9 ноября 2017, 16:56 105 0

В эти дни Ханты-Мансийск принимает Международный турнир «Кубок Югры»по следж-хоккею среди клубных команд. Уже завтра состоится торжественная церемония закрытия соревнований, и мы узнаем, кто стал лучшей командой этого сезона. Пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» удалось побеседовать с российским следж-хоккеистом, заслуженным мастером спорта, серебряным призером Паралимпийских игр и бронзовым призером чемпионата мира Алексеем Лысовым. На сегодняшний день спортсмен выступает за следж-хоккейный клуб «Югра». О развитии следж-хоккея и паралимпийского спорта в целом, а также участниках «Кубка Югры» читайте в нашем интервью.

— Алексей, как вы пришли в следж-хоккей?

— Можно сказать, по чистой случайности, в 2010 году. Меня пригласили играть за клуб «Удмуртия».  Раньше я занимался футболом для ампутантов, позже команда переквалифицировалась с футбола на хоккей. Меня тоже позвали попробовать поиграть.

— Легко ли дался переход из футбола в хоккей?

— На самом деле, это совершенно разные виды спорта, было действительно трудно. Очень многому пришлось учиться заново. Все казалось новым, незнакомым, да и вид спорта не самый простой.

— На каком этапе развития находился следж-хоккей, когда вы пришли в этот спорт?

— Можно сказать, что я начинал с самого начала, с низов. В Удмуртии следж-хоккей появился в 2009 году, а я пришел в начале 2010 года. Это был этап становления следж-хоккея в России.

— Какой значение этот турнир имеет для вашей команды?

Для нас значим любой турнир, но, признаюсь, хотелось бы видеть больше команд в числе участников, ведь чем больше мы играем, тем больше практики. Каждая команда вносит что-то новое, это опыт, мы друг друга обучаем.

— На этом турнире «Кубок Югры» среди участников также играет команда «Удмуртия». Вы хорошо их знаете, ведь раньше сами играли за этот клуб, что скажете об их уровне?

— Хорошая команда и ребята. Честно скажу, с ними будет тяжело бороться. Они знают наши «фокусы», мы знаем их, все решится на льду. Выиграет тот, кто будет больше желать победы и будет сконцентрирован.

-Если говорить о мировых турнирах по следж-хоккею, в них всегда лидируют команды Канады и Америки. С кем бы вы хотели сыграть?

— Да, мы давно с ними не встречались, это такой серьезный уровень. Команды показывают быстрый и грамотный хоккей, с ними нам, конечно, бы хотелось играть. Так мы быстрее вырастим.

— Ваша команда тоже показывает хорошие результаты. С чем это связано? В чем секрет успеха?

— Тут много составляющих. Все зависит и от коллектива, и от тренера, и от руководства, и от нашей работы. Мы тренируемся, стараемся. Предоставляются все возможности для тренировок, по каплям все вместе выливается в этот результат.

— А как уровень оснащенности арены сказывается на качестве игры?

— Конечно, от этого многое зависит. В Ханты-Мансийске есть все условия. Никто не испытывает никакого дискомфорта, есть и подъемники для ребят колясочников, удобно, везде можно подъехать, зайти. Мы всем довольны.

— А часто ли вы играете в других регионах?

— Да, часто и скажу, что уже почти везде уровень организации, оснащения арены хороший. Доступная среда есть везде, где-то больше, где-то меньше, но в целом неплохо.

— Какая установка у вашей команды на этот турнир? Анализировали какие-либо моменты с тренером?

— Тренер говорит, что надо отрабатывать свои задачи и наработки. Нужно выигрывать этот турнир, ведь мы играем дома, это наша основная цель. Будем биться, будем стараться.

— Когда легче играть, когда команда соперников слабее или когда она соответствует тебе по уровню?

— Трудно сказать, что и почему лучше. Я думаю, что это зависит даже не от соперников, а от себя самого. Иногда в игре с хорошей, серьезной командой ты поддерживаешь скорость и темп, и все идет нормально. А бывает команда слабая, мы спускаемся на их уровень и сами себя мучаем. Если команда значительно слабее — это скучно, мерзнешь на льду, и играть не хочется. В таком случае, наверное, стоит оставлять одну пятерку, чтобы они хоть немного подвигались, попотели.

— А как обстоят дела с молодежью в следж-хоккее?

Есть такая проблема, молодежи к нам приходит мало. Процесс обновления команд идет очень тяжело, буквально вылавливаем хотя бы по одному игроку, а хотелось бы, чтобы народ видел, что нужны новые силы. Мы не молодеем, нам нужна достойная смена.

— Почему молодым игрокам стоит придти в следж-хоккей?

В первую очередь, это интересное дело, это здоровье, занятие спортом. Есть возможность увидеть не только нашу страну, но и съездить за рубеж. Хорошая зарплата — это тоже немаловажный аспект. Созданы все условия, нужно только прийти и начать заниматься. Жалко, что этот спорт так поздно у нас появился, я в него пришел только в 33 года, а ногу потерял в 23. Если бы следж-хоккей пришел в Россию на 10 лет раньше, сейчас бы мы играли совершенно на другом уровне. Да, это непростой спорт, но в этом нет ничего страшного, все покажем, расскажем, поможем.

— Продолжите фразу: «Следж-хоккей — это?»

— Для нас, в первую очередь, это спорт, который дал дорогу в жизнь. Это дело, которым мы занимаемся вот уже 8 лет и не мыслим себя без этого. Хочется продолжать дальше, насколько это позволит физическое состояние. В дальнейшем, возможно, задумаюсь о тренерской карьере, работе с детьми. Большое количество людей сидели дома, а благодаря следж-хоккею их жизнь стала намного интереснее.

— Что пожелаете всем участникам «Кубка Югры»?

— Желаю всем командам удачи!  Чтобы все прошло без травм. Покажите свой уровень!





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: