Ирина и Вячеслав Копыльцовы: Все новое нужно постигать вместе

Уже завтра в Нефтеюганском районе стартуют Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Об особенностях традиционного, культурного праздника ханты и манси, перед началом соревнований пресс-служба АУ «ЮграМегаСпорт» побеседовала с постоянными участниками состязаний, семьей Копыльцовых.

— Ирина, Вячеслав, как давно вы вместе и что за это время успели для себя открыть в спортивном плане?

Вячеслав: Мы вместе два года, и за это время уже успели много чего опробовать, например, сплавлялись по реке Иркут в Бурятии. Потом мы отдыхали на острове Ольхон, на Байкале, там я для себя открыл велосипедный спорт.

Ирина: Но пока как пара мы себя не пробовали в велосипедном спорте. Я отдельно участвовала в наших марафонах от велофедерации Югры, а Слава отдельно в это время открывал себя в водном и пешем туризме. Как раз на одних из этих соревнований мы и познакомились, а отношения завязались на Кубке губернатора по гребле на обласах в 2014 году, в них мы принимали участие уже как пара. Также совместно, в прошлом году мы пробежали полумарафон, это было на самом деле интересно, когда ты бежишь и тебя поддерживают, становится намного легче. После первого опыта в беге, я поехала на Московский марафон, там Слава поддерживал меня уже дистанционно, у меня был в руках телефон, мне периодически приходили смски «Ты там давай побыстрее!» или наоборот «Замедлись». И на самом деле это тоже очень приятно.

— Каково это — вместе познавать что-то новое?

Вячеслав: Вместе все намного проще дается. Чувствуешь себя гораздо спокойнее, понимаешь, что рядом свой человек, ничто на тебя не давит.

Ирина: Согласна, но в то же время есть беспокойство. Ты больше стараешься работать не на себя и не на результат, а стараешься, чтобы твоему человеку было удобно. В этом заключается командная работа. И на самом деле это тоже сложно, очень тонкая работа, психология. Если ты в паре чувствуешь, что есть определенные роли, то на соревнованиях это немножко по-другому выливается, и бывает даже очень обидно, когда тебя ругают.

— То есть, во время соревнований, у вас бывают, так скажем, мелкие ссоры ? Как выходите из ситуации?

Ирина:  Ну да. Я на воде новичок, хотя в обласах я немножко больше Славы, в водном туризме он мне, конечно же, даст фору, потому что он уже почти семь лет этим занимается. На катамаране рулевой он, я не всегда могу понять, что нужно сделать, а вода не любит ошибок, это может быть чревато.

Вячеслав: Когда сидишь на катамаране, на воде, эмоции все равно тебя переполняют, ты можешь случайно ударить веслом по каске, или сорваться случайно. Но здесь нужно понимать друг друга, четко осознавать, что это рабочий момент. Когда сходишь на берег, ты уже остываешь, с холодной головой все осмысляешь, понимаешь, что где-то был неправ и наоборот. Это нормально. Но единственное, наверное, где мы сравнялись — это пеший поход. До этого ни я, ни Ира не ходили в походы, а в этом году съездили, походили по крымским горам.

Ирина: Под рюкзаками, под весом, это, конечно, колоссальный опыт. Построение маршрута, раскладка, пища, жилье, это на самом деле сильно закаляет.

— И как вы друг друга поддерживали?

Ирина: Был момент, когда мы поднимались в гору, и я понимала, что у меня уже нет сил, ни физических, ни моральных. Слава поднялся вверх и буквально каждый шаг уговаривал меня «Ну еще чуть-чуть», «Ну давай, ты сможешь, сейчас отдохнем». Был момент, когда Слава перекидывал мой рюкзак, потому что мне было страшно переходить через ручей или через водопад. Слава взял на себя ответственность, перебросил наши вещи, можно сказать, перебросил и меня.

— Не все пары такие же активные. Скажите, отдыхать вместе, оно того стоит?

Вячеслав: Это, конечно, личное дело каждого, но, что касается нас, нам вместе комфортно. Все это очень сближает, нам хочется вместе отдыхать, куда-то ездить, ведь все новое нужно постигать вместе.

Ирина: Просто человек открывается заново, совершенно по-другому. Скажу честно, прежде чем выбрать себе спутника жизни, сходите с ним в поход, потому что там человек открывается полностью, все его недочеты и плюсы становятся видны. Дождь, снег, не важно. Ты идешь и беспокоишься за своего спутника. Ведь цель — не прийти вперед, а дойти вместе и вместе посмотреть, изучить.

— В ближайших планах есть какие-то идеи на счет того, чтобы открыть для себя очередной, новый вид спорта?

Вячеслав: Нам интересен парашютный спорт. Может быть, когда-нибудь прыгнем вместе.

Ирина: А мне еще интересен триатлон, но я пока думаю, стоит ли, все-таки, это очень трудоемкое занятие. А вообще, наверное, все-таки, хотим до конца одолеть горы, подняться на как можно большее количество вершин.

— Давайте теперь подробнее поговорим о гонках на обласах. Как получилось, что вы приняли в них участие? Какие впечатления остались от соревнований?

Ирина: Меня позвали друзья, совершенно случайно, сказали «Ну, пойдем! Ты же с наших рек, ты же знаешь». Действительно, я представляю народ манси, папа у меня охотник, и мне было интересно сесть в лодку и попробовать управлять ею. Уже потом я поняла, насколько это эмоционально, и какой это экстрим. Первый раз, правда, был не очень удачный, я объехала все кусты, проверила все берега, не могла понять, как так? Я же дочь охотника, я должна, я умею. А уже во второй раз мы участвовали на районных, сургутских соревнованиях, там со мной впервые принял участие Слава.

Вячеслав: Я тоже впервые был немножко в шоке. Я- человек, занимающийся водным туризмом, гребу нормально, а тут новое, совсем другое судно. Я на таких не плавал, все совершенно по-другому. Лодка неустойчивая, очень вертка, нужно уметь держать равновесие. Очень интересный опыт. Хорошо выступить не получилось, но впечатления остались.

Ирина:  Эмоции там зашкаливают до предела, причем, ты видишь бабушек и дедушек, которые уже в возрасте, но, тем не менее, они садятся и гребут, обгоняют молодых, дают фору всем нашим гребцам.

— Человеку, который участие в подобных гонках не принимал, объясните, в чем привлекательность этих соревнований?

Ирина: Во-первых, это все-таки отдых от города, во-вторых, это традиции. На этих лодках у нас до сих пор ездят, до сих пор их делают. В-третьих, это просто огромное разнообразие эмоций. Заряжаешься от людей, а это действительно дорогого стоит. Большой опыт.

— Вы предварительно не тренировались перед тем, как решили принять участие в гонках?

Ирина: Абсолютно. Но в прошлом году наша молодежная организация приобрела облас, у нас проходили тренировки по расписанию.

— На что вы посоветуете обратить внимание людям, которые уже в эти выходные впервые примут участие в гонках на обласах, впервые посетят этот праздник? Может быть, у вас есть какие-то советы по технике управления лодкой?

Ирина: Конечно же, там очень красивое открытие и церемония обращения к духу воды. Вода не любит ошибок, к ней нужно относиться почтительно, а если представитель национальных культур относится к ней уважительно, то, я думаю, остальным тоже нужно прислушаться, может даже присоединиться в такой праздник.

Вячеслав: Старайтесь уверенно чувствовать себя на воде, уметь ловить баланс, сильно не качаться, сидеть ровно и, что касается управления веслом, нужно делать хороший гребок, подворачивать весло, чтобы лодку сильно не заносило. Кроме того, судно разворачивается по очень большому радиусу, это тоже нужно учитывать, брать разворот вовремя, иначе ты очень далеко уйдешь. Идти за тем, кто гребет первый, потому что лодка сидит очень низко, вода от края буквально в паре сантиметров, это добавляет больше адреналина.

Ирина: Ну и, конечно, лучше пообщаться с представителями коренных народов. Они очень много знают, живут здесь очень давно. Живая культура, нужно приобщаться.