Анатолий Егоров: Ханты-Мансийск должен быть центром молодежного следж-хоккея

Одним из гостей международного турнира«Кубок Югры» по следж-хоккею среди клубных команд стал президент Федерации следж-хоккея Москвы Анатолий Егоров. По его словам, проводя подобные соревнования, Ханты-Мансийск делает настоящий подарок не только параспортсменам, но и каждому любителю следж-хоккея. О бесспорном успехе клуба «Югра», о развитии и популяризации этого спорта среди молодежи читайте в интервью Анатолия Егорова пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт».

— Анатолий, что вы скажете об следж-хоккеистах, игру которых наблюдаете?

— Очень приятно смотреть за игрой 16-летнего Михаила Мячина из команды «Югра», он выступает в основном составе, ударной пятерке, и показывает довольно хороший хоккей.  Мы надеемся, что из него вырастет отличный игрок, ведь ему есть, на кого равняться. Я считаю, что на сегодняшний день в команде «Югра» есть игроки мирового уровня, это Шихов, Терентьев, Волков и ряд других. Находясь в компании таких игроков, человек поневоле прибавляет и прогрессирует, это очень заметно. В команду Словакии мы отдали молодых 15-летних спортсменов Дмитрия Хромова и Сергея Бросова, выступающих за молодежный клуб «Ладога». Для них это тоже хорошая практика, все игры они в основном составе, и тренеры словаков на них рассчитывают.

— Вы говорите про 15-летних игроков, выходит, в этом спорте нет возрастных ограничений?

— Есть ограничения только в чемпионате России, там участвовать можно с 16 лет по отдельным решениям — документам от родителей, медицинской справке. Кстати, с Николаем Терентьевым была именно такая ситуация в 2012 году. Я тогда возглавлял Комитет по допуску спортсменов, а ему на тот момент еще не было 16 лет. Ко мне обратились руководители московского клуба «Белые медведи», за который тогда выступал Николай, просили о допуске. Увидев этого скромного мальчишку, я не мог не разрешить ему участвовать. Собрали все документы и дали ему путевку в жизнь. И не ошиблись, сейчас Николай — один из сильнейших игроков мирового следж-хоккея.

— Давайте поговорим о турнире «Кубок Югры». Какое место он занимает в мире следж-хоккея?

— Следж-хоккейных турниров очень мало. На чемпионате России всего два тура. Спортсмены получают мало игрового опыта. Поэтому каждый турнир – это подарок всем любителям следж-хоккея, особенно спортсменам. Поэтому мы благодарны Ханты-Мансийску за организацию турнира, за те условия, которые предоставлены командам. Что касается результатов, они ожидаемые, особенного после первого этапа чемпионата России. «Югра» очень достойно выступила, не дав никаких шансов соперникам. Но я бы также отметил прогресс команды «Ястребы» из Оренбурга. Думаю, что они скоро станут конкурентами для команды «Югра».

— В чем, на ваш взгляд, успех следж-хоккейного клуба «Югра»?

— Это можно объяснить. Если говорить о вашей команде, то в глаза, конечно, бросается забота руководства округа и предоставленные условия для тренировочного процесса, сюда включается и проживание, и питание, и наличие собственных помещений в Ледовом дворце, достаточное количество льда и профессиональная работа тренеров. Ваш тренер Александр Зыков и его помощники оправдывают свою работу. Мыслят профессионально, а это всегда дает результат. Отдельно  я бы отметил, что команде «Югра» повезло, ведь у нее такой прекрасный президент. Он политик, но разбирается в спорте, может все правильно рассудить и сделает так, чтобы весь паралимпийский спорт в Югре хорошо развивался. Я думаю, что команда «Югра» в этом году подтвердит звание чемпионов России, потому что на первом этапе у них фактически не было конкурентов. Но в любом случае, все молодцы, ведь чем больше сильных команд, тем сильнее российская сборная. Мы все работаем на результат и прославляем нашу страну.

— Что вы скажете об отстранении наших спортсменов в Паралимпийских играх?

— Сегодня всех беспокоит, что наши следж-хоккеисты не выступят на Паралимпийских играх в Корее. Игроки сборной команды поневоле немного сдадут обороты в тренировочных процессах, так как они знают, что в России они самые сильные и всегда выступят на уровне. А вот к Паралимпийским играм или чемпионатам мира совсем другая подготовка. От спортсменов требуется стопроцентная отдача. Тренеры команд встречались и обсуждали, что нам делать, чтобы к следующей Паралимпиаде наши игроки, такие как Шихов, Терентьев и остальные, подошли в хорошей форме, но в то же время надо готовить резерв. И все пришли к мнению, что по всем показателям Ханты-Мансийск подходит для создания и воспитания молодежной команды. Чтобы молодые, перспективные игроки со всех регионов собирались в Югре, проводили учебно-тренировочные сборы. Чтобы здесь работали тренеры самого высокого уровня. Тогда к следующей Паралимпиаде мы будем в отличной форме. Хотя, конечно, обидно, что на Паралимпийские игры 2018 года мы не попадаем.

— Правильно ли я понимаю, что в следж-хоккее нет разделения на взрослую и молодежную сборную?

— В настоящее время ряд регионов начинает развивать детский следж-хоккей. Было бы прекрасно, если бы хотя бы пара команд принимала участие в турнирах. В прошлом году такой шаг был, теперь надеемся, что со следующего года и Паралимпийский комитет, и Министерство спорта примут все меры для того, чтобы провести полноценный чемпионат молодежных сборных, ведь это главный резерв страны.

— Чтобы вы могли посоветовать молодежи, которая хочет заниматься следж-хоккеем?

— Когда мы начали набирать детей в следж-хоккей, мы столкнулись с неожиданной преградой в лице родителей. Каждый считал своего ребенка инвалидом, опекал его и считал, что заниматься хоккеем травмоопасно. Было сложно переломить эту ситуацию. Однако понемногу родители начали замечать хорошее влияние спорта. У детей появилось желание гулять. Когда набралась команда, мы выехали с ребятами на турнир в Америку. Связались с американскими друзьями следж-хоккея, заручились приглашением . Когда мы начали разбираться как у них выстроена система тренировок, процесс, оказалось, что в Америке таких команд около пятидесяти, у нас же на тот момент была всего одна «Ладога». И в чем главное отличие, там родители сами ведут своих детей в этот спорт, они преодолели эту ступень, а мы еще уговариваем.

— Скажите пару слов о площадке проведения турнира «Кубка Югры»?

— Я во второй раз в Ханты-Мансийске, но в Ледовом дворце побывал только сейчас. Конечно же, он вызывает зависть. Условия просто прекрасные. Есть собственные раздевалки, кабинетов для тренеров, все это дает толчок хорошей работе. Это нельзя не отметить. Если такие условия будут во всех регионах, то будет виден прогресс. Ханты-Мансийск должен быть центром молодежного спорта.

— Продолжите фразу «Следж-хоккей – это»…

— Это вторая жизнь человеку. Вместе с замечательными людьми Геннадием и Еленой Тимченко мы создали фонд помощи «Ладога», который принимает всех желающих заниматься следж-хоккем. Объясню на примере Миши Мячина. После получения травмы мальчик не выходил гулять, возможно стеснялся, ощущал дискомфорт, а посмотрите на него сейчас. Это хороший молодой человек, у которого нормальная жизнь, нет никаких комплексов, хорошее настроение. Вот что такое следж-хоккей. И это касается буквально всех спортсменов. Посмотрите на этих мужественных людей. Хотя бы ради этого надо сказать спасибо всем паралимпийским видам спорта.

— Что пожелаете участникам этого турнира?

— Хотелось бы, чтобы турнир развивался, рос уровень мастерства игроков, и была успешная конкуренция среди команд. Чтобы кубок доставался действительно в борьбе. Посмотрите, на «Югру» ходят зрители, это здорово. А если сюда приедет Канада, Япония, Америка, у вас будет полный дворец. Интерес посмотреть на мужественных ребят есть, это радует.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: