8 августа 2018, 16:58 0

Лето — не единственный повод привести себя в форму. Заботиться о своем теле нужно круглый год. АУ «ЮграМегаСпорт» создали все условия для этого — в распоряжении жителей города пять тренажерных залов, расположенных на спортивных объектах учреждения. Инструктор тренажерного зала Ледового дворца спорта Елена Бердунова рассказала пресс-службе о подходах к тренировкам и о том, почему так сложно стать Аполлоном в северных широтах.

— Елена, каким был ваш путь в спорте?

— Я с детства занималась разными видами спорта. Так как я выросла в поселке городского типа Пойковском, выбор видов спорта был небольшой. Лыжные гонки, баскетбол, волейбол и восточные единоборства — это были мои основные виды спорта до поступления в Сибирскую государственную академию физической культуры в Омске. Там я поступила на факультет восточных единоборств и продолжила тренировки. В академии я увлеклась хоккеем, флорболом и футболом — в зависимости от времени года. По флорболу я даже ездила на соревнования в Москву. Именно во время учебы я открыла для себя атлетизм.

Я начала посещать тренажерный зал, который располагался в помещениях футбольного стадиона рядом с академией. Мне очень понравилось, и в дальнейшем я продолжила этим серьезно заниматься. Тогда этот вид только начал развитие, и не было тренеров и специализированной подготовки. Залы были переполнены, оборудование было простым, не профессиональным. Разве что грифы и штанги, благодаря развитию тяжелой атлетики, были на уровне. Гантели были не разборные, поэтому веса были фиксированные и выбор был небольшой. Из-за этого было сложно дозировать нагрузку, исходя из своих возможностей. Тогда я больше внимания уделяла самостоятельному изучению направлений, методик, комплексов упражнений. Мне больше нравилось направление бодибилдинга — как наиболее щадящее и менее травмоопасное. Там есть возможность дозировать нагрузку, не перегружая связки и суставы, и исключить травмы позвоночника и другие повреждения, сопутствующие подъему тяжестей. Вернувшись домой, я продолжила заниматься этим. К сожалению, нас не было хороших залов, все было в подвальных помещениях, либо учебных заведениях и на производствах.

— Как вы думаете, со временем ситуация улучшилась?

— Конечно. Сейчас современные залы: светлые, просторные. Большой выбор тренажеров. Что немаловажно, сейчас залы вентилируемые. Когда я пришла работать в 2006 году в зал Ледового дворца, он был одним из первых в городе, потому что до этого было только два зала — спортивный комплекс «Геолог» и спортивный комплекс «Дружба». А они, как правило, были переполнены, и оборудование там было старше, чем было закуплено в Ледовый дворец.

— Сколько вы работаете в этой сфере?

— Двадцать лет — это общепедагогический стаж. Я работала с детьми, пять лет работала в частном зале и, наконец, двенадцать лет, с 2006 года, работаю в тренажерном зале Ледового дворца.

— Какие курсы повышения квалификации вы посещали?

— Самые известные это, пожалуй, «Планета фитнес». Там включено много вариаций — и групповые занятия, и танцевальные, и с применением силовых элементов. Но это немного не мой стиль — групповые занятия, когда один тренер, и все выполняют одинаковые упражнения. Мне не приходится заниматься этим на практике. Но я воспользовалась возможностью посетить курсы и повысить свой образовательный уровень. Я применяю отдельные элементы, но не весь комплекс, потому что работаю с людьми индивидуально. В тренажерном зале нет возможности полноценно вести групповые тренировки.

— Тогда какие методики вы применяете на регулярной основе?

— В своей деятельности я применяю систему тренировок Джо Вейдера. Он является основоположником методики бодибилдинга, которая является актуальной по сей день. Джо Вейдер разработал комплексные упражнения и программы высокой и средней интенсивности. Он же является основателем турнира «Мистер Олимпия». За плечами этого человека более 60 лет инструкторской работы. Именно он тренировал Арнольда Шварцнеггера. Эта система — самый точный, самый простой, самый полный курс тренировок из ныне существующих. Мне она нравится тем, что она позволяет целенаправленно и эффективно тренировать любую группу мышц. Она включает в себя большое разнообразие упражнений на разные мышечные группы, причем они прорабатываются детально, точно и без ущерба для здоровья человека.

В этой системе очень важны принципы выполнения подходов в упражнении и принцип пирамиды. Принцип пирамиды это постепенное наращивание физической нагрузки. От простого к сложному, от малых нагрузочных весов — к большим. Это является безопасным и благоприятным для суставов и тела человека в целом. Самая важная наша цель — это сохранить здоровье человека, с которым он пришел, а не ухудшить. Оказать ему поддержку, помощь, подсказать. Упражнений действительно много, и наш тренажерный зал позволяет применять больше количество упражнений. Также необходимо убедить человека заниматься комплексно, а не прорабатывать только отдельные проблемные места. Важно, чтобы человек ушел довольный, и ему хотелось снова прийти на тренировку. Нужно и подтолкнуть человека, чтобы он на месте не стоял, и приостановить, чтобы занимался не как в последний раз. Нужно направлять его усилия. Иногда люди стесняются что-то спросить, в таких случаях нужно пойти навстречу человеку, заметить и подсказать. Важно создать комфортную обстановку в зале.

— Как дозировать нагрузку?

— Вес и интервал отдыха — это основные параметры, которыми нужно лавировать. Если это тяжелые жимовые подходы или подходы в приседаниях, то периоды отдыха между подходами становятся длиннее. Например, как это у пауэрлифтеров. На восстановление в таком случае нужно больше времени. У нас такое редко необходимо. В нашем случае отдых обычно в пределах минуты для сохранения интенсивности и нагрузки.

— Что нужно для того, чтобы иметь рельефное тело?

— Чтобы прорисовать полностью мышечный рельеф, нужно соблюдать строгую дисциплину. Для этого нужно и соблюдение питания, и питьевого режима, и применение дополнительных стимуляторов для восстановления, для сгорания подкожной жировой прослойки и для роста мышечной массы. Нужно много белка — мяса и рыбы. Это все должно быть в комплексе. А мышечную массу нужно еще и поддерживать после достижения. Это очень энергозатратно.

— Какие есть возрастные границы? Когда еще слишком рано, а когда поздно начинать посещать зал?

— Поздно не бывает никогда. Можно подобрать комплекс и для пятидесяти, и для шестидесяти лет, и старше. Минимальный возраст это, как правило, 12-14 лет. От них важно видеть документ, что они допущены до занятий. Но упражнения в зале выполняются комплексно и монотонно, для этого нужно терпение и знания. Поэтому люди до 18-ти редко задерживаются надолго. Их приходится часто сдерживать и ограничивать, что им нельзя какие-то упражнения, какой-то вес для них слишком большой.

— Есть ли категории людей, которым сложнее или легче прорисовать рельеф?

— Многое зависит от генетических предпосылок и возраста. Главная трудность заключается не в том, чтобы нарастить мышечную массу. Нужно ее потом удержать. А на человека влияют разные факторы: стрессы, сбои иммунитета. Не всегда легко поддерживать тренировочную интенсивность. Это может быть сложно, потому что постоянно нужно себя контролировать по часам: принимать пищу и добавки раз в два-три часа. Большой перечень условий. Все усложняют и наши северные широты. Наш организм реагирует на изменения погоды. В холодную погоду мы не будем настолько рельефными, как в теплую. Разница в обмене веществ, короткий световой день — все это влияет.

— Многие пробуют все-таки добиться этого?

— Большая часть людей занимается, потому что им нравится, а не ради рельефа. Есть, конечно, те, кому нравится полюбоваться на себя, но их не большинство. Когда занимаешься атлетической гимнастикой, у тела появляются новые возможности, улучшается настроение. Всем важно укрепить свое тело — мышцы, связки, повысить работоспособность. Так что основной эффект, думаю, кроется именно в этом, а не в кубиках пресса.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: