Ульяна Кайшева: В Ханты-Мансийске все очень компактно, но в то же время масштабно

Интервью с победительницей женской спринтерской гонки Чемпионата России по биатлону Ульяной Кайшевой.

— Ульяна, поделитесь вашими впечатлениями от гонки?

— Впечатления от гонки, конечно, в первую очередь приятные. Но сейчас уже настолько тяжело, что победа не воспринимается так, как это было бы в начале сезона, когда организм полон сил. Силы уже кончаются, и все проходит спокойно. Сезон я добегаю уже из последних сил, организм измотан, и я понимаю, что не могу сделать больше, чем есть. Нет внутренних ресурсов.

— Но, тем не менее, вы стали чемпионкой России.

— Здесь дело в подготовке. Я могу оценить ее на «хорошо», потому что сейчас конец сезона, и я все еще могу показывать результаты, несмотря на усталость. Думаю, что у всех спортсменов здесь разная степень усталости, ведь мы ездили на Олимпиаду, пока у некоторых спортсменов был перерыв. Поэтому, я думаю, что они смогли немного восстановиться.

— Что значит Чемпионат России для спортсменов?

— Для нас это в первую очередь это защита нашего региона. Наше выступление должно способствовать популяризации спорта на малой родине. Это в первую очередь. А во вторую — это подведение итогов сезона. От этих результатов зависит то, с каким настроением мы начнем межсезонную подготовку к следующему году.

— Старший тренер по резерву Александр Касперович отметил, что по итогам этих соревнований будет формироваться команда на подготовку к следующей Олимпиаде. Планируете побороться за место под солнцем?

— Я планирую принимать участие в тренировочных сборах в рамках подготовки к следующему сезону. Он будет не олимпийским, его главный старт — чемпионат мира. Что касается олимпийской сборной, то еще рано говорить об этом. За четыре года многое может измениться.

— Мы видим спортсменов, когда они поднимаются на пьедестал, но не знаем, что кроется за каждой победой. Каков этот путь — от начала и до золота Чемпионата России?

— Все люди разные, и пути к успеху у них тоже разнятся. Кто-то идет к этому результату два года, кто-то — пятнадцать лет. Все складывается из мелких обстоятельств. Немаловажна удача — нужно оказаться в нужном месте в нужное время с правильным тренером. Я считаю, что мой путь достаточно тяжелый, но в тоже время — удачный.

— Что чувствует человек, когда становится чемпионом? Что чувствовали вы?

— Облегчение. Для меня победа означает то, что все мои труды оправдались. Поэтому у меня победа ассоциируется с облегчением.

— Который раз вы в Ханты-Мансийске?

— Я здесь третий раз на Чемпионате России, и в юниорском возрасте мы были здесь на сборах. Мне всегда нравилось это место как для сборов, так и для соревнований. Здесь отличные условия и очень удобно. В этом городе мне очень нравится расположение объектов. Вакс-кабины находятся очень близко к стартовому городку. из-за чего очень удобно проводить разминку. Все очень компактно, но в то же время — масштабно. Стадион очень красивый и удобный для спортсменов.

— Что особенного в этом стадионе?

— Длинный и тяжелый подъем, после которого тягучая равнина. Из-за этого на стрельбу прибываешь на очень высоком пульсе. Данный подход вносит корректировки в стрельбу. Нужно сильно снизить скорость, а лично мне и вовсе постоять немного на рубеже и сделать несколько лишних дыхательных циклов.

— За каждой победой спортсмена стоит целая команда: сервисная бригада, тренеры, семья, врачи. Расскажите о своей команде.

— Раньше я не понимала всей важности работы команды, какую роль она играет в результативности спортсмена. Но когда мы съездили на Олимпийские игры в усеченном составе, когда у нас было всего несколько человек сервисной команды, которые готовили нам лыжи, и всего два тренера, которым нужно было все организовывать, я поняла ценность этого симбиоза. Большой процент успеха спортсмена — это работа его команды. Я благодарна всем, кто поддерживает меня на этих соревнованиях. В частности приехал старший тренер женской резервной сборной Виталий Норицын, удмуртская команда полным составом. Лыжи работают отлично благодаря сервисной команде, которая приехала со сборной России. Если бы все они не выполняли отлично свою работу, я бы не заняла первое место.Интервью с победительницей женской спринтерской гонки Чемпионата России по биатлону Ульяной Кайшевой.