Алексей Олейник: Спортивный голод – это всегда хорошо

Боец UFC Алексей Олейник стал почетным гостем проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске международного турнира по смешанным боевым единоборствам «Кубок Содружества».

— Алексей, вы были на «Кубке Содружества» в 2015 году. Изменилось ли что-то? Город? Сам турнир?

— Мне нравится, какой порядок в зале и как все организовано. Видно, что ребята приехали именно на спорт, а не на какую-то войну. Нет группировок и агрессии. Но и нет вальяжности. Участники понимают, что от их результатов, от того, как они проявят себя, зависит, как сложится их карьера. Я уверен, что здесь есть представители промоушенов, которые могут предложить контракт тем, кто им понравится. Поэтому важно показать себя достойными бойцами, демонстрирующими красиво сделанную работу на ринге.

— На ваш взгляд достаточно ли в России площадок, на которых могут тренироваться бойцы?

— Их никогда не может быть много, и лишними они никогда не будут. Чем больше залов в городе и чем доступнее они будут, тем больше людей смогут приобщиться к этому виду спорту. И речь идет не только о ММА, это касается любого вида спорта. То, что нас окружает и формирует наши привычки. Если спортсмен хочет добиться серьезных результатов, то на соревнование, которое проходит один или два раза в месяц, он сможет съездить. Но для того, чтобы на него попасть, еще надо потренироваться. ММА — не футбол и не хоккей, где для тренировок требуется стадион или лед, которые требуют серьезных сложений.

— За вашими плечами большой опыт. Скажите, какой один совет вы могли бы дать начинающему свою карьеру в ММА спортсмену?

— Спортсмен вы или нет – жить нужно здорово! А те, кто планирует связаться свою жизнь с профессиональным спортом, не думайте, что вы придете в зал, выполните какое-то упражнение и вдруг в один день станете чемпионом. Скорее наоборот, только разобьете себе кулаки в кровь. Путь наверх очень изнурительный и требует ежедневной работы. Спортивный голод – это всегда хорошо. Когда чувствуешь, что больше не можешь, но находишь в себе силы и делаешь еще – не оставляешь на следующую тренировку. Ни один мастер не придет и не покажет вам свою «коронку», после которой на следующий день вы станете чемпионом. Я и сотни других спортсменов ежедневно отрабатывали свои приемы годами.

— Многие, как и вы, приходят в ММА из других видов единоборств, но с недавних пор многие спортсмены начали заниматься ММА изначально. Как вы считаете,сказываются ли эти изменения в подготовке на спорте?

— Меня часто спрашивают: «Я хочу заниматься ММА, с чего мне начать — с вольной борьбы или бокса?» Я всегда отвечаю: «С ММА». Проблема заключается только в том, что у нас нет тренеров по ММА. Это очень молодой вид спорта. А тренера, как правило, полжизни занимались только вольной борьбой или исключительно рукопашным боем, а последние два-три года тренируют ММА. Это же странно, правда?

— Не так много бойцов могут задержаться в профессии надолго. Как вы считаете, с чем это связано? Недостаток мотивации?

— Да, это очень непросто. Мотивация нужна в каждой тренировке. Многие смотрят на Федора Емельяненко, Александра Шлеменко, Джона Джонса, Хабиба Нурмагомедова и думают: «Как круто, один раз вышел на ринг и получил 100 000 долларов». На то, чтобы заработать эти деньги, у меня ушло 20 лет. Все это время не ходить с семьей в кино, в парк или на рыбалку, потому что у меня тренировка и не одна, а две или три. Все это для того, чтобы через три месяца выступить на турнире и заработать 200 долларов. Если хорошо поработать, то потом гонорар вырастет до 700 долларов, если продолжать в том же духе через три-пять лет, можно заработать 2000 долларов, но только в том случае, если не проигрывать и продолжать тренироваться. Чтобы выйти в ринг лучшего промоушена мира и заработать эти деньги, мне потребовалось 20 лет. Поэтому да – мотивировать нужно себя каждый день.

— Как тяжеловес, как вы относитесь к изменениям во времени взвешивания? Как вы считаете, есть ли золотая середина?

— Я не могу ответить на это, потому что я не взвешиваюсь. Я боец тяжеловес из абсолютной категории, поэтому я не взвешиваюсь и не гоняю килограммы. А за других душа не болит.

Вот, например, у меня был последний бой – мой вес 106 килограммов, у соперника 127 килограммов. Он был тяжелее меня на двадцать килограммов, а это очень много. Сейчас ребята взвешиваются, у них разница может быть в 1-2 килограмма, если разница в 5, то они уже считают это мощным преимуществом. А у меня разница и в 20 бывает. Так что быть тяжеловесом и хорошо, и плохо.

По сути, считается, что неплохо, что взвешивание было перенесено, потому что конституция у людей разная и у многих разная фармакология для этого. Например, в российских промоушенах можно гонять вес как угодно. А в зарубежных — такое запрещено и считается допингом. Нельзя потом восстанавливаться с помощью капельниц, потому что, когда человек гоняет вес, у него из организма уходит очень много полезных веществ. Чтобы избежать этого, ввели правило — за десять дней до соревнований вес не может быть более чем на 10% больше собственного веса во время боя. Например, если я дерусь в категории 70 кг, у меня не может быть вес больше 77 кг. Это ограничивает людей в том, чтобы набрать слишком много или в том, чтобы очень много согнать. Они нашли компромисс между полным запретом и полным разрешением.

— С высоты вашего опыта, где начинающий спортсмен может найти себе соперника и площадку для боя?

— Мне 41 год и 22 из них я выступаю и занимаюсь спортом. И я понимаю, насколько сложно спортсмену, любителю или профессионалу, найти себе достойный поединок. К тому же, я провел очень много турниров — как любительских, так и профессиональных — поэтому я знаю, как сложно бывает находить бойцов, особенно в самом начале своей карьеры.

Бывает, что бойцы отказываются в последний момент, срываются, а ты рвешь на себе волосы и не спишь. Всегда думал, вот было бы здорово, если бы можно было заглянуть в базу, указать параметры бойца: его весовую категорию и статистику боев. В целом, это мечта любого промоушена. Не UFC или Bellator, к которым стоит очередь, а для всех остальных. Для решения подобных проблем есть отличное решение – «Harcord». Я думаю, подобная база хороша не только для промоушенов, но и для спортсменов, которые хотят получить опыт и заключить контракт.

Многие меня спрашивают, как попасть в хороший промоушен и заключить с ним контракт. Я всегда отвечаю – писать письма в «M-1», «ProFC», «Fight Nights» и ждать. «Harcord» облегчит этот процесс. Больше не будет внезапных звонков с предложением о бое через три дня.