Золото Югры и завершение следж-хоккейного турнира. Итоги 2 дня

Второй соревновательный день Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов принес болельщикам и самим спортсменам множество различных эмоций.

Как и днем раннее, первые соревнования прошли в Центре лыжных видов спорта. Здесь в борьбу в индивидуальной гонке классическим стилем вступили лыжники с поражением опорно-двигательного аппарата.

Среди сидячих спортсменов-юношей на старт вышел… всего один спортсмен! Тарас Голубев из Санкт-Петербурга соревновался в прямом смысле сам с собой, дистанцию он преодолел за 9.28,8.

«Я не знал, сколько соперников будет в моей категории, но в Ханты-Мансийск я ехал с целью постараться выигрывать все гонки, — признался Тарас Голубев. – К сожалению, у меня не оказалось конкурентов. Но я все равно хотел показать хороший результат.

Значительно серьезнее конкуренция была у спортсменов, которые выступают стоя.  В гонке на 5 км среди девушек стартовали 12 лыжниц из девяти субъектов РФ. Здесь уверенную победу одержала Ульяна Тулякова из Рязанской области – 22.07,3. Алена Туркина из Башкортостана, уступив 51,3 секунды, стала второй. Третьей оказалась удмуртская лыжница Евгения Блинова, которая проиграла лидеру почти девять минут. Югорчанка Камилла Нутфуллина финишировала седьмой.

Главное событие для югорских болельщиков произошло в гонке на 5 км в этой же категории среди юношей. Ее выиграл лыжник из поселка Сосновка Ханты-Мансийского округа Марсель Камалов. Это золото стало первым для Югры за всю историю зимних Спартакиад.

«Я не знал об этом, но очень рад войти в историю, — улыбнулся Марсель Камалов. – Было очень тяжело, но я старался. Помогла подготовка. Ведь лыжными гонками я занимаюсь уже семь лет. Правда, в Ханты-Мансийске мне еще никогда не доводилось соревноваться. Да и вообще для меня это первые в жизни соревнования всероссийского уровня. Мой тренер Денис Сергеевич Копышев перед стартом попросил не волноваться и дал задание быстро забираться в подъемы. У меня все получилось! Я постараюсь, чтобы это была моя не единственная медаль».

Упорная борьба на «пятерке» развернулась между Александром Кайгородовым из Алтайского края и удмуртским лыжником Никитой Снигиревым. В итоге Кайгородов опередил на финише Снигирева менее чем на две секунды.

Стартовавшие спортсмены с нарушением зрения были были разделены на три категории: B1 (тотально слепые), B2 и B3 (слабовидящие с различной остротой зрения).

Самой малочисленной оказалась категория В1 – на старт вышли две девушки и четыре юноши. У девушек лучшей стала Анна Главатских из Удмуртии (лидер Леонид Порошин), а у юношей – Денис Деканов из Новосибирской области (лидер Максим Царенко).

В категории В2 триумфаторами стали спортсмены Свердловской области – Александра Перегимова (лидер Александр Краснов) с результатом 28.29,6 и Алексей Штирой (лидер Евгения Попова), показавший на финише время 22.25,4.

В категории В3 равных не оказалось Евгению Проскурину из Свердловской области (лидер Андрей Костоусов) – 17.24,1 и курганской лыжнице Наталье Константиновой (лидер Дмитрий Никонов) – 25.01,6.

Приступили к соревнованиям и горнолыжники. Исполнительный директор соревнований Валерий Радченко заметил, что ребята соревнуются там же, где совсем недавно выступали спортсмены мирового уровня: «Два года назад мы принимали Сурдлимпийские игры, в конце прошлого года здесь прошел этап Кубка России по сноуборду, где участвовали такие спортсмены как Вик Уайлд, Алена Заварзина и другие. Вы соревнуетесь на том же склоне, где соревновались олимпийские чемпионы».

Гигантский слалом объединил все категории спортсменов. По правилам соревнования прошли в два заезда. После первой попытки выставляется новая трасса, где участники получают ещё один шанс улучшить своё время.

Среди слепых и слабовидящих лыжниц первое место завоевала представительница Санкт-Петербурга Александра Зяблицева с результатом 01:51.31. Уступив победительнице порядка 20 секунд второе место заняла Анжела Раева из Свердловской области.

Золото среди юношей завоевал представитель Сахалина Максим Вдовухин, который опередил своего единственного конкурента Юрия Карпухина из Свердловской области не сразу поверил в свой успех: «В первой попытке случился один «косяк»: на середине трассы я немного соскочил, но вовремя получилось встать и продолжить спуск. Во второй попытке все получилось, я улучшил время на три секунды. Трасса изменилась, радиус поворота стал шире. Ощущения от победы прекрасные».

В спорте лиц с ПОДА единственная девушка Юлия Рудченко (Камчатский край) преодолела спуск за 01:42.58 и получила почетную золотую медаль. Среди юношей за первое место боролись два участника. В этом состязании второе место завоевал спортсмен из Удмуртии Владислав Лаврентьев. Лучшее время показал Николай Колесников.

Лыжники с нарушением слуха сохранили интригу до самого конца. По итогам двух заездов победу также одержала спортсменка из Московской области Елена Круподерова. Еще одно «серебро» в копилку Удмуртии принесла Юлия Осотова. Третье место завоевала лыжница Республики Башкортостан Эйджела Зайнетдинова. Среди юношей преимущество лидера составило меньше сотой секунды. Данил Шерстобитов из Свердловской области он на 0,55 обогнал Германа Кудашкина из Республики Башкортостан. Бронзовую медаль завоевал представиетль Санкт-Петербурга Владимир Соколов.

Когда доступная среда – это не только слова, ощущают на себе участники Спартакиады. Спустя два дня турнира можно с уверенностью сказать, что каждый спортивный объект подготовлен по всем стандартам и одинаково удобен для каждого атлета.

Это касается и гостиницы «Олимпийской», в которой проживают участники. Специально оборудованный информационный стенд, все двери оснащены звуковыми сигналами, они помогают слепым спортсменам. Всем, у кого есть нарушения слуха, были выданы специальные браслеты, в случае чрезвычайных ситуаций, они сработают, и спортсмены смогут узнать о проблеме.

Ледовый дворец спорта, как и остальные спорткомплексы также оснащен всем необходимым для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в нем разыграли золотые медали следж-хоккейные сборные Удмуртии и Югры.

Матч за золотые медали Спартакиады собрал более 200 болельщиков. В составе пятерок самого мужественного вида спорта было по одной девушке, но они явно не уступали в борьбе. Однако за три периода доставить шайбу в ворота так никто и не смог. Более драматичного развития событий и представить было нельзя: результат от единственного и такого важного матча решался в серии буллитов. Мастеровитее в исполнении штрафных бросков оказались игроки югорской команды. Хозяева – чемпионы Спартакиады.

На сегодняшний день в командном зачете лидирует команда Свердловской области, в их активе 1291,5 набранных очка. Чуть более 40 баллов им уступает сборная Удмуртии — 1249,3 очка. Московская область идет на третьем месте, у них 769,5 очков.

5 марта в рамках Спартакиады инвалидов лыжники всех трех категорий (слепые, глухие и с ПОДА) будут соревноваться в индивидуальных гонках свободным стилем. В горнолыжном слаломе заезды начнутся в 10:00. В 16:00 сборные Новосибирской и Челябинской области сыграют в хоккей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: