5 ноября 2018, 21:58 0

Сегодня, 5 ноября, в Ханты-Мансийске был дан старт открытому международному турниру «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею.

Церемония открытия соревнований состоялась в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик». Уже в фойе участники из России, Японии, Чехии и Словакии, а также зрители турнира погружались в обстановку праздника и веселья. Их встречали и развлекали мимы, понять которых мог любой, не прибегая к услугам переводчика.

Помимо следж-хоккейных национальных сборных трех стран, в турнире принимают участие сразу три следж-хоккейных клуба из России — клуб имени В.Н. Кузнецова «Удмуртия», «Феникс» и действующий обладатель кубка «Югра».

Тренер сборной Чехии Иржи Бриза рассказал, что его команда уже в третий раз приезжает в Ханты-Мансийск: «С нетерпением ждем старта игр! Конечно, все соперники сильные. Особенно российские команды. Жаль, что в этот раз мы привезли только девять игроков, четыре сильнейших спортсмена не смогли приехать из-за травм, поэтому бороться за медали будет сложно. С другими нашими соперниками — Словакией и Японией — мы уже встречались на льду. Думаю, с ними силы будут примерно равные, а вот ради победы в играх с россиянами придется хорошо постараться».

Церемонию открытия турнира посетили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуард Исаков, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России и президент Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Андрей Строкин.

Андрей Строкин зачитал приветственный адрес президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина. «Ханты-Мансийск всегда славился своим гостеприимством и радушием.  Вот и сегодня мы приветствуем здесь гостей, которые приехали принять участие в международном турнире по следж-хоккею. Хотелось бы поблагодарить организаторов столь значимого спортивного мероприятия. Вы не только способствуете развитию и укреплению национальных хоккейных школ,  но и укрепляете ценности паралимпизма, вдохновляете людей с инвалидностью на приобщение к здоровому и активному образу жизни. Хочу поблагодарить наших зарубежных коллег, которые любезно согласились  принять участие в этом мероприятии и поделиться своими секретами спортивного успеха. Убежден, соревнования пройдут на высоком организационном уровне и запомнятся яркими и интересными поединками. Желаю всем участникам спортивных успехов и честной борьбы».

«Я рад приветствовать вас на югорской земле. Мне приятно видеть здесь сильнейшие команды из России, наших давних друзей из Чехии и Словакии, хочу сказать отдельные слова благодарности настоящим воинам, команде страны восходящего солнца. Они не испугались большого расстояния и приехали на нашу гостеприимную землю. 2018 год в России объявлен годом Японии, а в Японии — годом России. Надеюсь, что наши японские друзья увезут к себе частичку нашего тепла. Следж-хоккейный клуб «Югра» является трехкратным чемпионом России и чемпионом альтернативных игр. Этот успех стал возможен благодаря плодотворной ежедневной работе команды под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой. Спорт не имеет границ. Паралимпийцы всех стран продвигают общие принципы — смелость, решительность, вдохновение. Желаю всем спортсменам прежде всего пройти турнир без травм, яркой и бескомпромиссной борьбы и пусть победит сильнейший!»

Отметим, турнир «Кубок Югры» проходит в окружной столице в юбилейный, пятый раз. Впервые площадкой для международных соревнований по следж-хоккею столица Югры стала в 2012 году, а с 2015 года он стал ежегодным.

После того, как турнир был объявлен официально стартовавшим, присутствующим сообщили о завершении спортивной карьеры мастером спорта России, трехкратным чемпионом страны, лучшим вратарем России по следж-хоккею в сезонах 2010/11 и 2011/12 Сергеем Бадаевым. С 2010 года он защищал ворота следж-хоккейного клуба «Югра».

По окончании официальной части церемонии открытия участников и зрителей ждал праздничный концерт, подготовленный художественными коллективами Югры — детским театром современной хореографии «Академия танца», ансамблем «Солисты Югры», театром танца «Смола», ансамблем «Сибирь-Брасс» и командой чирлидинга «ФормулаVi».

Отметим игры международного турнира «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею стартуют уже завтра. С турнирной сеткой можно ознакомиться здесь.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: