Рубрики:Главное  Метки:Забег  Виды спорта:Бег

Сургут встретил Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ»

На центральных улицах Сургута прошёл долгожданный Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мы ждали его целый год! Отметим, мероприятие в Югре проходит во второй раз и оно объединило более 1000 участников и зрителей. Напомним, первый забег состоялся в мае 2017 года и прошел в 10 городах нашей страны. Сегодня, 22 мая 2022 года, VI полумарафон прошёл уже в 85 городах России, где одновременно стартовали более 200 тысяч спортсменов и любителей бега.

Это масштабное спортивное мероприятие с каждым годом привлекает все большее количество поклонников — как спортсменов, так и любителей одного из самых популярных и массовых видов спорта. Участниками становятся люди абсолютно разных профессий и возрастов.

Отметим, «ЗаБег.РФ» был внесен в книгу рекордов Гиннесса в качестве «полумарафона, объединившего самое большое количество городов одновременно». И сегодня у каждого из участника была уникальная возможность стать частью этого рекорда. Для этого накануне забега сотрудники АУ «ЮграМегаСпорт» установили стартовый городок Всероссийского полумарафона. Так на центральной площади Сургута появились палатки для переодевания участников, для судей и тайминга, палатка-камера хранения, установлена сцена, развешаны рекламные банеры и флаги с символикой самого главного бегового старта этой весны. Была проделали колоссальная работа, чтобы все желающие смогли насладиться настоящим спортивным праздником! О тонкостях организации мероприятия рассказал директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко: «Мы участвуем в организации этого мероприятия второй раз. Из Ханты-Мансийска в Сургут приехали коллективом из 15 человек, на двух машинах привезли все необходимое для установки стартового городка, организовали, в том числе, интернет-трансляцию и хронометраж на финише. Из проблем — сильный ветер. В остальном, уверены мероприятие пройдёт на высоком уровне».

Для того, чтобы сделать ЗаБег более интересным и насыщенным, в фан-зоне для зрителей было организовано множество активностей: у всех желающих была возможность сдать нормативы ГТО, поиграть в шахматы, настольный хоккей, поучаствовать мастер-классах по брейк данцу, поиграть в гигантский дарц, принять участие в веселых стартах, попрыгать на батутах и многое другое! За несколько минут до старта была организована массовая разминка, состоялись показательные выступления спортсменов и творческих коллективов Сургута.

На официальной церемонии открытия полумарафона присутствовал заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. Он обратились к участникам со словами поддержки: «Рад приветствовать вас на этом масштабном, Всероссийском мероприятии, которое объединят 85 регионов страны. В Югре это право принадлежит Сургуту, здесь снова встречают и провожают спортсменов и любителей здорового образа жизни. Уверен, что сегодня будет праздник хорошего настроения и общения единомышленников! Желаю всем участникам попутного ветра».

В 11:00, в одну минуту со всей страной,  Юрий Южаков символичным выстрелом дал старт забегу на 21,1, на 10 и 5 км. Забег на 1 км стартовал в 12:00. Самую маленькую дистанцию пробежали начинающие спортсмены и те, кто хотел зарядится общей энергетикой бега.

 

По итогам, лучшее время на дистанции 21,1 км, среди 200 участников, показал тренер по бегу Центра адаптивного спорта Югры в Сургуте Александр Скворцов: «Трасса хорошая, интересная. Дома бежать, по центральной улице города, где болельщики — друзья, коллеги и знакомые — одно удовольствие. Единственное — сегодня очень сильный ветер. Первые 2,5 км было очень тяжело бежать, темп был 3,50 — 3,30 на километр. Обратно бежал уже 3,10 — 3,0 бежал. На первом кругу все бежали друг у друга за спиной — «отсиживались». Я повёл, никто не захотел, в итоге и «пятерку» и «десятку» я бы ходом выиграл. Я хотел порадовать публику хорошим результатом, но погода не дала — ураган. Решил бежать просто «на победу». Чтобы выиграть, голова нужна. Одной тренированности не хватит. Двигательная активность — это жизнь. Нет движения — нет развития».

Дистанцию в 10 км, уже традиционно, преодолел сенатор РФ Эдуард Исаков: «Море эмоций! Хотелось бы, чтобы мои коллеги не только устно «топили» за спорт, но и личным участием поддерживали  спортивные мероприятия. Хочется, чтобы людей было больше, чтобы участвовали олимпийские чемпионы, чемпионы мира по всем видам спорта. Готовился ли я? Я только начинаю вбегать в лето! Этот забег и есть подготовка к активным занятиям легкой атлетикой. Я пока не знаю свой результат, надеюсь, лучше, в сравнении с прошлым годом».

С результатами участников вы можете ознакомиться здесь: https://myrace.info/events/292

На забеге нет проигравших! Каждый стартовавший получил медаль участника на финише, а показавшим лучшее время в каждой возрастной категории, на торжественной церемонии закрытия полумарафона, вручены дипломы и наградные медали дополнительно.

 


Мы гордимся вашими результатами! Помните, каждый стартовавший — уже победитель! «Забег. РФ» — это было ярко, мощно и красиво! До встречи, на полумарафоне через год!

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: