Рубрики:Новости

"Женские шахматы отличаются от мужских своей непредсказуемостью"

Вице-президент Российской шахматной федерации Андрей Селиванов, прибывший в Ханты-Мансийск, ответил на вопросы журналистов в пресс-центре турнира.

— Вы были в Ханты-Мансийске буквально неделю назад на мужском турнире претендентов, а сейчас приехали на женский Гран-при. Поделитесь впечатлениями об этих двух спортивных событиях.

— Да, можно сказать, зачастил в Ханты-Мансийск. Мне очень приятно здесь бывать. Югра – очень спортивный регион. Сегодня в столице автономного округа состоится большое мероприятие — «Спортивная элита». Оно будет посвящено подведению спортивных итогов 2013 года и чествованию наиболее выдающихся спортсменов региона. Пользуясь случаем, я не мог не посетить женский Гран-при, тем более что этот турнир очень сильный, интересный. И по накалу борьбы и по составу участниц уже видно, что до самого последнего тура предугадать победителя будет очень сложно, в отличие от того же турнира претендентов, на котором Вишванатан Ананд был вне досягаемости за тур до конца соревнований. Он очень уверенно играл на турнире, и заслуженно носит звание победителя. Также я очень рад за Сергея Корякина, который показал достойную игру и занял почетное второе место.

— На женском турнире у нас уже определился промежуточный лидер – китаянка Хоу Ифань. Она уверенно выиграла две партии и возглавляет турнирную таблицу. Почему вы считаете, что определить победителя на этом Гран-при будет очень сложно?

— Как известно, женские шахматы отличаются от мужских своей непредсказуемостью. Также отличительными чертами можно считать бескомпромиссность борьбы в каждой партии и большую зрелищность. Мужские шахматы более основательные, прагматичные и консервативные, а женские – наоборот более яркие, эмоциональные. Этот азарт чувствуется с самых первых ходов. Я посмотрел начало сегодняшних партий и уже могу сказать, что большинство из них будут результативными.

— Действительно, 10 из 12 партий закончились победами… У вас огромный опыт проведения женских шахматных соревнований. Расскажите о турнире в Краснотуринске. Многие участницы, которые тогда были восходящими звездами, сейчас играют на этапе Гран-при в Ханты-Мансийске.

— С 2003 по 2008 год в городе Краснотуринске, который находится на севере Свердловской области, проводился женский супертурнир. Практически все участницы, кто сегодня выступает в серии Гран-при, прошли через него. Нынешняя чемпионка Хоу Ифань начала играть на высшем уровне именно с краснотуринского турнира. Ей тогда было 12 лет, она набиралась опыта, участвуя в тех соревнованиях. Многие ее соперницы в Краснотуринске в последствие также стали чемпионками мира. Это и Сюй Юхуа, и Антоанета Стефанова, и Александра Костенюк.

Во многом благодаря турниру в Краснотуринске появился женский командный чемпионат мира. Когда я с этой инициативой выступил в ФИДЕ, будучи вице-президентом международной шахматной федерации, мне и предложили его организовывать. Он успешно прошел в 2007 году в Екатеринбурге. С тех пор данное соревнование является неотъемлемой частью календаря ФИДЕ. Сегодня за право проведения этого чемпионата идет серьезная борьба, потому что все понимают, что это очень интересный и насыщенный турнир.

— Почему вы решили взять женские шахматы под свою опеку?

— Женские шахматы долгое время были обделены вниманием. Если мужские супер-турниры проводились регулярно и в большом количестве, к примеру, Дортмунд, Вейк-ан-Зее, Линарес, то у женщин соревнований такого уровня просто нее было. Проанализировав ситуацию, мы решили организовать турнир в Краснотуринске. К сожалению, завод, который был спонсором, сейчас испытывает большие трудности, поэтому сейчас решается вопрос о том, чтобы российская шахматная федерация взяла женский супер-турнир под свою опеку, также как мемориал Таля.

— Вернемся к Гран-при в Ханты-Мансийске. Здесь есть шахматистки, за кого Вы персонально болеете?

— Практически всех участниц ханты-мансийского этапа Гран-при я искренне поддерживаю и желаю им только успеха. Не хотелось бы кого-то выделять, потому что они все являются прекрасными шахматистками.

— И все-таки, чей стиль игры Вам ближе? За кем будете следить наиболее пристально?

— Мне очень интересны партии Александры Костенюк и Антоанеты Стефановой. Интересно играет эндшпили нынешняя чемпионка мира Хоу Ифань. Нравится стиль игры Анны Ушениной и Татьяны Косинцевой.

— Известно, что в Ханты-Мансийске проходит очень много международных турниров, высокий уровень имеет детское шахматное образование. Для российской шахматной федерации Югра может стать эталоном развития шахмат? Ставите ли Вы в пример опыт автономного округа другим регионам? Как по-вашему должны развиваться шахматы на уровне субъектов России?

— В Югре действует серьезная система подготовки. С одной стороны, у Ханты-Мансийска существуют финансовые возможности для реализации самых амбициозных проектов в сфере развития шахмат, с другой – регионов, которые могут себе это позволить, не так уж и мало. Тем не менее, такую системность в организации работы по развитию не только шахмат, но и спорта вообще, к сожалению, приходится видеть довольно редко.

В автономном округе налажена не только система проведения соревнований, но и система подготовки спортсменов. Мы видим этот замечательный дворец – Югорскую шахматную академию, который служит серьезным инструментом пропаганды шахматного спорта среди детей. Здесь они встречаются с ветеранами шахмат, видят лучших из лучших. Есть немало примеров, когда говорится много слов о шахматном всеобуче, но до дела так и не доходит. К сожалению, бывает, что кто-то открывает свою шахматную школу, но после этого забывает о своем детище и не приезжает туда совсем. Для развития шахмат важна системная работа.

Мы помним, в каких непростых условиях готовилась Всемирная шахматная Олимпиада 2010 года. Я лично много раз бывал в Ханты-Мансийске в период подготовки. Об этом городе в шахматном мире тогда мало кто знал. Когда в Турине проходили выборы будущей столицы шахматной Олимпиады, огромное количество людей спрашивали где вообще находится город. Но бывший губернатор Александр Филипенко и творческие коллективы Югры великолепно представили регион и его культуру, поэтому автономному округу и было оказано такое доверие. Шахматисты, приехав в югорскую столицу, увидели насколько это гостеприимный регион и как здесь любят шахматы.

Хотелось бы, чтобы вот такой опыт системной работы переносился в другие регионы. Это и шахматы в школах, и проведение соревнований. Потому что обучение обучением, но когда нет турниров, когда нет возможности показать какой-то результат, то у шахматистов нет стимула повышать уровень своего мастерства. Здесь все условия для этого созданы.

— Каким образом российская шахматная федерация помогает женским шахматам, в частности, самим шахматисткам, членам национальной сборной России?

— Что касается национальной команды, то у нас работает тренер сборной, есть система и план подготовки. И сегодня для нас главное – подготовка к Олимпиаде, которая пройдет в норвежском Тромсе. Я не буду раскрывать все тайны подготовительной работы, но думаю, что нам удастся преподнести определенные сюрпризы. Задача, которая стоит перед мужской и женской командами – показать лучший результат. К сожалению, последние пять Олимпиад мужская сборная России не может завоевать первое место. Это печально, потому что, имея сильнейший состав, мы не можем реализовать преимущество. Наверное, здесь кроются и какие-то психологические проблемы, а может и организационные. Новое руководство РШФ намерено сделать выводы из прошлого отрицательного опыта, чтобы в этом году показать лучшие результаты и реально бороться за первое место.

— Женская сборная России с триумфом выиграла Олимпиаду в Ханты-Мансийске, а затем, несмотря на все перипетии, в Стамбуле подтвердила свой уровень. Кажется, что эти результаты в каком-то смысле закономерны. Но сейчас из женской команды ушли сестры Косинцевы. Собираетесь ли вы каким-то образом усиливать состав перед Олимпиадой?

— Первое, что было сделано новым президентом РШФ Андреем Филатовы, была проведена встреча с Татьяной Косинцевой, на которой обсуждался вопрос о ее возвращении в команду, обговаривались условия индивидуальной подготовки. Федерация была готова дополнительно предоставить специального тренера, но видимо конфликт Татьяны и Надежды с тренером сборной Сергеем Рублевским зашел настолько далеко, что они отказываются выступать за национальную команду, пока тот находится на посту наставника. В этой ситуации РШФ не намерена менять тренера, хотя и готова была пойти на определенные уступки. Надежда не сможет выступать в силу семейных причин, а Татьяна, возможно, была бы готова выступать, но, к сожалению, тот все еще существует конфликт, который разгорелся в Стамбуле и не был своевременно погашен предыдущим руководством федерации. Более того, я считаю, что было сделано все, чтобы этот конфликт усугубить. В данной стадии его очень трудно локализовать, потому что слишком далеко и глубоко он зашел.

— В России, как известно, проводится много топовых соревнований. Дайте качественную оценку кандидатского турнира и этого этапа Гран-при.

— По моему мнению, турнир претендентов прошел просто великолепно. Этот этап Гран-при также организован на самом высоком уровне. Мне уже удалось пообщаться с участницами до начала тура. Они пребывают в прекрасном настроении и довольны условиями, которые были для них созданы. Добавлю, что когда российская шахматная федерация решает вопросы о месте проведения очередного турнира, во главу угла ставятся не только возможности региональных организаторов, но и тот опыт, который был накоплен на проведении того или иного соревнования. Известно, что в Ханты-Мансийске и условия хорошие, и организаторы имеют огромный опыт. Мы доверяем Югре проведение самых престижных турниров.

— Этот вопрос уже неоднократно задавался, но каковы шансы Ханты-Мансийска на проведение матча на первенство мира?

— Сейчас ФИДЕ будет принимать заявки на организацию матча на титул чемпиона мира между Карлсеном и Анандом. Не исключено, что свой интерес проявит Норвегия и другие страны. Но я также не исключаю, что если будет проблема с поиском организатора, то здесь той палочкой-выручалочкой может стать Ханты-Мансийск. На сегодня это единственный турнир высокого уровня, который не проходил в югорской столице.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: