19 февраля 2018, 11:14 0

В прошедшее воскресенье нашел своего обладателя последний подарок участнику традиционной массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2018». Алексею Кузовникову 86 лет, он родился аж в 1931 году в репрессированной семье в деревне Осиновка Октябрьского района. 47 лет своей жизни Алексей Михеевич посвятил медицине — был фельдшером в Ханты-Мансийске и до сих пор порой встречает благодарных пациентов. Чтобы награда нашла своего героя, пришлось постараться, ведь у Алексея Кузовникова весьма насыщенное расписание: он ходит пешком по нескольку километров в день, занимается шашками и шахматами.

«Еще не выиграл ни разу, —  сетует ветеран. Он только вернулся с турнира по шахматам, проходящего в Ханты-Мансийске. —  Но там играют кандидаты в мастера спорта, а я только первый-второй разряд выполняю иногда. Но я доволен, набираюсь опыта».

Призом за долголетие стал вратарский свитер хоккейного клуба «Югра» с автографами его игроков. Вручать игровой свитер приходил капитан команды —  Константин Панов. За хоккеем Алексей Кузовников следит давно. Когда-то он сам посещал матчи, но сейчас их с женой здоровье не всегда позволяет ездить в Ледовый дворец. Однако телевизионные трансляции игр не пропускают —  смотрят каждую, пусть и на диване.

«С вас пример надо брать, — не остался равнодушным к спортивной жизни ветерана Констатин Панов. — И ставить в пример. 86 лет и проходить по 3-4 километра».

У Алексея Михеевича 32 медали за соревнования на любительском уровне. Гвоздик в коридоре вот-вот надломится под весом наград. Медали в основном за шашки и шахматы, но есть за стрельбу и даже за легкоатлетический кросс.

«У нас конкуренция не сильно большая, — рассказывает Алексей о своих спортивных успехах. —  Я вхожу в категорию «от 70 лет и старше», а нас там не так уж и много. Может быть, поэтому я так много медалей и завоевал. Но даже если так, я всегда участвую в массовых мероприятиях — и в «Лыжне России», и в Фестивалях пожилых людей».





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: