5 сентября 2018, 10:46 0

В первый соревновательный день в пресс-центре СК «Олимп» состоялась пресс-конференция, посвященная первому для Сургута и второму для Югры Кубку мира FINA по водному поло среди женщин. Спикерами пресс-конференции выступили президент Федерации водного поло России Алексей Власенко, первый вице-президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов, и.о. директора Департамента спорта Югры Софья Конух, глава города Сургута Вадим Шувалов и исполнительный директор соревнований Валерий Радченко. Кроме официальных лиц на пресс-конференции присутствовали представили команд России, Новой Зеландии, США, Китая и Австралии.

«Главное, что я могу сказать, это слова благодарности вашему губернатору Наталье Комаровой, которая сделала возможным проведение здесь этого турнира. Именно после ее слов мы осмотрели бассейны Югры и приняли решение провести Кубок мира здесь. Я езжу по миру и вижу, как проводят турниры такого уровня. И у нас, в России, они проводятся на уровне Олимпийских игр. В такие моменты я очень рад за свою страну», — поделился Алексей Власенко.

«Далеко не всегда мужские турниры интереснее, чем женские. Женское водное поло более раскованное и комбинационное. В нем больше каких-то интересных тактических атак. А этот турнир еще и очень важен. Он является одним из этапов отбора к Чемпионату мира в следующем году. Поэтому мы надеемся, что турнир пройдет на высоком уровне, и все команды покажут хороший результат», — рассказал Евгений Шаронов.

«Мы искренне благодарны Наталье Владимировне Комаровой за то, что она приняла решение доверить Сургуту Кубок мира по водному поло. Сургутяне очень гостеприимные люди, и я рад, что у нас всех есть возможность наблюдать этот вид спорта. Я надеюсь, что этот турнир привлечет детей заниматься водным поло, и мы будем подпитывать сборную России новыми талантами. Я вижу в этом самую важную цель проведения Кубка мира — дети и их родители, которые заинтересуются этим видом спорта. И мы сможем расширить список спортивных дисциплин, которые культивируются в Сургуте», — рассказал о том, что значит для Сургута этот турнир, Вадим Шувалов.

«В Югре водное поло — достаточно молодой вид спорта. Он развивается здесь только с 2008 года. И, конечно же, такие турниры очень нужны, чтобы дети приходили, смотрели и загорались этим. Для нас важно создать атмосферу праздника на соревнованиях, чтобы для детей это было мотивом прийти и начать заниматься водным поло. И то, что в Сургуте откроется еще одна секция, однозначно даст толчок для развития и расширит географию», — обозначила поле предстоящих работ по развитию водного поло в округе Софья Конух.

«Вчера мы проводили участников Кубка мира по лыжероллерам, который получил высочайшую оценку от руководства FIS и Федерации. Я надеюсь, что этот турнир будет соответствовать заданной планке, потому что опыт проведения у АУ “ЮграМегаСпорт” большой. Мы благодарны Сургуту и Федерации за то, что откликнулись и проделали большую работу за последние несколько месяцев, чтобы бассейн отвечал всем требованиям Международной федерации водных видов спорта», — сообщил Валерий Радченко.

После официальных лиц, слово предоставили присутствующим спортсменам и тренерам. Первыми рассказать о своих впечатлениях от бассейна и города дали возможность команде России:

«Конечно, я хотел бы присоединиться к словам благодарности организаторами, здесь все великолепно, все для достижения максимального результата. На этом турнире нет слабых соперников, поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы показать свой лучший результат. Все условия созданы для этого», — заверил присутствующих в решительном настрое команды главный тренер сборной России Александр Гайдуков.

«Для начала я хотел бы поблагодарить всех за то, что приняли нас здесь», — уже традиционно начал свои слова с благодарности главный тренер сборной команды США Адам Крикорян. — «Для нас очень волнующе быть здесь, потому что многие европейские команды уже успели выступить на своём «большом» турнире. Для них это был Чемпионат Европы, прошедший летом. Для нас же, как и для Новой Зеландии, Канады и Австралии, этот Кубок мира — «большой» турнир. Мы рады снова соревноваться в России, и пока все идёт просто отлично. Думаю, все игры этого турнира будут тяжелыми».

«Меня всегда приятно удивляло то, какие в России хорошие спортивные объекты. Приезжать куда-то, где настолько ценят спорт и водное поло, всегда приятно. Такое отношение помогает игрокам соревноваться», — отозвалась капитан команды США Мэгги Стэффенс.

«Я сам из Хорватии и был голкипером на протяжении своей карьеры. Мы даже играли вместе с Евгением Шароновым. Это было много лет назад. Сейчас я тренирую команду Китая и, особенно, голкиперов. Скоро команде России предстоит встреча с командой Китая. И, возможно, прямо как на Чемпионате мира по футболу в матче между Хорватией и Россией дело дойдёт до пенальти. Тогда, на футболе голкипер сыграл очень большую роль. Увидим, что будет у нас», — продемонстрировал свое чувство юмора тренер команды Китая Зоран Какич.

«Сургут очень далеко от нашего дома, и нам кажется прекрасным то, что благодаря спорту мы бываем в местах, куда могли бы никогда не попасть. Говоря о теме, которая обсуждалась ранее, хочу сказать: если мы сможем сыграть хотя бы небольшую роль в том, что дети захотят заниматься водным поло, то все это было не зря», — отметила капитан команды Австралии Роуи Вебстер.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: