27 августа 2016, 21:32 657 1

Поистине триумфальным стало выступление российской сборной по синхронному плаванию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Наши соотечественницы завоевали обе золотые медали, разыгранные в этом виде спорта. Повлиял ли триумф российских спортсменок в Рио на интерес к секции синхронного плавания, мы попытались выяснить у тренера АУ «ЮграМегаСпорт» Светланы Ахмедовой.

P8270328

— Светлана Михайловна, как повлияло крайне успешное выступление наших синхронисток на Олимпийских играх на количество родителей, желающих отдать своих детей в секцию синхронного плавания?

— Безусловно, олимпийский пример оказался по-хорошему заразителен, сейчас многие секции испытывают повышенный интерес со стороны родителей, желающих отдать своих детей в спорт. Мы подобный всплеск внимания чувствуем после каждой Олимпиады, ведь в синхронном плавании Россия занимает лидирующую позицию уже очень долгое время. Признаюсь, такой интерес не может не радовать, ведь чем больше детей придет заниматься синхронным плаванием, тем больше у нас шансов найти среди них действительно талантливых девочек, которые в будущем смогут стать синхронистками самого высокого уровня.

— Синхронное плавание — довольно тяжелый вид спорта, хоть со стороны и кажется, что все элементы даются спортсменкам легко. Какой возраст вы считаете оптимальным для того, чтобы отдать ребенка в синхронное плавание?

— На мой взгляд, самым оптимальным является возраст 6-7 лет. В это время дети уже готовы воспринимать терминологию, более организованы и собраны. При систематических занятиях очень быстро адаптируются к водной среде.  Согласно разработанной программе по синхронному плаванию они одновременно совмещают изучение элементов плавательной подготовки с элементами синхронного плавания. Кроме того, часть занятий проходит вне бассейна, девочки обучаются основам акробатики, балета, художественной гимнастики и занимаются общефизической подготовкой. В такой-то степени можно сказать, что синхронное плавание совмещает в себе сразу несколько спортивных направлений.

MERK3184

— Каков уровень подготовки югорских синхронисток? Есть ли среди них те, кто сможет в будущем бороться за медали самых серьезных соревнований и турниров?

— Конечно, среди наших воспитанниц есть те, кого по праву можно назвать первыми звездочками синхронного плавания Югры. Так, недавно на установочные сборы пригласили нашу ханты-мансийскую спортсменку Лизу Кожевникову. Ее отметила самая знаменитая и заслуженная тренер России Татьяна Данченко, которая сейчас подготовила олимпийский дуэт Светлану Ромашину и Наталью Ищенко. Она увидела нашу спортсменку и позвала ее на установочные сборы. Мы очень этим гордимся. Когда провожали в Москву, говорили «Лиза, ты наша надежда». Кроме того, ранее две югорские спортсменки уже вошли в сборную России. Это четырехкратные чемпионки мира и Европы среди юниоров Екатерина Колупаева из Ханты-Мансийска и воспитанница сургутской школы синхронного плавания Дарья Маган. Мы гордимся ими, следим за их успехами и не забываем, что это наши спортсменки, делавшие свои первые шаги в большом спорте именно в Югре. Разумеется, мы стремимся к тому, чтобы у нас было больше таких спортсменок. Все условия для того, чтобы добиться этого, здесь созданы.

MERK3300

— Если говорить не о спорте высших достижений, а о массовом спорте, подходит ли синхронное плавание для здорового и гармоничного развития детей?

— Разумеется! На начальном этапе мы учим девочек основам дыхания и движения в воде. Водные упражнения оказывают общеукрепляющее действие, а занятия под музыку развивают чувство ритма и музыкальный слух. Кроме того, как и любой командный вид спорта, синхронное плавание способствует социализации детей и прививает навыки работы в коллективе. Мой слоган по жизни: «Здоровые дети – здоровая нация». Необходимо понимать, что здоровье в детстве – это своего рода фундамент здоровья человека на всю оставшуюся жизнь. Даже если ребенок или его родители примут решение остановиться на уровне любительского спорта и не заниматься им профессионально, посещение спортивной секции поможет гармоничному развитию ребенка, а также его физическому, психологическому и умственному здоровью. А именно со здоровья подрастающего поколения и начинается здоровье всей нации.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Один комментарий

  • Olga:

    Замечательно все сказано Светланой Михайловной! Она сама была спортсменкой синхронного плавания и очень хорошо понимает этот вид спорта. Пусть будет хороший набор и последующие результаты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: