24 февраля 2016, 08:36 550 0

Многократная Чемпионка Узбекистана по синхронному плаванию в соло, дуэте и групповых  программах, тренер  по синхронному плаванию АУ «ЮграМегаСпорт» с 36-летним стажем Светлана Ахмедова рассказала о своей деятельности и уровне развития синхронного плавания в городе и округе.

IMG_9011-1024x6831

— Светлана Михайловна, расскажите о себе: где учились, что заканчивали?

— Я родилась  в столице Узбекистана — в городе Ташкенте. Мои родители всегда хотели отдать меня в какую-нибудь секцию или кружок, впрочем, это касалось, наверное, всех советских родителей и  детей. В шесть  лет меня отдали в музыкальную школу. В первом классе я стала ходить в секцию  спортивной гимнастики при обычной школе, со временем выполнила норматив кандидата в мастера спорта.  Занимаясь спортивной гимнастикой у меня начались проблемы с почками. По выздоровлению моя мама решила, что спортсменки гимнастки  из меня не получится, и  кто-то из моих подружек пригласил меня в секцию плавания.  Сначала я должна была пройти отбор среди таких же девочек, как и я.  Первый раз  я плюхнулась в большой пятидесятиметровый бассейн, уже не помню, что я там наделала, но мне сразу же сказали приходить на следующий день на тренировку. К слову, плавать я не очень умела, но меня быстро научили, так как физическая подготовка у меня была на должном уровне.  Очень горжусь, что  тренировалась и училась  в одной группе с Ларисой Белоконь, которая является заслуженным мастером спорта СССР и Сергеем Заболотновым  — легендой советского спорта, рекордсмена  мира в плавании на спине, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1988 в комбинированной эстафете 4×100 метров. Также как и в спортивной гимнастике,  я достаточно быстро выполнила норматив кандидата в мастера спорта,  в рамках одного из Первенств Узбекистана на дистанции 200 брасс.  Как только я подумала, что смогу связать свою судьбу с плаванием,  сразу же о себе напомнили мои почки, из-за которых меня  положили в больницу, а впоследствии из спортивной школы пришлось перейти в обычную. Через год после окончания моей карьеры в плавании открывается группа синхронного плавания из бывших пловчих. По одному звонку мы уже все были готовы идти опять в бой, но уже как синхронницы.  Как ни странно, как только я начала заниматься синхронным плаванием  проблемы со здоровьем, к моему большому удивлению, оставили меня.

-Когда вы решили, что тренер это ваше призвание?

— Это произошло само собой в последний год выпуска. Я оканчивала Узбекский Государственный институт физической культуры и спорта, специализация плавание, когда начала помогать своему тренеру в обучении девочек, а после уже продолжила их тренировать самостоятельно.  В  этом виде спорте я работаю с  1981 года.

— Синхронное плавание — тяжелый вид спорта, какой оптимальный возраст, чтобы начать им заниматься?

— Я думаю, что 6-7 лет — самый благоприятный возраст, в этот период, как правило, детки уже готовы воспринимать терминологию.  При систематических занятиях очень быстро адаптируются к водной среде.  Согласно разработанной программе по синхронному плаванию они одновременно совмещают изучение элементов плавательной подготовки с элементами синхронного плавания.

MERK3153

— Можете ли вы оценить, присутствует ли динамика в развитии синхронного плавания в городе?

— Конечно, присутствует, но на полном энтузиазме. Мы с Ольгой Анатольевной и тренеры, мы же судьи международной, всероссийской категории, хореографы и акробаты в одном лице, кроме этого ведем документацию, проводим  воспитательную работу с детьми и родителями. Но, тем не менее, мы развиваемся, ведь в АУ «ЮграМегаСпорт» прекрасные условия для работы —  зал хореографии, тренерская, костюмерная. Не многие наши коллеги из других регионов могут похвастаться такими условиями, а последние три года синхронное плавание в округе находится в статусе «приоритетного вида спорта». Выделяются средства на экипировку для спортсменок, в арсенале достаточное количество «концертных» купальников в соответствии с последними тенденциями, в которых наши спортсменки очень хорошо выглядят на всероссийской арене. Очень приятно, что нас поддерживает руководство АУ «ЮграМегаСпорт» в лице Валерия Михайловича Радченко, который очень оперативно отозвался на нашу просьбу о приобретении музыкальной аппаратуры, с помощью которой мы можем готовить произвольные программы.  Единственная проблема — это нехватка кадров: нам нужен специалист по  хореографии, по акробатике, тренер на детские группы (начальное обучение).

А пока работают два тренера  и они не могут объять необъятное.  А спрос на такой красивый вид спорта есть и с каждым годом все больше и больше девочек разного возраста приводят родители к нам в Ледовый дворец спорта  на синхронное плавание, как в былые советские времена.

MERK3267





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: