2 марта 2020, 09:59 0

Кто-то предпочитает проводить воскресное утро лежа на диване, кто-то — посещая кинотеатры и развлекательные центры, а кто-то — едет на рыбалку. Рыбалку, проходившую накануне на озере Травленое, что в 21 километре от Ханты-Мансийска, отличало то, что на ней не просто добывали рыбу, а боролись за медали этапа Кубка Югры по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля на мормышку со льда».

Рыболовный спорт в Югре начал развиваться сравнительно недавно, чуть более пяти лет назад, но уже пользуется большой популярностью. «Мы начали проводить соревнования по рыболовному спорту в 2015 году, — рассказал президент Федерации рыболовного спорта Югры Александр Садовой. — Тогда было проведено пять турниров. В прошлом году их количество составило уже 15. А в этом году — еще удвоилось и достигло 30 соревнований. По просьбе рыбаков-любителей из Ханты-Мансийска и района мы проводим здесь не только четыре окружных старта, но и три районных, а также два городских соревнования».

Рыбаки из Ханты-Мансийского автономного округа успешно выступают и на соревнованиях всероссийского уровня. «У нас в Югре есть единственная женская команда по рыболовному спорту. В нее входит пять девушек. Женская команда из Югры участвует во всероссийских соревнованиях уже три года, а в прошлом году к ней добавилась и мужская команда. Три недели назад на Кубке Западной Сибири в Тюмени из 13 команд-участниц мужская команда из Югры заняла пятое место, а девушки — седьмое, — поделился Александр Садовой. — Пока еще мы учимся. Здесь, в Югре, рыбы очень много, поэтому спортсменам сложнее. В других местах, где приходится состязаться, рыбы значительно меньше. Например, в Воронеже, где недавно проходили соревнования, чтобы выловить даже маленькую рыбешку, надо приложить огромные усилия. Поэтому, чтобы ловить такую рыбу, надо и тренироваться в такого рода водоемах».

О самих соревнованиях рассказал вице-президент Федерации рыболовного спорта Югры, главный судья этапа Кубка Югры Андрей Пухир: «Правилами этих соревнований разрешается рыбачить только на удочку с мормышкой. Все участники находятся в одинаковых условиях. В команду входит три человека, рыбалка проходит в два тура, по результатам каждого тура мы взвешиваем улов у каждого члена команды и по сумме баллов определяем победителя. В этом году уже прошло несколько этапов Кубка Югры в Сургутском, Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах. Закрытие Кубка состоится в начале апреля в Салыме. Помимо мормышки существуют и другие дисциплины: зимняя — ловля на блесну со льда, летние — ловля донной удочкой и спиннинг с берега. Среди участников сегодня есть профессиональные спортсмены, участники всероссийских соревнований по рыболовному спорту, а есть рыбаки-любители, которые соревнуются наравне со спортсменами. Когда приходят сюда, говорят, что в основном рыбалка — это удача, но  когда начинают соревноваться с профессиональными спортсменами — видят, что везет сильнейшим».

Сергей Верхорубов из Ханты-Мансийска — один из таких любителей. Его команда «Михалычи» стала шестой в итоговом зачете. «Я участвую в соревнованиях в первый раз, обычно просто любитель, — рассказал он. — Рыбачу круглый год и зимой, и летом. Приехали сюда просто отдохнуть, а заодно и поучаствовать с соревнованиях. Здесь суеты больше. Когда сам по себе, никакой суеты. Что хочешь, то и делаешь. Здесь же есть требования, правила. Определено, чем можно ловить, чем нельзя ловить, на каком расстоянии должны располагаться лунки… В обычной рыбалке таких ограничений нет».

В командном зачете соревнований с большим отрывом выиграла сборная Югры (6314 баллов), второе место у команды «Югра Фишинг» (3876 баллов), замкнула тройку призеров команда «Дебюд» (2048 баллов).

В личном зачете места распределились следующим образом:

  1. Владимир Чеплунов (сборная ХМАО)
  2. Игорь Попов (сборная ХМАО)
  3. Евгений Ляхов (сборная ХМАО)

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 6°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: