов всерьез боролись за первые места и главные награды. Участие в спортивных забегах приняли как совсем юные спортсмены, так и ветераны спорта, за плечами которых немало серьезных достижений и успехов.

С протоколами спортивных забегов «Лыжни России» можно ознакомиться здесь.

Для тех же, кто еще не чувствовал себя готовым потягаться в спортивных забегах за медали, многократный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко провел мастер-класс, который закончился небольшим соревнованием. «Очень сложно научить чему-то детей за один мастер-класс. Прежде всего, сегодня я учил детей азам, но куда важнее зажечь в них интерес к лыжам. Эти ребята уже умели кататься на лыжах, им было интереснее узнать новые элементы и упражнения», — рассказал Дмитрий после завершения мастер-класса. Пятикратный чемпион мира регулярно принимает участие в «Лыжне России», однако открытый урок для юных спортсменов в рамках мероприятия он проводит впервые.

Участник мастер-класса Виктор стал победителем соревнования на ловкость — ребятам было необходимо пройти небольшую дистанцию, виляя между расставленных конусов. «Я пришел сюда, чтобы попробовать себя, — говорит самый ловкий юный лыжник. — Эмоции после занятий радостные, хочется попробовать еще что-то подобное».

Разумеется, не только люди, но и собаки принимали участие в «Лыжне России». Между спортивными и массовым забегами на старт вышли четвероногие спортсмены. С помощью шлеек и ремней собаки тянули лыжников вперед, соревнуясь в скорости. На центральной части стадиона, где жители города привыкли видеть штрафной круг, раскинулась не только палатка с уже ставшей легендарной кашей и теплым чаем, но и настоящий чум. Любой желающий мог заглянуть в жилище коренных народов Севера, послушать песни и погреться у печи. Рядом те, кто не так замерз, испытывали себя в национальных видах спорта.

«Это уже 38-ая всероссийская массовая лыжная гонка и мы, как один из самых спортивных регионов страны, не можем не принимать в ней участие, — уверенно заявил директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. — Для нас это праздник, праздник здорового образа жизни и спорта. Зачем вообще люди занимаются спортом? Чтобы дольше жить, быть активными, больше двигаться. Поэтому сегодня не так важны спортивные результаты, как сам факт участия, привлечения людей к занятиям спортом, активной жизни. «Лыжня России» — это, прежде всего, общение и хорошее настроение. В наше время родители проводят не так много времени с детьми, как хотелось бы. Сегодняшний праздник – один из немногих поводов для того, чтобы провести день с семьей и друзьями».

Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации Людмила Пьянкова обратилась к участникам массового забега перед стартом: «Лыжня России» объединяет сотни и тысячи любителей активного образа жизни и лыжного спорта. Сегодня самые страстные любители лыж и спорта пришли сюда, не побоявшись мороза. И это очевидно, ведь наша югорская земля богата спортивными традициями. Одна только школа олимпийского резерва выпустила столько чемпионов! Удачи вам! Любите лыжи, занимайтесь лыжами!»

В массовом забеге принимали участие не только простые жители города, но и именитые спортсмены. Среди них и ватерпольный клуб «Югра» практически в полном составе, и олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова, и паралимпиец Михаил Слинкин. Представители народов ханты и манси тоже вышли на старт массового забега. Как только схлынула волна лыжников, коренные жители округа отправились на дистанцию в своих национальных лыжах, покрытых мехом.

Светлана Слепцова и капитан ватерпольного клуба Югра Анна Тимофеева проехали всю дистанцию вдвоем, весело смеясь и радуясь происходящему.

«Такие мероприятия нужны для Югры, а мы, как ее часть, не можем не поддерживать их. Всегда приятно участвовать в жизни города и округа. Правда, на лыжи я встаю не так уж часто. Сегодня прокатилась впервые в этом году. Каждый год планируем со Светланой прокатиться, но из-за плотного графика получается сделать это только здесь. На лыжи меня Светлана уже поставила, а вот приобщить ее к водному поло пока не получается. Только сына. Но Светлана поддерживает нас на каждой домашней игре клуба», — рассказала Анна Тимофеева.

«Я здесь для того, чтобы поддержать массовый спорт и показать людям, что можно заниматься не только профессиональным спортом, но и просто становиться на лыжи или, например, посещать бассейн для себя, в компании любителей, — поделилась Светлана Слепцова. — Сейчас я катаюсь на лыжах максимум три раза в неделю. Считаю, что это довольно часто. Все-таки, это уже моя жизнь. Я уже не могу без лыж. Без плавания могу, а без лыж — нет».

Директор департамента спорта Югры тоже присутствовал на спортивном празднике. «К сожалению, из-за погодных условий четыре муниципальных образования Югры перенесли проведение «Лыжни России», однако в остальных городах и населенных пунктах люди активно участвуют и выходят на старт. Увы, сам я еще не стоял сегодня на лыжах из-за организационных моментов, но, когда все разъедутся, обязательно прокачусь по этой трассе и примкну к «Лыжне России», — пообещал директор Депспорта.

Для самых маленьких в здании VIP-трибуны проводились конкурсы и развлекательная программа. Там же развернулся прокат лыж для тех, кто никак не мог пропустить спортивный праздник, несмотря на недостающий инвентарь.

Конечно, радостнее массового забега могло быть только награждение победителей спортивных забегов, а также розыгрыш призов и подарков, подготовленных партнерами мероприятия. В награждениях принимали участие губернатор Югры Наталья Комарова, вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин, генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков, а вот честь определить обладателей призов с помощью всем знакомого барабана выпала директору АУ «ЮграМегаСпорт» Валерию Радченко и центральной нападающей сборной России по водному поло Анне Тимофеевой. Призами в лотерее стали приятные мелочи в виде пригласительных билетов в кино, термокружки, пледа и, конечно, главных призов — гриля и мобильного телефона.

Напомним, Всероссийская массовая гонка «Лыжная России» проходит в Югре с 2008 года. В этом году в ней планировало принять участие 19 муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа, однако гонки в Югорске, Советском, Березовском и Белоярском районах были перенесены из-за низкой температуры воздуха.

Фотоальбом «Лыжни России — 2020» в Ханты-Мансийске опубликован здесь.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 10°С, небольшая облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: