8 июля 2016, 09:33 2

Екатерина Горшкова, хореограф «ЮграМегаСпорт» рассказала о себе, своих ученицах и о том, почему хореография является важной частью художественной гимнастики.

MERK1340

— Расскажите, где вы выросли и где учились?

— Выросла я на юге Тюменской области в городе Заводоуковске, там я ходила в музыкальную школу на отделение хореографии, а потом переехала в Тюмень, где проучилась еще пять лет в колледже искусств. В детстве я была очень активным ребенком: занималась вокалом, немного акробатикой, ходила в театральный кружок и молодежную общественную организацию, даже чуть-чуть овладела городецкой росписью. В 2010 году переехала в Ханты-Мансийск, поступила в филиал Московского университета культуры и искусства.

В ЮграМегаСпорт я работаю с сентября 2015 года и это мне безумно нравится. Здесь я получаю не только опыт работы с детьми, но и большое удовольствие от общения с ними. Наверное, я мечтала об этом с самого детства. Еще, будучи детьми, мы с моей младшей сестрой часто играли «в школу». В этих играх я всегда была в роли учителя.

— Вы являетесь тренером по хореографии в секции художественной гимнастики. В каких моментах спортсменкам требуется помощь хореографа?

— Хореограф прививает детям эстетическое восприятие себя. Я стараюсь делать на этом акцент, чтобы мои девочки обращали внимание на то, как они выглядят со стороны. Ведь не задумываясь можно завернуть ступню, наклонить голову не в ту сторону, но стоит посмотреть пару раз в зеркало и станет понятно, что ножку надо довернуть, а спину выпрямить. Занятия начинаются с экзерсиса у станка, благодаря которому развивается выворотность ног и координация движений, вырабатывается устойчивость. Все это приучает маленьких спортсменок правильно распределять центр тяжести тела как на двух, так и на одной ноге. На моих занятиях мы разучиваем такие же элементы, что и с тренером по художественной гимнастике, но прорабатываем не основные движения, а проходящие. В номер входит такой показатель как танцевальная дорожка, именно за нее отвечает хореограф.

MERK1303

— Как и где проходят ваши тренировки?

— Наша секция расположена в здании Центра развития теннисного спорта. Работаем мы ежедневно с понедельника по пятницу. Занятия длятся, в зависимости от возраста девочек, от 1 до 2 часов. В старшую группу сейчас ходит пять девочек, а в младшую около десяти. Кстати, в художественной гимнастике группы разделяются не по возрасту, а по уровню подготовки.

Со всеми тренерами мы находимся в постоянном тесном контакте, составляем программы для девочек, совместно дорабатываем и усложняем их. Не реже одного раза в неделю проходит полная тренировка, на которой присутствует хореограф и основной тренер по художественной гимнастике. Как говорится, одна голова хорошо, а две — еще лучше. Хореография проходит самостоятельным уроком, точно так же, как требует отдельного времени общая физическая подготовка и тренировка по художественной гимнастике. Такие занятия позволяют добиться ощущения танцевальности.

Наверное, может показаться, что мы тут пашем как лошадки, но это не совсем так. Во время проведения местных сборов, каждую субботу, мы с девочками устраиваем танец-игру, в рамках которой мы позволяем себе повеселиться. Хочу отметить, что такие игры я провожу не просто ради забавы, а для того, чтобы дополнительно развить координацию движений и умение импровизировать.

— Обязательно ли гимнасткам нужно брать уроки хореографии?

— Я никогда никого не принуждала посещать танцевальные занятия, но если кто-то из родителей принимал решение развивать этот навык в ребенке, то я рекомендую делать это систематически и не пропускать занятия. Чем больше девочка будет тренироваться, тем чище будут ее номера. Мои коллеги не дадут соврать, что на любых соревнованиях сразу видно кто из участниц занимается хореографией, а кто, очевидно, недооценил ее необходимость. В старших группах уже начинаются тренировки, где нужно выполнять гимнастические элементы с предметами, что гораздо сложнее, чем упражнения без них. Наряду со сложностью требуется более высокая степень координации, при этом нужно следить за осанкой и мимикой лица. Девочкам, которые не пропускали занятия по хореографии, будет значительно легче перейти на новый уровень мастерства.

MERK1282

— Расскажите о ваших дальнейших планах?

— Как ни странно, но у нас не присутствует сезонности. Летом мы отправляемся не в отпуск, а на сборы, где нас ожидает еще более усиленная работа. Совсем скоро, 10 июля, мы выезжаем в Калининградскую область в город Зеленоградск на базу РФСО»Локомотив».

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное — наладить взаимоотношения между тренером и учениками. Наверное, в этом плане мне  повезло не только с детьми, но и с их родителями, с которыми я поддерживаю теплые и дружеские отношения. В настоящий момент, мы вместе с моими маленькими ученицами получаем большой и драгоценный опыт — они учатся у меня, а я у них.  Кроме этого, нам очень помогают работники Центра развития теннисного спорта и ЮграМегаСпорт, за что им всем большое спасибо!

MERK1324





Поделиться:

Подписаться на рассылку


2 комментария

  • Марина:

    Есть ли свободные места в группах Катерины Горшковой??Нам 5 лет.

    • ЮграМегаСпорт:

      Добрый день! Да, свободные места в группе есть. Для уточнения дополнительной информации можете связаться с Екатериной Горшковой через администратора (3467)36-30-66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: