26 февраля 2017, 17:31 1 326 0

Сегодня, 26 февраля, хантымансийцы проводили зиму Всероссийской массовой лыжной гонкой «Лыжня России — 2017», которая состоялась в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.

Около тысячи лыжников вышли на старт общего забега, но несколькими часами ранее трассу уже опробовали 320 участников спортивных стартов, соревновавшиеся в восьми возрастных категориях (Результаты Лыжни России-2017).

Стартовый пистолет в руках заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова ознаменовал приближающийся старт массовой гонки «Лыжни России – 2017».

«Сегодня здесь собрались сотни людей разного возраста: молодые и взрослые, любители езды на собачьих упряжках, люди с ограниченными возможностями и представители коренных народов Севера. Все они объединены одной идеей, они все показали, что любят лыжи. Они встали сегодня на лыжи, пришли поделиться друг с другом своими добрыми эмоциями, посоревноваться, поучаствовать в празднике. Это победа здорового образа жизни и любви к спорту над любовью к телевизору и дивану. Я рад, что они победили в этой борьбе и надеюсь, что эта победа заразит своим примером еще очень многих, а количество участников спортивно-массовых мероприятий в Югре неуклонно будет расти», — поделился заместитель губернатора автономного округа.


Последние 10 секунд до старта отсчитывали все участники и гости главного спортивного события зимы и, когда прозвучал выстрел, гонка началась!

В первых рядах бежали самые опытные и быстрые лыжники, представители спортивных школ города, а дальше потянулись любители здорового образа жизни, семьи, чьи дети только делают  первые шаги на лыжах и просто те, кто захотел провести праздничный день на открытом воздухе.

Также в рамках соревнований были и необычные лыжные гонки — костюмированный забег и гонка представителей народов Севера на традиционных лыжах из оленьих шкур, катание на собачьих упряжках, а всех участников ждали праздничные угощения.

Оригинальностью отличились не только организаторы мероприятия, но и его участники. Например, коренной хантымансиец Николай Михеев,  используя сверхпрочные советские титановые палки,  проехал 1500 метров по трассе спиной вперед. «Я занимаюсь лыжами с 5 лет и катаюсь практически каждый день. Каждый поворот и каждая кочка трассы Центра зимних видов спорта мне знакомы и, видимо, поэтому я решил попробовать что-то новое и прошел дистанцию спиной вперед. Надо разнообразить жизнь! Семьей мы регулярно участвуем в этом действительно хорошем и полезном мероприятии. Жаль, что в прошлом году не досталось шоколадок на финише. Сегодня должны успеть за угощением!» – прокомментировал креативный лыжник-любитель.

Еще одним ярким лыжником, а также участницей спортивного забега в абсолютной возрастной категории у женщин стала Светлана Иванова. «Как только я узнала, что организаторы устраивают костюмированный забег, сразу решила принять в нем участие. Мне захотелось таким образом поднять настроение и себе, и всем окружающим. Я постоянно участвую и в «Лыжне России», а также в других соревнованиях, проводимых в Ханты-Мансийске, причем, не только по лыжным гонкам. 8 апреля готовлюсь выйти на старт Югорского лыжного марафона, снова побегу 25 километров,» — рассказала Светлана.

Приз самой неординарной участнице вручил директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. «2017 год был объявлен в Югре годом Здоровья, поэтому для нас, как для организаторов, было вдвойне важно привлечь к участию в «Лыжне России — 2017» как можно большее количество югорчан — не только серьезных спортсменов, но и простых людей, школьников и даже дошколят. Для этого мы продумали обширную спортивную и развлекательную программу, которая не оставила равнодушным никого — любители соцсетей смогли увидеть свои снимки на большом экране биатлонного центра, поставив хэштег #Лыжня2017хм, самых маленьких участников развлекали аниматоры, а каждый желающий мог отведать вкусной каши с горячим чаем. Особо порадовали те, кто не просто вышел на старт массового забега, но подошел к этому творчески, одевшись в карнавальные костюмы. Мы обязательно сделаем костюмированный забег доброй традицией «Лыжни России», —  резюмировал Валерий Радченко.

«Лыжня России – 2017» собрала любителей спорта всех возрастов. Для самого младшего участника — Андрея Сафонова, родившегося в 2016 году — эта зима стала первой в его жизни, а вот легенда югорского спорта Виктор Яковлевич Башмаков, занимающийся лыжами уже 55 лет, стал самым пожилым спортсменом: «Прекрасное мероприятие и самочувствие у меня отличное! Как поднялся в горку, прокатился, так стал чувствовать себя еще бодрее. Приятно, что очень много людей пришло сегодня покататься на лыжах, хотя это и не сюрприз. В Ханты-Мансийске все очень любят спортивные мероприятия — как летние, так и зимние!»

По словам директора окружного департамента физической культуры и спорта Игоря Губкина, подобные массовые старты имеют весомую стратегическую роль: «Сегодня более тысячи человек стартовали одновременно в едином порыве. Мне кажется, это очень важно, наблюдать за тем, как люди массово выходят на лыжню, ведут здоровый образ жизни, занимаются физкультурой и спортом. Я думаю, именно в этом и заключается наше будущее, ведь от таких спортивно-массовых мероприятий и зависит здоровье всей нации».

Финальным действом «Лыжни России — 2017» в Ханты-Мансийске стал розыгрыш ценных подарков от АУ «ЮграМегаСпорт» и партнеров мероприятия. Главный приз достался участнику под номером 648. Теперь он сможет просмотреть все фотографии с «Лыжни России — 2017» со своего нового планшетного компьютера и насладиться эмоциями прекрасного теплого и праздничного дня еще раз! Будем рады видеть всех в следующем году!





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: