25 мая 2016, 07:11 0

Май — последний месяц учебного года и время отчетных концертов творческих коллективов и детских секций. В эту субботу, 29 марта, в 12:00 воспитанники Центра развития танцевального спорта  «Натали» дадут отчетный концерт, который пройдет в КТЦ «Югра-Классик». Руководитель коллектива — Наталья Рогина — рассказала о своих подопечных, принципах преподавания хореографии, а также о том, какая программа ждет посетителей концерта.

MERK3912

О себе

Я закончила Челябинский колледж культуры, а затем, уже в Ханты-Мансийске,  Московский государственный университет культуры и искусств по классу хореографии. Этим коллективом я руковожу с 2010 года, в целом же мой опыт работы с детскими коллективами уже более 10 лет.

О детях

Дети всегда естественные. Они не умеют врать и кривить душой. Они отдаются танцу полностью, поэтому и удовлетворение, отдача от работы с ними значительно сильнее. С ними интересно, они помогают воплотить в жизнь многие постановки. Придумывая танец, я все время общаюсь со своими воспитанниками, спрашиваю, что будем делать в этот раз. Они предлагают очень много свежих идей. Ведь мир взрослого человека не такой волшебный , полный чудес и сказок, как у детей. Однако, дети как дают энергию, так иногда и забирают ее. В наших группах от 12 до 20 человек, иногда ребята приходят на занятия перевозбужденные, в такие дни я называю их вампирятами. Но это совсем мелкий недостаток по сравнению с тем, какую радость приносит общение с детьми.

О коллективе

Всего в нашем центре танца восемь групп. Самые младшие — девочки 4-5 лет — называются «Конфетки»,  дальше в порядке взросления идут «Карамельки»,  «Незнайки», «Акварельки», «Джамп»,  «Жемчужины»,  «Джаз» и «Контемпорари». В самой старшей группе занимаются девочки 17-18 лет, их всего восемь, но я их называю своей волшебной восьмеркой, основной и самой титулованной группой. Занятия хореографией уже настолько их затянули, что сейчас каждая из них работает над собой, над сольными номерами. Не просто я их заставляю танцевать хореографию, но они сами творчески развиваются. Сперва я давала им задания на придумывание комбинаций, сейчас же они сами подходят ко мне и говорят, что хотят танцевать то или иное соло под ту или иную музыку.  А я уже дорабатываю придуманный ими номер.

MERK3890

О концертной и конкурсной деятельности

Пожалуй, в конкурсах мы выступаем даже чаще, чем просто выходим на площадки города. Мы уже много где были — в Сургуте, Тобольске, Тюмени, Москве, а буквально неделю назад вернулись из Санкт-Петербурга, где заняли два первых места,  взяли премию «Будущее России» и заработали бесплатную путевку на следующий этап конкурса, который будет проходить в Москве.  Раньше мы ездили гораздо чаще, сейчас же стараемся выбирать более сильные конкурсы, даже составили свой рейтинг конкурсов, куда бы мы хотели попасть.

О костюмах

После первого полугода занятий мы заказываем воспитанницам определенную форму в Санкт-Петербурге. У каждой группы имеется свой цвет, свой пошив, конечно, это обговаривается с родителями и покупается за их счет. Также покупается две пары обуви, одна пара для выступлений, а другая — для занятий. Выбор костюмов для номеров происходит по-разному. Если речь идет о более младших группах, то в основном костюмами занимаюсь я. Что касается старших групп, выбор костюма — это результат совместной работы. Все-таки, девочки уже взрослые, фигуры у всех разные, мы пытаемся показать плюсы как фигуры, как и хореографии. Они работают, помогают, даже ездят в другие города, чтобы закупить ткани и костюмы.

MERK3896

О расходах

К сожалению, наши спонсоры — это наши родители. Они оплачивают все полностью — занятия, костюмы, поездки на конкурсы. Порой это довольно ощутимые затраты. Например, для поездки на конкурс в Санкт-Петербург, где выступали наши девочки 7-9 лет, пришлось заплатить 35 тысяч рублей за саму поездку. А так как девочки маленькие и родители не отпускали их одних, эта сумма увеличилась вдвое. Кроме того, родителям пришлось на неделю взять отпуск у себя на работах. Но, конечно, это делается добровольно. Я нахожу и предлагаю конкурс, предоставляю примерную смету поездки, а потом уже по количеству желающих поехать выбираются номера, которые представляются на конкурс. Родители сами откликаются и выражают желание участвовать в поездках. Я очень им благодарна за это. Они понимают, за что они отдают деньги, на что они тратятся, и ради чего это делается.

О новых участниках коллектива

Каждый год в конце августа — начале сентября проходит новый набор, а точнее сказать отбор детей. У нас есть профессиональные критерии, по которым мы отбираем детей. Во-первых, это внешний вид и фигура ребенка. Например, для ребенка с лишним весом занятия хореографией в нашем коллективе могут быть травмоопасными. У нас очень большие физические нагрузки, это может быть вредно для стоп, если ребенок полный. Кроме того, мы оцениваем гибкость, прыжок, а самое главное — музыкальность. Хотя мы понимаем, что на первом уроке не все дети могут себя проявить себя, раскрыться. Если мы просмотрели ребенка, видим, что у него есть все физические данные для занятия танцами, ему дается еще месяц на то, чтобы проявить свою музыкальность.

О популярности

Оттока как такового у нас нет. В основном дети настроены серьезно и учатся до конца. Некоторые воспитанники, конечно, уходят, но по уважительным причинам. Например, когда переезжают в другой город. А вот новые участники в коллектив приходят, и его популярность растет. Дело в том, что мы занимаемся на базе Ледового дворца спорта. Он находится в спальном районе, где живет очень много семей с детьми, к нам они могут добираться самостоятельно и без использования транспорта. Это очень важно для родителей. Когда какое-то время назад из-за большого притока детей мы планировали открыть вторую базу где-нибудь в другом месте, родители оказались против. Они даже были готовы подождать еще год до следующего набора, лишь бы посещать занятия именно в Ледовом дворце спорта. В следующем учебном году мы будем осуществлять набор в две группы. Уже сейчас нам звонят и интересуются, как попасть к нам в коллектив.

MERK3870

Об отчетном концерте

Отчетный концерт пройдет 29 мая в 12:00 в КТЦ «Югра-Классик». Для нас это будет юбилейный отчетный концерт, так как в этом году мы отмечаем пятилетие старших групп коллектива. Мы покажем лучшие, самые титулованные хореографические номера, созданные за эти пять лет. Конечно, призы за эти номера получали другие составы наших воспитанниц, но сейчас номера восстанавливаются и переделываются. Но дети танцуют ничуть не хуже, а иногда даже лучше. Будут показаны разные по форме и по хореографическим направлениям номера — джаз, контемп, эстрадные и уличные танцы и многое другое. Будем рады увидеть на нашем концерте всех желающих, поклонников нашего коллектива, журналистов. Я знаю, что такие имеются даже в других городах. Наши двери открыты для всех!

Про планы на будущее

Начинали мы с простых занятий хореографией, первые пару лет практически не выезжали на конкурсы, шла подготовка детей. Нужно было привыкнуть, присмотреться. И родители присматривались, все-таки молодой специалист, стоит ли доверять ему своих детей… С каждым годом мы растем, становимся больше и старше. В будущем хотелось бы взять гран-при на конкурсе исполнительского мастерства в Москве. Речь идет не просто о творческом конкурсе, где выставляются коллективы и оцениваются скорее идея танца и костюмы. Здесь смотрят на профессионализм именно в хореографии. Мне как педагогу это очень важно. Хочется посмотреть, на что мы способны, каково качество нашей работы. Предела совершенству нет, нужно просто постоянно двигаться вперед. Даже гран-при в исполнительском — не наш потолок, ведь я вижу, что дети работают и стремятся к большему.

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 12°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: