Эдгар Зиндога: Каждое поражение дает спортсмену дополнительный стимул тренироваться

Эдгар Зиндога родился в Мозамбике, но в юные годы с семьей переехал жить в Финляндию. Именно там спортсмен открыл для себя стрит-воркаут и преуспел в нем настолько, что стал участником этапа Кубка мира Kenguru.Pro, прошедшего накануне в Ханты-Мансийске. Пресс-служба «ЮграМегаСпорт» пообщалась с атлетом о занятиях воркаутом, впечатлениях о визите в югорскую столицу и сложностях русского языка.

зинд1

— Эдгар, пожалуй, на сегодняшних соревнованиях ты самый популярный человек. Только ленивый не подошел к тебе с просьбой о совместной фотографии.

— Это действительно так! Я был приятно удивлен вниманием, которое здесь уделяют мне зрители и даже участники. Признаюсь, я ожидал, что определенный ажиотаж вокруг меня будет, все-таки внешне я немного отличаюсь от местных жителей, но тот прием, который мне оказали, превзошел все мои ожидания. Люди подходят знакомиться, фотографироваться, даже берут автографы. Никогда такого раньше со мной не происходило! Мне это очень нравится и дает дополнительную мотивацию выступать лучше. Мне бы хотелось, чтобы воркаут стал еще популярнее как в моей стране, Финляндии, так и по всему миру.

— Как получилось, что рожденный в Мозамбике человек теперь представляет такую северную страну Финляндию?

— Около двадцати лет назад моя мама переехала из Мозамбика в Финляндию, а несколькими годами позднее перевезла и меня с моими двумя сестрами. Мне на тот момент было 13 лет, я выучил финский язык и довольно быстро освоился в новой стране и новой культуре. Разумеется, в Финляндии у меня появилось больше возможностей не только учиться и получать образование, но и заниматься спортом. В Мозамбике практически не было спортивных залов и площадок для тренировок.

зинд4

— Вы пришли в стрит-воркаут из бодибилдинга. Что общего между этими направлениями и в чем они различаются?

— Бодибилдинг — это бодибилдинг. Стрит-воркаут совсем не похож на него, но я не вижу причин, почему нельзя попробовать совместить эти два вида спорта. Занятия бодибилдингом сделали меня сильным, и эту силу я сейчас использую в воркауте. В целом я бы рекомендовал всем бодибилдерам обратить внимание на стрит-воркаут. Он более динамичный, функциональный, делает тело выносливым. Кроме того, что немаловажно, заниматься воркаутом гораздо веселее. Я люблю бодибилдинг, но в стрит-воркауте есть больше места разнообразию. Каждый раз ты учишь новые движения, новые приемы, скучать не приходится.

— Где ты занимаешься, и что из себя представляют твои тренировки?

— Там, где я живу, нет специализированной площадки для стрит-воркаута с большим количеством перекладин и брусьев. Как правило, я тренируюсь в обычном зале для гимнастики. В нем достаточно оборудования для того, чтобы отрабатывать статику и отдельные трюки, кроме того, там же я занимаюсь и бодибилдингом. Мои ежедневные тренировки выглядят следующим образом: утро я посвящаю бодибилдингу, а каждый вечер занимаюсь воркаутом.

P9041664

— Сколько времени требуется для того, чтобы стать воркаутером?

— Это напрямую зависит от начального уровня подготовки спортсмена. Если у тебя сильное тело, то для того, чтобы освоить азы воркаута, потребуется буквально неделя-другая. А вот на совершенствование приемов и движений могут уйти годы. Конечно, если тренироваться ежедневно и быть по-настоящему целеустремленным, результат даст о себе знать раньше. Необходимо каждую тренировку выкладываться на все 100 процентов, а не заниматься вполсилы.

— Между участниками соревнований царит позитивная дружеская атмосфера. Создается впечатление, что вы собрались здесь не столько соревноваться, сколько обмениваться опытом и делиться секретами выполнения трюков. Так ли это?

— Так и есть! Накануне соревнований у нас была возможность потренироваться совместно. Во время тренировки я обратил внимание на одного из спортсменов, мне понравился стиль его выступления, и я попросил научить меня некоторым трюкам. Он с удовольствием мне показал парочку и объяснил, как их делать. Приеду домой, буду тренироваться. Он предупредил меня, что с первых попыток может ничего не получиться, и потребуется довольно много времени. Но я упорный, надеюсь, у меня получится.

Стрит-воркаут — это прежде всего образ жизни и общение, соревновательная составляющая здесь отведена на задний план. Конечно, каждый из нас хочет победить, но мы никогда не забываем, что прежде всего мы друзья. В воркауте есть только белая зависть. Конечно, мы восхищается нашими конкурентами, которым лучше даются те или иные трюки, хотим уметь делать то же самое, но это искреннее и доброе восхищение без злобы и недоброжелательности. Можно было заметить, что проигравшие и победители тепло обнимаются в конце баттлов, благодарят друг друга и желают удачи. Ведь на самом деле каждое поражение дает спортсмену дополнительный стимул выступать лучше и тренироваться больше.

зинд2

— А девушки занимаются стрит-воркаутом?

— Сейчас, в 2016 году, стрит-воркаутом занимается довольно много девушек. Еще пару лет назад в нашем виде спорта их практически не было, но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Причем, количество представительниц прекрасного пола, занимающихся стрит-воркаутом, растет стремительно. Кстати, для нас, мужчин, тренировки с девушками дают дополнительную мотивацию заниматься.

— Ты знаешь много языков, а вчера был замечен за исполнением популярной песни российского исполнителя. Не планируешь ли освоить и русский?

— Мне бы очень хотелось выучить и русский язык тоже! Мои друзья из Федерации воркаута России пытаются научить меня некоторым фразам и словам. Произношение мне дается легко, но вот сами слова быстро вылетают из головы. Я знаю финский, английский и испанский, но русский не похож ни на один из этих языков, поэтому с точки зрения грамматики и лингвистики, для меня он довольно сложен. Но, надеюсь, регулярная практика поможет мне все-таки его выучить. Кто знает, может быть, когда я в следующий раз приеду в Ханты-Мансийск, то уже буду знать русский! (смеется)