Эволюция фитнеса

История фитнеса в России начала развиваться примерно в то же время, когда появились первые видеомагнитофоны и видеокассеты – в 1970-ых годах. Среди записей были женщины в цветных лосинах, которые с улыбкой двигались под энергичную музыку. Такая аэробика стала стартом для российского фитнеса, а ярко одетые  женщины – эталоном красоты для многих девочек. Среди них была и тренер по фитнесу АУ «ЮграМегаСпорт» — Анна Дюгаева.

«Я смотрела на эту аэробику по телевизору и хотела быть на них похожей. В мои школьные годы не то, что фитнес не был развит, вообще к спорту было отношение как к чему-то неизведанному», — поделилась тренер.

Фитнес начал набирать обороты в 1990-ые годы, и со временем стал развиваться и зарабатывать популярность среди женщин любых возрастов. Появились такие направления, как шейпинг, хореография, аквааэробика. Открывались тренажёрные залы, а на улицах стало появляться всё больше людей с подтянутыми фигурами.

«Эталоны красоты меняются. Менялся и фитнес, — рассказала Анна Дюгаева. — Если в 90-ые годы была мода на худобу, то со временем образ худой девушки перерос в образ подтянутой красавицы с рельефным прессом. Аэробика и шейпинг никуда не делись, просто фитнес усовершенствовался, и появилось очень много новых направлений, которые меняются чуть ли не каждые полгода, но остаются тесно связанными между собой. Не успеешь съездить на новые курсы для фитнес-инструкторов, как снова что-то придумают. И это очень хорошо! Появилось разнообразие, и каждая девушка сегодня может выбрать для себя тот вид нагрузки, который ей больше подходит по душе и по состоянию здоровья».

На протяжении семи лет подход Анны Дюгаевой как тренера групповых занятий менялся вместе с фитнесом. На сегодняшний день тренер отдаёт предпочтение силовым тренировкам. На занятиях в Центре развития теннисного спорта Анна даёт группе упражнения на укрепление мышечного корсета и профилактику остеохондроза.

«Я за силовой формат, потому что есть возможность прокомментировать упражнение, дать свою фишку, как почувствовать мышцу – нужно, чтобы девочки понимали, какая мышца должна работать. Силовой тренинг мне очень нравится ещё и за счёт того, что он и подтягивает мышцы, и даёт жиросжигание. Особенность силовой тренировки в том, что после занятий организм восстанавливается дольше, а в течение суток тратит на это ещё небольшое количество калорий. Поэтому, такие занятия очень эффективны для тех, кто хочет сбросить вес и приобрести рельеф. Большое заблуждение всех девушек состоит в том, что от силовых тренировок растут мышцы как у бодибилдеров. Нет, это так не работает. Особенно, на групповых занятиях. Перекачаться тут невозможно», — добавила Анна.

Некоторые упражнения заимствуются из других видов спорта. Сегодня очень популярны приседания с грифом. Группа Анны Дюгаевой уделяет им чуть больше внимания. Если работать с собственным весом, мышцы подтянутся, но не будут расти. «Растут» мышцы только от постоянных занятий со штангой в тренажёрном зале.

И можно сказать, что в настоящее время всё как будто вернулось в 70-ые: фитнес-тренеры делятся упражнениями для укрепления мышц тоже через экраны. Правда, сегодня больше через экраны мобильных устройств, и в своих социальных сетях. И дело не только в режиме самоизоляции. Удобно!

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: