Александр Касперович: Ханты-Мансийск — идеальное место для подготовки спортсмена любого уровня

Экс-главный тренер национальной сборной по биатлону теперь сконцентрирован на развитии регионального спорта и приехал в Ханты-Мансийск на первый этап Кубка России по биатлону в качестве главного тренера сборной Санкт-Петербурга. О новой работе Александра Владимировича, условиях на этапе Кубка России, главной проблеме российского биатлона и многом другом читайте в специальном интервью для АУ «ЮграМегаСпорт».

— Александр Владимирович, в этом сезоне российские соревнования стартуют в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, как вы оцените организацию этапа Кубка России и готовность объектов?

— Когда находишься в Сибири, часто задают вопросы о погоде. Нужно не забывать, что у нас зимний вид спорта и погода всегда меняется.  Да, здесь немного прохладно, но есть нормативные требования для тренировок — не ниже 17 градусов. Поэтому все в рамках требований и в плане погоды нас здесь устраивает. Если бы это было не так, нас бы тут просто не было.  Ханты-Мансийск — идеальное место для подготовки спортсмена любого уровня. Питание — вопросов нет, размещение — вопросов нет, всего 10 минут езды  до стадиона от гостиницы. И в логистике здесь все продумано — есть транспорт, который доставляет спортсменов. Трасса просто идеальная. Было удивительно читать, что в Ханты-Мансийске какие-то проблемы  с подготовкой к сезону  Честно, не поверил этому, спросил у тренеров и убедился, что все готово к началу сезона. Условия предоставляются идеальные и можно просто работать, не отвлекаясь ни на что. Во многом здесь стоит сказать спасибо директору АУ «ЮграМегаСпорт» Валерию Радченко.

— На этот раз вы приехали в Ханты-Мансийск в качестве главного наставника сборной Санкт-Петербурга, скажите, что уже удалось сделать за время, которое вы провели на данном посту.

— Понимаете, сложно что-то исправить быстро. У меня есть свое видение, как должна развиваться региональная команда. Я много лет отработал в Санкт-Петербурге и изнутри знаю весь подход. Поменять что-то в одночасье нельзя, надо для начала изучить структуру подготовки и финансирования, методическую часть. Да, уже пересматриваем календарь подготовки на следующий сезон, удалось добиться достаточно серьезного финансирования — мы начнем подготовку уже с апреля. Наверное, главное, что я уже успел сделать на посту главного тренера сборной Санкт-Петербурга — систематизация подготовки команды.

—В какой функциональной готовности приехала ваша команда в Ханты-Мансийск на этап Кубка России?

— В любых видах спорта, уж тем более в циклических, судить о чем-либо по первым стартам очень сложно. Не стоит делать преждевременные выводы, надо понимать кто и когда встал на снег, какая предсезонная подготовка прошла, кто раньше входит в форму, кто позже.

На сегодня, считаю, что юниорская команда выглядит достойно, это она и продемонстрировала в спринте, где-то не справились со стрельбой, но это вполне объяснимая проблема — у нас не хватало оружия. Проблему эту мы уже решили, сейчас практически у каждого будет свой ствол, а раньше были моменты, когда несколько человек использовали одну винтовку.

Мы меняем подход, формируем группы во всех направлениях, чтобы все было прозрачно, и отбор был по спортивному принципу. Кстати, кое-что в плане формирования команды позаимствовали из опыта Югры, потому как находимся с главным тренером (сегодня Евгений Редькин, а раньше был Валерий Захаров) в хороших отношениях. Мы общаемся, делимся наработками.

У мужчин ситуация сложнее, тренеры настаивали вывести расширенный состав, что мы и сделали, но пока результата я не вижу. Есть 9-й результат Магазеева в спринте и 6 место в мега масс-старте. Он, кстати, был на самоподготовке, а те, кто готовился в Санкт-Петербурге, пока себя не проявили.  Но тренеры работают и подведут ребят к Ижевской винтовке — месту, где надо уже себя показывать. У нас есть два этапа Кубка — Ханты-Мансийск и Уват, по результатам которых мы определим команду.

— На этом этапе Кубка России выступают Максим Цветков и Алексей Волков, как вы считаете, на пользу ли это этапу и самим спортсменам?

— Для молодых ребят и для рейтинга Кубка России выступление таких именитых спортсменов — это, конечно, очень здорово. Для любого спортсмена престижно соревноваться с такими профессионалами. Но и для ребят, считаю, тоже нет ничего страшного, и не надо оценивать выступление Цветкова как провальное. Для начала надо понимать, какая задача стояла перед этапом. У него есть личный тренер, он и сам достаточно опытный. Я знаю этого спортсмена очень много лет он очень волевой. Такого эстафетчика и бойца я больше не припомню. В Контиолахти в 2012 году был юниорский чемпионат мира. В эстафете получилась ситуация, когда один из наших спортсменов зашел на пять кругов после стрельбы стоя. Тогда была сильная команда, мы надеялись минимум быть в цветах, ну и максимум выиграть. Цветкову передали эстафету с проигрышем больше минуты от 3 места, но на финиш он сумел прийти третьим и упал в снег с прокусанными губами. Я верю, что он вернется на свой уровень. Его нужно просто поддержать. Насколько я знаю, после Кубка России он отправляется на подготовку в условиях среднегорья, а затем спускается очень грамотный расклад .

Волков уже достаточно опытен, и, несмотря на то, что молодежь уже поддавливает, в любой момент может преподнести очень серьезный сюрприз. Не забываем о том, что он самый именитый биатлонист России.

— Как вы оцениваете работу нового тренерского штаба и новую систему отбора в сборную?

— Я считаю, что невозможно объективно судить о возможностях спортсмена по всего двум гонкам. Если говорить о смене тренера, то я был за то, чтобы Рикко Гросс продолжил работать в сборной. И даже не четыре года, а восемь лет! Он только освоился, нормально наладил со всеми отношения, не надо было от него отказываться. В крайнем случае, надо было использовать тот опыт, что он сумел наработать, и, изучив наши методические направления, просто понизить его в должности, сделав наставникам молодежи. Возможно, так был бы еще больший эффект! Взять в пример немецкий футбол  несмотря на неудачное выступление, сборная поддерживает своего тренера, потому что здравомыслящие люди понимают, что это сильный и дисциплинированный тренер.

Новому руководству не надо было отрицать ту команду, которая была, а надо было взять самое лучшее, что удалось наработать, и элементарно пообщаться. Разве я против биатлона? Был биатлон без меня, был со мной и будет всегда! У нас очень интересный вид спорта. Дело не в результатах, которые показывают прямо сейчас спортсмен или тренер, мы ведь должны обучать новых людей. Пусть новая команда пройдет курс обучения. Я не говорю даже о методиках, а о простых коммуникациях в биатлоне. Проблем же очень много.

— А какая самая главная проблема российского биатлона?

— Вы знаете, эта проблема не только биатлона, и не только российского мы кусаемся всю жизнь, а когда случается несчастье, стоим и просим прощения. Самое страшное, что мы не можем прощать и уважать друг друга.

— Как вы думаете, когда нам ждать возвращения Шипулина, и в каких кондициях он сможет вернуться?

— Шипулин это большое имя и большой спортсмен. Я был бы только рад его возвращению. Сейчас он пытается войти в хорошую спортивную форму. У него очень сильный характер. Уверен, все болельщики и тренеры ему желают только добра. Он очень многое дает молодым. Шипулин генерал российского биатлона. Надеюсь на его возвращение.

— Кто на ваш взгляд сильнейший биатлонист России прямо сейчас?

— Это очень сложный вопрос. По контрольным стартам Малышко в хорошем состоянии. Мы все прекрасно понимаем, что есть факторы, по которым мы оцениваем спортсмена  функциональная и стрелковая подготовки.  Мы также знаем ходовые качества Александра Логинова, но знаем и его слабую сторону стрельбу. Нельзя сказать, что он необучаемый, или у него нет школы. Конечно, я поддерживаю его и считаю одним из самых сильнейших спортсменов российского биатлона. Саша держит такую серию успешных выступлений, показывая идеальный результат на Кубах IBU, а на сложнейшей дистанции в Германии, где подъем практически 1200 метров, выигрывает по 3 минуты у спортсменов достаточно серьезного уровня. Потенциально я считаю его одним из сильнейших, а может быть даже сильнейшим.

Подтверждением этих слов Александра Владимировича выступила бронзовая медаль Александра Логинова в спринте на этапе Кубка мира в Поклюке, которую он завоевал  вечером 7 декабря.

Завтра, 9 декабря, в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко пройдет заключительная гонка этапа Кубка России по биатлону — эстафета. Старт гонки в 11:00.