6 сентября 2018, 17:32 0

Канадская ватерполистка Кристина Алогбо, пожалуй, известна югорской публике больше, чем любая другая иностранная участница Кубка мира FINA по водному поло. Это и неудивительно, на протяжении четырех сезонов спортсменка выступала за ватерпольный клуб «Югра». О том, чему научили годы жизни в Ханты-Мансийске, и какие впечатления производит турнир в Сургуте, ватерполистка рассказала пресс-службе «ЮграМегаСпорт».

Тепло одеваться я научилась в Югре

Я играла за ватерпольный клуб «Югра» четыре сезона. Это было замечательное время. Мне нравилась атмосфера в команде, разные стили игры, которые мы пробовали. Из этого опыта я вынесла очень много не только как спортсменка, но и как человек, ведь мне открылась новая страна, ее традиции и уклад.

Если говорить о самих странах, Канада и Россия очень похожи. Тот же климат, тот же снег, та же влажность воздуха, так что не скажу, что мне было непривычно оказаться в сибирских реалиях. Основная разница в образе жизни людей. Монреаль – большой город, его скорее можно сравнить с Москвой или любым другим мегаполисом. Люди там в основном заняты тем, что зарабатывают деньги, всегда куда-то спешат. В Ханты-Мансийске же все совсем иначе. Здесь не торопятся, всегда находят время на общение с семьей, гораздо больше гуляют по улицам. И одеваются здесь более правильно для такого сурового климата. До Ханты-Мансийска мне вообще не приходилось надевать термобелье. Тепло одеваться я научилась именно в Югре.

Основы водного поло едины для всех

Конечно, каждая команда играет по-своему, неважно, это национальная сборная или клуб. Все зависит и от характеров игроков, и от культурных особенностей, и от тренерской системы. В водном поло главное – это различные стили игры, которые практикуют команды. В России он в основном базируется на контратаках при ошибках в обороне соперниц. Канадский стиль игры во многом похож на игру россиянок, но у нас очень сильная игра в обороне, на которой во многом и строится вся игра. Но, так или иначе, основы водного поло едины для всех. Как только ты их освоил, приспособиться можно к любому стилю игры.

Гостеприимность в характере россиян

Турнир организован просто отлично. О чем бы мы ни попросили, нам всегда идут навстречу, малейшие вопросы решаются моментально. Меня поразило, насколько к нам прислушиваются в вопросах питания. Все-таки, в каждой стране собственная кухня и приспособиться к ней бывает сложно. Здесь для нас без проблем нашли соевое и миндальное молоко, есть продукты без глютена и лактозы. Гостеприимность в принципе в характере россиян. Когда я играла в российском клубе, любые вопросы также решались моментально. Моя сборная очень ценит такое внимание и такую организацию.

Все команды сильные

Россия – очень серьезный соперник. Последние полтора года у нас довольно серьезное противостояние. Одну игру выигрываем мы, одну – россиянки. Поэтому, если турнир сведет две наши команды, игра будет действительно напряженной и непредсказуемой. На самом деле, трудно говорить о каких-либо фаворитах турнира, все команды сильные. В женском водном поло всегда так. 8-10 сильнейших команд борятся за победу на равных.

Пришлось выбирать – футбол или водное поло

До того как прийти в водное поло я занималась плаванием и футболом. Потом мой брат стал заниматься водным поло и им в клуб понадобились девочки. У нас всегда было так: брат играл в хоккей — и я играла в хоккей, брат шел в футбол — и я шла в футбол. В плавании я больших успехов не показывала, а вот когда пришла в водное поло, сразу поняла, что это мое. Так и играю до сих пор.

Я сама по себе очень командный человек, может быть поэтому, не осталась в плавании. До 16 лет я показывала хороший результат в футболе, но в какой-то момент пришлось выбирать – футбол или водное поло. С ватерпольной командой я в то время уже много путешествовала по всему свету, поэтому решила, что здесь у меня больше шансов посмотреть мир.

Объединенные одной целью

Между командными и индивидуальными видами спорта большие различия, но они хороши по-своему. В командных видах спорта каждый из игроков – это индивидуальность, но мы все объединены одной целью. Конечно, это сложнее, но и более зрелищно. Вы словно один организм, один образ и один ум на всех. Видимо, поэтому меня больше привлекают командные виды спорта. Я очень компанейский человек. Для меня никогда не было проблемой влиться в незнакомую компанию, даже в Ханты-Мансийске. Конечно, как спортсмен, я думаю о том, каким будет мой личный вклад в работу всей команды, но для зрителя мы все одно целое.

Мы как сестры

В команде не всегда бывают гладкие отношения. Это как в семье: в каждой есть свои особенности, проблемы и даже скелеты в шкафу. Но есть и яркие моменты. Все-таки, что бы ни случилось, человеку свойственно хранить в памяти хорошее. Память об этих ярких событиях и помогает нам оставаться дружной и сплоченной командой. Конечно, мы спорим и даже ссоримся иногда. Но мы как сестры и любим друг друга, не смотря на любые сложности. Мы пляшем в раздевалке после победы, смеемся перед тренировками. Умение забывать плохое и замечать хорошее – это то, что заложено в человеке природой.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: