Анна Дюгаева: Самое главное — превратить занятие спортом в систему

Анна Дюгаева работает фитнес-инструктором Центра развития теннисного спорта АУ «ЮграМегаСпорт». Мы попросили Анну рассказать нам о себе и о направлениях, которые она преподает.

MERK1231

— Анна, расскажите немного о себе. Когда вы сами начали заниматься спортом и как пришли к тренерской деятельности?

— В школе я занималась разными видами спорта: около пяти лет ходила на баскетбол и еще около четырех лет посвятила карате. Не так давно я решила пойти в тренажёрный зал, чтобы обрести фигуру своей мечты. Со временем, видя мои результаты,  ко мне начали подходить люди и спрашивать совета. На фоне этого задумалась, а почему бы мне не  стать инструктором. Конечно, я понимала, что для этого нужны более глубокие знания, поэтому отправилась учиться в столицу, в Московскую школу фитнеса Варвары Медведевой.

— Какие направления вы преподаете?

— Я провожу силовые и кардиотренировки. Первые направлены на серьезную коррекцию фигуры и приобретение мышечного тонуса. Вторые — работа с собственным весом в довольно высоком темпе. Кроме того, в обеих тренировках присутствует жиросжигание.

— Кто ходит на ваши занятия?

— Основную массу занимающихся составляют женщины от 18 до 46 лет. Были среди моих клиентов в мужчины, но последнее время контингент, все-таки, исключительно женский.

MERK1132

— Есть ли какие-то противопоказания к тому, чтобы заниматься у вас?

—  Людям с избыточным весом более 10-15 кг нужно особенно внимательно отнестись к интенсивности кадиотренировок, так как идет большая нагрузка на сердце. Кроме того, людям с варикозными заболеваниями не рекомендуются интенсивные силовые тренировки. В этом случае, все-таки, лучше проконсультироваться со своим врачом. Но это не значит, что нельзя заниматься как кардио-, так и силовыми тренировками, просто тренироваться в более низком темпе и работать с собственным весом.

— С каким инвентарем вы работаете?

— Коврики, степ-платформы, штанги, мини-грифы, бодибары, фитболы и гантели различных весов.

MERK1219

Расскажите про правильное питание. Насколько оно важно при занятиях фитнесом?

— Я думаю, уже ни для кого не секрет, что около 80% успеха – это правильное питание. Недостаточно просто заниматься спортом, особенно тем людям, кто хочет обладать телом с идеальным рельефом и с минимальной жировой прослойкой. А тем, кто хочет похудеть, могу дать рекомендацию: в вечернее время исключить потребление фруктов и соков, исключить газировку и хлебобулочные изделия. Сложные углеводы – крупы и каши — потреблять примерно до четырех часов. В еде лучше делать упор на белок и на овощи, ведь они помогают усваивать белок. А девушкам хочу напомнить, что нужно следить за количеством потребляемых жиров, для того, чтобы наш организм функционировал как положено, важно помнить, что на каждый килограмм веса должен приходиться один грамм жира. И не забывать пить достаточное количество воды — около 1-1,5 литров в день. Не забывайте, что все в нашем теле должно быть в гармонии.

— А как вы относитесь к такой модной тенденции, как селфи в зале?

— За четыре года в тренажерном зале я сделала всего одно селфи! Что касается меня, то в зале я ухожу в себя, в тренировку, не обращаю внимание на окружающих. Хотя, может быть, причина в том, что я просто не люблю фотографироваться. Но нельзя отрицать тот факт, что красивые фотографии людей, обладающих прекрасным рельефом, не могут не мотивировать.

MERK1202

— Как вы считаете, с какой целью люди приходят в зал или начинают заниматься фитнесом?

— Самое распространенная цель — это похудеть, а для других зал — это форма досуга. Самое главное — превратить занятие спортом в систему. Согнать пять килограмм не трудно, сложнее поддерживать этот вес и помнить, что теперь это ваш образ жизни. Кстати, ученые доказали, что после тридцати лет человек теряет до одного килограмма мышц в год. Это немало, поверьте! Хочется отметить, что не обязательно заниматься с огромными, неподъемными весами. Работа с собственным весом тоже будет укреплять мышцы и способствовать похудению.

— Расскажите о самом радикальном изменении одной из ваших клиенток.

— В моей практике пока была одна девушка, которая похудела на 12 кг за 2 месяца. Я ей очень горжусь!

-Присутствует ли сезонность в фитнесе?

— Да! Зимой не так много клиентов, хотя после новогодних праздников начинается волна новых посетительниц. Конечно, перед летом ажиотаж. Но есть и постоянные клиенты, которые ходят в зал независимо от сезона. Эта категория людей понимает, что для собственного здоровья нужно заниматься постоянно.

MERK1119

— Выбор музыки имеет значение? Под какую занимаетесь вы?

Я покупаю профессиональную музыку для фитнеса в той школе, которую окончила. Темп музыки очень важен и специально подбирается под каждую тренировку — где-то нужны ритмичные композиции, а где-то, например, для силовой части — более спокойные.

— Какие есть новые направления в фитнесе? Какие интересны лично вам?

Когда я только начинала преподавать, я вела уроки атлетик стрейч. Это занятия на растяжку. В то время на это направление не было особого спроса, поэтому мне пришлось его заменить. Лично мне нравятся довольно активные направления и, конечно, силовые занятия. Танцевальные мне тоже нравятся, но тут должна быть определенная склонность к танцам, недостаточно просто двигаться под музыку.

MERK1155

-Уровень подготовки у ваших клиентов разный. Не сложно новичку справиться с задаваемой нагрузкой?

— Об этом можно не волноваться. Если человек устал, стоит передохнуть. Главное —  не останавливаться, а продолжать отдыхать в движении, то есть шагать. В силовых частях новичкам советую брать минимальный вес. В остальном же тренировки адаптированы под любой уровень подготовленности человека.

-А дружеские отношения завязываются в зале?

— Конечно! Как правило, девочки приходят с подружками, мало кто идет в первый раз один. Я тоже стараюсь дружить с клиентками, даже поддерживаю связь с теми, кто уже уехал из Ханты-Мансийска в другие города. Приятно, что меня не забывают, присылают фото, продолжают ходить  в зал.