Ханты-Мансийск в седьмой раз принял международный инклюзивный турнир «Кубок чемпионов»

Ханты-Мансийский Центр развития теннисного спорта вновь принял международный инклюзивный турнир по жиму лёжа «Кубок Чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Э.В. Исакова и А.А. Воробьева. Спортивное мероприятие югорская столица принимает уже в 7-ой раз: шестой по счёту турнир состоялся в Ханты-Мансийске в 2019 году. Состязаниям предшествовала торжественная церемония открытия международного турнира: на главном корте Центра развития теннисного спорта выступили творческие коллективы с танцевальными и вокальными номерами. С приветственным словом к гостям и участникам турнира обратились заместитель Губернатора Югры Юрий Южаков и сенатор РФ, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков.

«От имени Правительства автономного округа приветствуем всех на югорской земле, — поприветствовал Юрий Южаков. — В это сложное время хочется обратиться с благодарностью к спортсменам, которые смогли приехать к нам и принять участие в одном из всеми любимых спортивных состязаний. Несмотря на то, что турнир проходит без участия зрителей, я уверен, что все спортсмены, выходящие на помост, будут чувствовать поддержку югорчан. Мы сделали всё для того, чтобы турнир прошёл на высоком уровне и максимально комфортно для каждого участника и приняли дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции».

«Спортсмены, выступающие на этом турнире подтверждают свою приверженность  к развитию инклюзивного спорта в регионе, — продолжил приветственное слово Эдуард Исаков. — Каждый спортсмен турнира получит уникальную медаль. Если их собрать вместе, то получится стилизованный диск-штанга, который символизирует единение и инклюзию. Хочется пожелать спортсменам победы! Уверен, что это именно та борьба, на которую стоит посмотреть!».

В этот раз за кубки и медали боролись 15 именитых спортсменов из 5 стран мира: Египта, Казахстана, Венгрии, Грузии и России. Первыми на помост вышли женщины, в этом году на международные соревнования приехали 7 спортсменок. Среди них — Моника Наерс из Венгрии, которая впервые посетила Ханты-Мансийск: «Этим видам спорта я занимаюсь уже 20 лет и хочу отметить, что паралимпийцы, с которыми мы боремся за награды на этом турнире, очень сильные соперники. Это как раз тот случай, когда стоит говорить о наличии колоссальной силы духа, — отметила спортсменка из Венгрии. — Что касается меня, я планирую побить мировой рекорд. Идти к этому сложно, но я очень постараюсь». Стоит отметить, уже в третий раз победу одержала четырехкратная чемпионка мира и серебряная призёрка Паралимпийских игр в Рио, мастер спорта международного класса Рехаб Ахмед из Египта.

«Я очень счастлива быть на этом турнире! Это уже моё третье участие и уже в третий раз я беру «золото». В Токио я взяла «серебро» при весе 120 килограммов, а здесь я подняла 121 килограмм и этим самым установила для себя новый рекорд. Из Египта в этом году два представителя на международном турнире и мы, конечно, как земляки, стараемся поддерживать друг друга всеми силами и эта поддержка, я уверена, даёт свои плоды».

Таким образом, места среди женщин распределились так:

  1. Ahmed Rehab (Египет) — 121,0 кг.
  2. Протченко Людмила (Россия) — 142,0 кг.
  3. Monika Nyers (Венгрия) — 101,0 кг.

Вслед за женщинами за медали и дипломы вышли побороться 8 мужчин. Некоторые из участников подошли к своему выходу на помост творчески: югорский спортсмен из Нижневартовска Александр Белов вдохновился саундтреком из российского сериала «Бригада». Он утверждает, что такое музыкальное сопровождение воодушевляет на хороший результат. «На этом мероприятии главное, что называется «кайфануть». Именно это мне и удалось. Все самые сильные спортсмены — здесь, на этом турнире, а музыкальное сопровождение очень поддерживает меня на соревнованиях, это уже стало доброй традицией. Сегодня я хоть и не попал в тройку сильнейших, но доволен своим результатом». Александр Белов занял 6-ое место, взяв вес в 187 килограммов.

Места среди мужчин распределились следующим образом:

  1. Мацнев Константин (Россия) — 247,0 кг.
  2. Osman Sherif (Египет) — 193,0 кг.
  3. Razm azar Ahmad (Грузия) — 200,0 кг.

«Я занимаюсь пауэрлифтингом с 43-х лет, сейчас мне 49. До этого я только в юношестве занимался велоспортом. Так получилось, что теперь я здесь. Хотел бы дать совсем всем спортсменам, и начинающим, и тем, кто уже имеет какие-то награды: никогда не нужно думать, что ты чего-то не сможешь. Все ваши рамки только в вашей голове. Нужно быть уверенным в том, что ты сможешь. Вера решает многое. С таким же настроем я планирую готовиться к Чемпионату мира», — поделился опытом чемпион сегодняшнего турнира Константин Мацнев из России.

Отметим, что торжественная церемонии награждения победителей и призёров турнира состоялась не только для спортсменов, но и для судей. Заслуженный мастер спорта России Алексей Воробьёв вручил почётные награды за добросовестный труд и плодотворную работу всей судейской бригаде. Отличительную награду вручили и спортсменке из Пыть-Яха, Василине Шестаковой, которое заняла 7 место с результатом 90 кг. После седьмого турнира счёт среди спортсменов становится 5:2 в пользу паралимпийцев. Напомним, в 2012 году Губернатор Югры Наталья Комарова поручила разработать и провести инклюзивные соревнования в регионе с целью популяризации этого вида спорта и единства здоровых спортсменов и спортсменов с инвалидностью. Впервые такой турнир стартовал в югорской столице в 2013 году.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: