Рубрики:Интервью и Новости  Виды спорта:Бильярд и Бильярдный спорт

Всю жизнь катаю шары

Мастер спорта по русскому бильярду, чемпион Санкт-Петербурга 2018 года, многократный чемпион города среди юношей, двукратный бронзовый призер кубка «Тарасова» Максим Зверев рассказал, зачем он 10 лет жизни посвятил бильярду.

— Здравствуй, Максим. Традиционный вопрос. Почему бильярд? Как ты понял, что именно этот вид спорта – твой?

— Первый раз кий я взял в руки в шесть лет на даче у бабушки, мне безумно понравилось. Хотя на дачу мы ездим не часто, именно это место у меня ассоциируется с началом любви к бильярду. Спустя пару лет в юношестве мне подарили маленький кий, и затем другая бабушка, которая фанатеет от снукера и телевизионных турниров, нашла мне тренера, и вот я попала к своему тренеру Владимиру Аверьянову в 10 лет. Начал заниматься именно профессионально. Бильярд зацепил меня с первого удара, с того момента я продолжаю заниматься. Именно после участия в турнирах, ощутив кучу эмоций — как отрицательных, так и положительных, — я продолжил развиваться в бильярде. Здесь есть азарт, внутреннее волнение, злость, кураж, вдохновение – все, что только можно представить.

— Какие примеры тебя вдохновляют? Чей стиль игры нравится?

— Я всегда вдохновлялся игрой тренера, его решениями, позиционной игрой, я обожал наблюдать за трансляциями в интернете, смотрел на топовых спортсменов, которых не всегда есть возможность увидеть в живую. Например, Сергей Крыжановский, Иосиф Абрамов – мои кумиры, те люди, на которых всегда интересно посмотреть, на их игру, манеру, темпоритмику. Они демонстрируют интересные решения, это всегда восхищает. Увидеть их игру вживую дорогого стоит. Естественно, со стороны наблюдать всегда интереснее, чем смотреть через экран телефона или телевизора. Я считаю, бильярд —  зрелищный, интересный, психологически не простой вид спорта, где надо совладать с собой головой и телом, есть много нюансов и аспектов, которые влияют на твое состояние.

— Можно ли как-то узнать заранее, как сложится партия? Например, после нескольких ударов соперника?

— Погрузившись в бильярдные движения, турниры, имея огромный опыт за плечами, считаю, что бильярд — восхитительный вид спорта, который активно развивается. В нем есть интересные моменты, спорные ситуации, неоднозначные партии, он всегда развивается по-разному, и предугадать решения игрока невозможно, это каждый очень индивидуально. Сейчас я занимаюсь и тренерской деятельности, и в целом связываю жизнь с бильярдом, как спортсмен развиваюсь во всех направлениях. В бильярде важны не только технический аспект и натренированность, но физическая подготовка, моральный настрой — много нюансов, также в плане адаптации к новым столам, это все не так-то просто, и из этих мелочей складывается такая сложная игра.

— Итак, какие качества помогает развить бильярд и как это можно применить в обычной жизни?

— За бильярдным столом комбинации практически не повторяются, что способствует развитию находчивости, критического мышления и умению самостоятельно принимать быстрые и верные решения. Бильярдный стол — это практически целый курс по физике и геометрии. Для грамотного ведения игры и стратегической реализации позиций необходимо знать физические свойства шаров при их соударении. Нужно научиться стойко проигрывать, сохраняя при этом волю к победе, спокойствие, хладнокровие и переживать неудачу с достоинством — это огромнейшая работа над собой. Он позволяет развить в себе интеллектуальные и мыслительные навыки.

Воспитывает стрессоустойчивость и выдержку, развивает умение спокойно анализировать ситуацию и продумывать действия на несколько шагов вперёд. Эти навыки могут быть применены в повседневной жизни при принятии решений, даже в таких вещах как планирование экономических дел, решение конфликтов. Также бильярд – это игра, которая развивает настойчивость, терпение и концентрацию внимания. Играя в бильярд, нужно не только уметь заштриховать шары, но и сохранять эмоциональное равновесие, даже в ситуациях, когда что-то идет не так. Все это можно применить в других сферах жизни, чтобы достигать поставленных целей и не терять надежды. Например, если в работе возникли неожиданные сложности, бильярдисты знают, как остаться спокойными и сконцентрированными, чтобы быстро решить проблему. Если нужно быстро совершить сложный выбор или действовать в условиях высокой нагрузки, знание принципов бильярда может помочь быстро проанализировать ситуацию и сделать правильное решение.

— Есть ли какие-то особые приемы, техника, которой можно научиться?

— Арсенал ударов в бильярде безграничен, и надо уметь исполнять технически любой элемент, чтобы быть на высоком уровне. Я использую все, которые могу исполнить, но технически удар у меня поставлен, я считаю, очень даже хорошо. Техника у каждого индивидуальна, тяжело ее как-то назвать. Все стремятся к идеалу, но нет людей с одинаковой техникой, есть только похожие аспекты: например, хват или длина замаха, резкость движений. Количество решений при одной и той же позиции просто безграничное, но, как правило, топовые спортсмены плюс-минус мыслят в одном направлении. Я стараюсь играть в такой более сдержанный бильярд, местами могу сыграть агрессивно, но отталкиваюсь все-таки от счета, играю больше по позиции, лишних ударов стараюсь не делать. Где можно рискнуть, где не стоит, это все зависит от адаптации к столу, от психологического состояния, как я себя чувствую, то есть в этом плане бильярд настолько интересен, я желаю каждому: если вы не брали никогда кий в руки, обязательно сходить в бильярд, вы получите огромное удовольствие, также хорошо пройдет время и вы поймете, насколько это все сложно и одновременно интересно.

— Будут ли другие планы на жизнь, или бильярд никогда не надоест, как считаете?

— Я планирую заниматься бильярдом всю жизнь. Естественно, выступать на турнирах высокого уровня, таких как сейчас. Я люблю чемпионаты и другие турниры. Это вошло в привычку. У нас тут определенная компания, новые знакомства, смена обстановки, турниров, а новые города и страны — это все-таки очень интересно. Просто не могу себе представить жизнь без этого. Нужно много тренироваться, посвятить себя бильярду, чтобы потом было, что вспомнить, так сказать, и затем уже заниматься развитием. Пока планы на ближайшие лет двадцать — это выступление на турнирах.

— И последнее: несколько слов для тех, кто только знакомится с бильярдом.

— Тренируйтесь. Играйте, смотрите, учитесь, не бойтесь, старайтесь быть лучшими. Проявляйте на пути настойчивость. Только упорство и труд сделают вас сильными бильярдистами.