Валерий Муравьев: Не могу остановиться до тех пор, пока трюк не будет выполнен

Валерий Муравьёв, лидер общественного движения «Street Workout»,  является одним из пяти участников, которые будут представлять Югру на этапе Кубка мира КЕНГУРУ Pro Street Workout. Состоятся соревнования совсем скоро, 4 сентября, в Центре развития теннисного спорта.

P8240605

— Валерий, расскажи о том, как и когда в твоей жизни появился воркаут.

— Это произошло в моем родном поселке – Пойковский. В девятом классе на физкультуре нам предстояло сдать нормативы по подтягиванию на турнике, а я совершенно не умел этого делать. Родители сказали, что это не дело, мальчик должен быть сильным. После этого я начал подтягиваться везде, где видел турник, и уже по истечению двух недель мог подтянуться около пятнадцати раз. Экзамен сдал на отлично, а привычка выполнять упражнения осталась. Друзья и знакомые стали обращать внимание на мое увлечение, начали присылать разные видео с похожими упражнениями. Так и втянулся.

— Где проходили твои первые тренировки?

—  Оборудованных площадках, понятное дело, не было. Как мне помнится, в Пойковском было всего три турника. На них и занимался. Тогда я даже не понимал, что мое хобби может быть настоящим видом спорта. Наверное, осознал, что это точно мое только после первых соревнований.

— Расскажи о первом соревновании, в котором ты принял участие, и как оно завершилось для тебя.

—  На первый турнир я отправился лет в семнадцать. В 2011 году в Нефтеюганске проходил первый окружной турнир по воркауту. К этому моменту я занимался им около четырех месяцев. Выступил тогда неплохо, но волновался страшно и сорвался с турника. На тех соревнованиях я не вошел в тройку, но завоевал не менее важную награду – приз зрительских симпатий. После турнира меня пригласили дать мастер-класс в Нефтеюганске, на котором рассказывал, как я выполняю элементы и как тренируюсь. Наверное, именно тогда было положено большое начало моему увлечению. Я давал мастер-классы в Нефтеюганске, Сургуте и других городах округа, приезжал на общие сборы, раньше они назывались «сходки турникменов». Побывал практически на всех соревнованиях и мероприятиях, которые так или иначе были связаны с воркаутом. Кроме этого, давал мастер-класс по направлению джимбарр – это один из стилей в воркауте, зародившийся в Колумбии, элементы которого сочетают не только силу, но и гибкость.

Позднее я принял решение переехать в Ханты-Мансийск. В этом городе я никого не знал, но, когда в первый раз пришел на площадку, чувствовал себя как дома. Так как многие ребята видели мои видеоролики в Интернете, они охотно пошли на контакт. В первый же день своего пребывания нашел себе товарищей и друзей. К слову, тогда же меня пригласили на городские соревнования по воркауту.  Я выступил в своем любимом направлении – фристайл, и занял первое место. Регулярно принимал участие в окружном турнире «Югорский силач», в рамках которого парни соревнуются сначала в формате батла – два человека борются друг против друга, а победители проходят в следующий этап, дважды выполняя упражнения по 30 секунд. На последнем турнире был уверен, что не пройду даже в одну восьмую, а в итоге дошел до самого финала. Бился за третье-четвертое место и занял-таки четвертое, но проигравшим себя ни сколько не чувствовал, потому что попал в пятерку, которая будет представлять Югру на этапе Кубка мира, а это уже совсем скоро —  4 сентября.

P8240587

— Каким набором качеств нужно обладать, чтобы начать заниматься воркаутом?

Вся прелесть воркаута в том, что не нужно быть подготовленным. Я, например, не умел подтягиваться, а в итоге даю советы и мастер-классы. Если вы и хотите заниматься каким- то видом спорта, то воркаут это как раз то с чего и можно начать. Это самый простой и доступный вид спорта. Уже из воркаута люди идут в тренажерный зал, кроссфит или единоборства. Все, что нужно, это сильное желание заниматься. Могу привести пример: Михаила Баратова, который сейчас является лидером российского воркаут-движения, не брали ни в одну спортивную секцию, говорили, что он очень слабый мальчик, ноднако его это не остановило и он начал заниматься самостоятельно. Вот такой парадокс.

— Сколько времени уделяешь тренировкам?

— Сейчас в рамках подготовки к этапу Кубка мира тренируюсь гораздо больше, чем обычно. Некоторые элементы требуют доработки. Воркаут это такой спорт, в котором главное практика. Такие элементы как горизонт и передний вис нужно отрабатывать постоянно. В будни я обучаю детей, ну и выполняю свои элементы около двух часов, а в выходные тренируюсь для себя. Такие тренировки могут затянуться на восемь часов.

— Ты тренируешь детей. Это часть твоей работы?

— Я работаю в Молодежном центре. Мы выиграли грантовый проект, в рамках которого я и еще несколько тренеров могут обучать детей воркаутом. К слову, 24 сентября мы для них организуем небольшой турнир, где они смогут показать всё, чему успели научиться за три месяца, и получить призы.

-Как ты себя мотивируешь? Как заставляешь себя не пропускать тренировки?

— Мотивация в воркауте отличается от той, что мотивирует вас идти на тренировку, например, в спортзал. Интернет переполнен многочисленными видеороликами, в которых люди такого же уровня подготовки выполняют интересные трюки. У меня что-то щелкает и я начинаю думать о том, что, если он смог, то и я смогу. Это и двигает мной. Не могу остановиться до тех пор, пока трюк не будет выполнен. В перспективе я бы очень хотел открыть целую школу воркаута.

P9041708

— А травмоопасен ли этот вид спорта?

— Травмы случаются, но, как правило, у новичков, которые сразу хотят выполнять сложные элементы. Самая сложная травма на моей памяти – вывих плечевого сустава. Основные травмы это мозоли, синяки и ссадины.

— Можешь рассказать о самом сложном  и самом любимом элементе?

— Есть элементы, которые удаются мне лучше всего – ласточка на одной руке, трюки из джимбарра, склепки на одну руку. В этом я силен, а самые тяжелые элементы еще впереди!

— Как к твоему увлечению относятся твои родные и близкие?

Сначала нейтрально, а когда появились первые успехи, начали проявлять интерес. По моему примеру некоторые из моих друзей тоже начали заниматься спортом.

— А кто в воркаут-собществе является примером для тебя?

— Еще с тех времен, когда я только начал заниматься воркаутом и смотреть видео в интернете, примером и источником вдохновения для меня был Михаил Баратов, о котором я уже говорил. Он до сих пор остается для меня кумиром, так как мне очень близки его взгляды. Он для меня учитель, правда, которого я никогда не видел лично.

— От турнира к турниру количество зрителей увеличивается. Как думаешь, с чем связан такой интерес?

— Зрелищностью! Я думаю, людей цепляют скрытые возможности человеческого организма, его потенциал. Большим интересом на завершившихся Олимпийских играх пользовалась спортивная гимнастика, а воркаут является младшим братом этого вида спорта. Оба этих направления показывают гибкость, выносливость и ловкость спортсмена.

— Что ожидаешь увидеть на предстоящем этапе Кубка мира?

— Когда я только услышал, что соревнования пройдут в Ханты-Мансийске, решил, что мне во что бы то ни стало надо попасть на эти соревнования. И я очень рад, что мне удалось это сделать.  Объективно я понимаю, что в соревнованиях будут принимать участие спортсмены гораздо сильнее, чем я. Но, несмотря на это, перед собой я уже поставил определенные задачи – не хотелось бы опускаться ниже шестого места.

— За борьбой между какими спортсменами ты будешь наблюдать с особым интересом?

— Интересная борьба будет разворачиваться между представителями Нижневартовска — Ашуралиевым Бехзодбеком, Никой Анисимовым и Валерием Кищенко. На мой взгляд, это очень сильная тройка.