2 апреля 2018, 17:43 1 013 0

Сегодня, 2 апреля, в Региональном информационном центре состоялась пресс-конференция, посвященная Чемпионату России по биатлону. Три гонки чемпионата уже позади, впереди масс-старты и эстафеты, которые пройдут 3 и 4 апреля на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. На пресс-конференции обсуждали многие вопросы российского и югорского биатлона.

Бронзовый медалист чемпионата в спринте Никита Поршнев впервые принял участие во «взрослых» соревнованиях и уже оказался в центре внимания.

«Настрой простой — быстро бежать и метко стрелять. Как говорит тренер: гонка прошла, и нужно ее забыть. Выступать у себя дома очень замечательно и в то же время — большая ответственность. Вся семья смотрит за мной, поэтому особенно приятно слышать хорошие отзывы от Дмитрия Губерниева в прямом эфире и сейчас от Александра Тихонова. Многие задают вопросы про мой рост, я считаю его своим козырем, потому что пока все делают два шага, я делаю один. Но на самом деле я не считаю себя слишком высоким спортсменом, потому что, если взглянуть на Кубок мира, то те же самые Эберхарды или Бьорн Ферри показывали высокие результаты с большим ростом».

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов не стеснялся в словах и дал очень подробную характеристику работе тренерского штаба команды России.

«Мы — россияне. Мы — лучшие. И мы знаем себе цену. Отсюда и нужно отталкиваться. Это Чемпионат России и никакой альтернативы нам не нужно. Выявить лучших и доказывать правоту результатами. Нужно решать проблемы и отвоевывать наше место в мировом биатлоне. За последние десять лет мы потеряли мировое лидерство, несмотря на широкую географию отличных стадионов. У нас есть все для того, чтобы мы вернули свои традиции. Что касается организации Чемпионата России, то Ханты-Мансийск уже принимал многие соревнования высочайшего уровня. И этот Чемпионат России проходит на уровне Чемпионата мира. Еще будучи президентом Союза биатлонистов России во время Чемпионата мира, который проходил в Ханты-Мансийске, я гордился тем, как он был организован. И сейчас все службы работают превосходно».

Директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин рассказал о том, что сейчас все находятся в ожидании восстановления российского антидопингового агентства, ведь только после этого можно будет вновь подавать заявки на проведение международных соревнований.

«Как раз в пятницу на заседании Правительства автономного округа было принято решение о присвоении Всероссийским соревнованиям по видам спорта самого высокого статуса. Фактически таким образом мы приравняли их к Олимпийским и Сурдлимпийским играм. К сожалению сейчас, как мы все знаем, СБР лишен права подавать заявки на проведение международных соревнований. Мы надеемся, что эта ситуация в ближайшем будущем будет исправлена. После этого, конечно же, Ханты-Мансийск и Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко будут претендовать на право проводить соревнования самого высокого уровня. У нас есть лицензия категории А, потенциал и, самое главное, потребность публики».

Исполнительный директор организационного комитета Чемпионата России по биатлону, директор АУ «Юграмегаспорт» Валерий Радченко рассказал о будущих биатлонных мероприятиях в Ханты-Мансийске.

«Мы приехали сюда прямо с тренерского совета, который проходит в очень жесткой форме. Все отстаивают свою позицию, потому что это подведение итогов олимпийского цикла. Никита еще не знает, но он включен в расширенный список сборной для подготовки в следующем олимпийском цикле. В остальном все уже знают, что работа тренерского штаба была признана неудовлетворительной. Это обсуждение продолжится на конференции СБР 18 мая, где будет переизбран президент Союза биатлонистов России. Кроме того, на совете обсуждался календарь следующего сезона, и мы поддержали предложение о том, чтобы первый этап Кубка России по биатлону состоялся именно в Ханты-Мансийске. Это связано с тем, что многие команды проводят у нас вкатку, в том числе олимпийское команды России, Казахстана и Белоруссии. Это будет очень удобно: команды не будут тратить лишние средства и после вкатывания примут участие в гонках Кубка России. Кроме того, вероятно будет утверждено, что и Первенство России в следующем году тоже пройдет у нас».

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: