В Ханты-Мансийске стартовали чемпионат и первенство Уральского федерального округа по спортивному ориентированию. Соревнования начались со спринтерской дистанции, которая проходила в центре города. Для югорской столицы такой формат соревнований в новинку, Федерация спортивного ориентирования Югры год планировала это мероприятие, и вот более сотни спортсменов из Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей выявили сильнейших в новой дистанции.
Для каждой возрастной категории спортсменов необходимо пройти разное количество контрольных пунктов — КП. Например, для спортсменов 12 лет их всего 10, а для 21 года — в два раза больше. Спортсмены получают карту и сами определяют свой маршрут, в спортивном ориентировании нет четко обозначенных трасс, здесь можно потерять драгоценное время из-за неверного поворота. КП были распределены по всему центру города — участники стартовали в парке им. Бориса Лосева, пробегали мимо ЗАГСа, осмотрели внутренние дворы ЮГУ, увидели Музей геологии, нефти и газа, спустились вниз к Центру искусств для одаренных детей Севера, и финишировали на центральной площади города.
Екатерина Клюкина, представляющая Свердловскую область, заняла первое место в своей категории — 14 лет. Для нее, как и для Ханты-Мансийска, опыт ориентирования в городе был новым: «Я бежала городское ориентирование в первый раз, и мне очень понравилось. Мне это понравилось даже больше, чем бегать в лесу — креативнее как-то. В лесу проще тем, что можно бежать по прямой — взял азимут и бежишь на КП, а в городе ты можешь попасть в ловушку, когда организаторы делают какие-то барьеры. Например, КП стоит с одной стороны, а ты прибежал с другой. Приходится все оббегать, а на этом ты тратишь время. Я сегодня как раз такую ошибку допустила».
«Городское ориентирование — это очень интересно и красиво. В принципе, одинаково по сложности с лесом, просто разные трудности. В лесу это рельеф, зеленка, сложности прохождения, а в городе все видно», — поделилась Лариса Купрацевич, сокомандница Екатерины. Она стала второй в той же возрастной категории.
Мария Фролова завоевала серебро в категории старше — 15 лет. Она также представляет Свердловскую область и тренируется в одной спортивной школе с Ларисой и Екатериной. Ей больше по душе ориентирование в лесных массивах: «Лучше в лесу — там сложнее, интереснее, нет людей и машин. В лесу можно выиграть головой, потому что ты все поймешь и прочитаешь, а здесь ты выигрываешь ногами, потому что это исключительно бег — все видно».
А вот их товарищ по команде Артем Топорков оказался заточен именно под городской формат, что и доказал, заняв первое место в возрастной категории 16 лет: «Лично мне нравится больше городское ориентирование, потому что оно проще для меня. Здесь больше «беговухи», в которой я хорош, и здесь больше скорости».
Одну из золотых медалей завоевал Ролан Боярских. Ролан — глухой, но это никак не мешает ему соревноваться и выигрывать. «Мне понравилось городское ориентирование, особенно то, что включили подземные переходы, — поделился он с помощью своего тренера, Николая Кравцова. — Для спортсменов с нарушением слуха проводится очень мало соревнований, тогда как слышащий мастер спорта соревнуется 40-50 раз в году. Отсутствие слуха не мешает». Глухие спортсмены участвуют в соревнованиях наравне со слышащими, бывает, что именно они выигрывают чемпионаты России. Слух не играет важной роли в ориентировании, здесь важно лишь то, что спортсмен физически здоров и сможет пройти дистанцию.
Для Федерации спортивного ориентирования Югры эти соревнования стали результатом очень долго труда. «Это мероприятие планировалось уже давно, но провести его было сложно, потому что были необходимы большие ресурсы и согласование с организаторами. В частности проблематично было подписание плана мероприятия. Здесь большое спасибо АУ «ЮграМегаСпорт», потому что эта организация занимается практически всем. Идеи от федерации, а исполнение уже от АУ «ЮграМегаСпорт», — поделился председатель Президиума Федерации Адик Бектимиров. — Городская карта рисуется отдельно, у нее свои условные обозначения. К тому же есть сложность с безопасностью — прохожие не всегда понимают, что происходит. Основные особенности соревнований в городе в самой организации. Эту гонку мы планировали почти год. Здесь каждый спортсмен выбирает маршрут, который будет более оптимальным, поэтому нет сложностей с рельефом. Но бывает, что где-то нельзя пробежать, где-то перейти дорогу, и спортсмену нужно оценивать расстояние и реализовывать свой план».
Соревнования продолжатся в выходные. 29 и 30 июня уже на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко состоятся еще две гонки в рамках чемпионата УрФО — кросс и эстафета.